Разговор о борьбе с коррупцией привел к словесной перепалке между премьером Лянкэ и главой НЦБК

В рамках десятой антикоррупционной конференции глава Национального центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару заявил, что в Молдове недостаточно политической воли для того, чтобы бороться с коррупцией.

В ответ премьер-министр Юрий Лянкэ сказал чиновнику лучше выполнять свои служебные обязанности, вместо того, чтобы заниматься политическими играми.

А Виорел Кетрару, в свою очередь, призвал политиков выполнять собственные обещания.

«Все зависит от того, выполнят ли наши политики данные в ходе предвыборной кампании обещания способствовать созданию правового государства, с реформированной системой юстиции, чтобы институты с судебными полномочиями не оказывались перед трудной дилеммой выбирать между исполнением долга и политической стабильностью. Призываю политиков поддержать усилия по борьбе с коррупцией. Хочу попросить их пересмотреть реакции по защите самих себя, которые обычно сводятся к обвинениям в адрес государственных учреждений и банальным инсинуациям, по поводу расправы или исполнения политического заказа», - заявил он.

Реакция премьер-министра последовала незамедлительно.

«Это неправда. Это попытка перенести ответственность на других. Я лично, господин директор, пришел к выводу, что уже около года – около полутора лет мы без конца жалуемся на несовершенство законодательной базы, на отсутствие необходимых рычагов или нехватку денег, а в итоге не успеваем завершить некоторые начатые дела», - ответил премьер.

Напомним, что 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Обсудить

Другие материалы рубрики