Открытое письмо новой власти Молдовы

Послевыборное послание избирателя Виталия Андриевского новой власти Молдовы

Уважаемые парламентарии!

Хочу поздравить вас с избранием в высший законодательный орган Республики Молдовы. Вы получили доверие народа на тяжёлую реформаторскую работу по модернизации нашей страны, зная и понимая несомненность того факта, что нынешний ваш приход во власть – это прежде всего, результат терпения, компромисса и надежды сотен тысяч граждан Республики Молдовы, повторно выбравшие провозглашённое вами, пять лет тому назад, движения в сторону ЕС.

Вы получили победное число голосов, в виде бюллетеней, позволивший вам вновь сформировать депутатский корпус, но за каждым таким бюллетенем, стоят реальные люди, наши соотечественники. За каждым голосом, есть надежда на лучшую и достойную жизнь, надежда, что этот голос не пропадёт впустую, не будет заглушен криками нескончаемых скандалов, при дележе портфелей и финансовых потоков, ставших в недалёком прошлом, чуть ли не единственным информационным поводом, доносящимся из высшего законодательного органа страны.

В качестве политолога, я профессионально много лет, наблюдаю за взаимоотношением Власти и Общества. Людей во власти и людей в обществе. Именно о коллективном Голосе Народа, я хочу говорить в своём Послании. И я бы хотел, чтобы для вас на все четыре года ваших полномочий, звучал не умолкая Живой Голос Гражданского Общества, который инвестировал в вас своё Доверие и предоставил вам Власть.

Обращаясь к вам я не ставил и не ставлю перед собой задачу давать вам советы и наставления законотворческого или управленческого характера. Для этого есть профильные специалисты по всем отраслям, эксперты и опыт стран, которые уже прошли путь евроинтеграции. В своём послании я хочу сделать акцент на наиболее сущностном, главном факторе успехов или неуспехов любых социальных преобразований – О народе, о сотнях тысяч людей, авансом, оказавших вам ещё раз своё доверие. Отличительной особенностью этих парламентских выборов, впервые явилось то, то избиратели голосовали не столько за персоналии, представляющие партийные списки во главе со своими харизматическими лидерами, а сколько за выбор цивилизационного направления развития страны. Вчера во многом разъединённое политически, этнически, социально, гражданское общество страны, направило в парламент своих избранников не для межпартийной войны, не для инсталляции в парламентское пространство, всех болячек разобщённого общества, не для своекорыстных подковёрных торгов, а для широкого объединительного консолидированного созидательного труда, во благо всех граждан Молдовы.

Уважаемые депутаты!

Давно известно, что власть – это постоянный «великий искуситель». Ведь власть часто предоставляет возможность её обладателям быстро и легко обогатиться за счет всего одной подписи под «нужным документом» или одного телефонного звонка «нужному человеку». Власть открывает широкие возможности создать систему «откатов», «распилов», приватизировать прибыль госпредприятий.

При этом всегда можно найти для себя удобные оправдания, говоря: «такого шанса обогатиться у меня просто никогда уже не будет…»; «на такую зарплату не проживешь, поэтому надо крутиться, искать другие источники дохода…»; «другие на моём месте не зевали, вот и я тоже позабочусь о себе»…. Подобного рода оправданий перед своей совестью у людей во власти, позволивших себе запустить руку в государственную казну, в новейшей молдавской истории можно найти превеликое множество. Но оправдывают ли они их в глазах народа?

Впрочем, не хочу, да и, наверное, не имею права выступать здесь в роли морализатора и учить вас праведности, так как хорошо знаю, что всегда легко давать советы со стороны. К тому же, сам я никогда не был на государственной службе и потому не могу сказать, что меня, дескать, когда-то чем-то искушали, но я остался твёрд в своих принципах и «не искусился».

Зато скажу нечто другое: не может приносить счастье и удовольствие личное богатство, если рядом с вами очень многие люди откровенно бедствует, если в вашей стране плохие дороги, если преступность растет, несмотря на бодрые рапорты правоохранителей, если вузы готовят плохих специалистов, если судьи коррумпированы.

Рано или чуть позже, но всё это обязательно достанет и напрямую коснётся каждого из вас. Никакие деньги не помогут, если первую помощь вам будет оказывать безграмотный врач, который когда-то просто купил свой диплом. Никто вас не спасет, если ваша машина на полном ходу провалится в яму некачественно отремонтированной дороги, деньги на ремонт которой «ушли в откат», возможно, даже в ваш личный карман. Никто вам не поможет, если ваших детей, приехавших на каникулы из Лондона или Парижа, где они обучаются в престижных вузах, изобьют или ограбят бандиты, которых «крышует» коррумпированная и непрофессиональная местная полиция.

Подлинное счастье и истинное удовлетворение в жизни человеку может приносить только честный и добросовестный труд на общее благо, если он видит его конкретные позитивные результаты, если он осознает, что, благодаря его личным усилиям, его профессионализму, его инициативам, жизнь в стране меняется к лучшему.

Уважаемые руководители правящих партий!

Прошедшие выборы во многом явились чутким индикатором общественных симпатий и разочарований. Основой противоречивых чувств народа, стало ваше собственное поведение и действия, никак не соответствующее понятию – государственных ответственных деятелей. Призывая народ следовать европейским принципам и ценностям, вы во многом своими действиями, подорвали доверие к этим замечательным критериям, превратив их в бутафорию. Тем не менее, народ доверился вам и принял эти принципы и ценности и во многом, именно по ним стал оценивать вашу работу. Общество сегодня иное, нежели четыре года назад. Сегодня оно ждёт от вас Честной Работы по заключённому Контракту в течении всех четырёх лет. Во многом от вас зависит качественно новый уровень политического сотрудничества между собой и обществом, на пути обретения Молдовой формата цивилизованной европейской страны.

После жарких предвыборных баталий, в пылу различных предвыборных технологий в гонке за голосами избирателей, я бы хотел, чтобы вы, народные избранники, не забыли о самом главном, для чего существует наш парламент, наше правительство, наш Президент, наша страна Молдова. Она существует для Граждан Молдовы – и в частности - для Человека. Возможно впервые молдавский народ получил благодаря своему выбору возможность осуществить свою «Moldovan national dream» - Молдавскую Национальную Мечту - По мере нашего продвижения к европейской системе ценностей, которая выставляет нам высокие требования в отношении наших судов, нашей правоохранительной системы, нашего образования и здравоохранения, наших товаров и услуг, возрастают и изменения в отношениях между обществом и властью Я хочу пожелать вам на этом пути смелости прорывных реформ, лояльности и вовлечение всего гражданского общества в сферу непростых задач, решение которых во многом зависит от вас, от вашей преданности порученному делу, от вашей честности и принципиальности, от вашей самоотверженности и целеустремлённости, от вашей бескорыстности и скромности. То государство и то общество, которое мы строим, не может осуществиться без морали, без веры и без памяти. Корысть, цинизм и подлость не должны проникать в нашу жизнь, разлагать её, превращая общество в толпу озлобленных обманом людей, не верящих уже ничему. Демагогии, обману, примитивному эгоизму, цеплянию за власть, не место в государственных институтах Республики Молдова 2014 года. Одновременно хочу напомнить, что прохождение в парламент, это не лотерея и не бонус на комфортную и обеспеченную жизнь на деньги налогоплательщиков, защищённой депутатской неприкосновенностью.

Свобода и демократия не может существовать, если нет уважения к Закону.

Народ Молдовы, как никогда нуждается в нравственном авторитете власти. Люди во власти, во многом являются зеркалом нашей общественной морали и нравственности. Если вчера это было не так, то сегодня это должно стать незыблемой аксиомой для любого политика. Известное и затёртое до дыр, изречение о том, что «Каждый народ имеет то правительство, которое оно заслуживает», говорит о пессимистичной, обречённой неизменности. И это утверждение должно быть в корне опровергнуто как вашим личным примером так и обществом готовым осознано принимать самое активное участие в управлении страной и не желает отстраняться от решения насущных проблем, таких как борьба с тотальной коррупцией, повышение уровня и эффективности образования и здравоохранения, контролем над государственными органами власти. Широкое привлечение общественных институтов позволит популяризировать неизбежные болезненные реформы в социальной среде общества. Только так возможно консолидировать наше всё ещё расколотое общество, только новые подходы европейского уровня способны вернуть нашему народу Достоинство, а власти – Честь.

Обращаясь к лидерам и активистам парламентских партий, пришедшим к власти, хочу сказать следующее:

В тактических битвах за высокие посты и должности в правительстве, увлёкшись азартом торгов, вы можете потерять стратегическую цель. И это будет ваша самая большая ошибка. Возможно каждый из вас избежит персональной ответственности в случае провала или неудачи той или иной правящей партии, но вам не избежать коллективной ответственности всех партий коалиции. Но самым тяжким последствием ваших эгоистичных действий, может оказаться дискредитация идеи в глазах людей.

Или вы станете единой сплочённой командой и вместе будете строить новую, европейскую Молдову и будете в авангарде этого процесса и на следующих выборах триумфально завершите этап становления Молдовы полноправным членом Евросоюза, либо из-за своего эгоизма провалите великую задачу и заслуженно потеряете власть (скорее всего досрочно), навсегда и с позором вынуждены будете покинуть политическую арену.

Пришла пора выполнять свои предвыборные обещания.

При формировании Правительства основным критерием должно стать – профессионализм и честность. Для этого надо подобрать на должности министров, заместителей министров, руководителей служб и департаментов не просто профессиональных и эффективных менеджеров, но, прежде всего, честных и добросовестных людей, патриотов и государственников. Молдова нуждается в уважаемых и опытных руководителях.

Партии могут и должны контролировать их деятельность, но не руководить их работой. Предоставьте больше прав и полномочий Премьер-министру. Ведь больше прав – это и больше ответственности. Человек, которого вы рекомендуете на должность Премьера, должен будет проявить волю и характер, внеся на рассмотрение Парламента только те кандидатуры новых министров, в профессионализме и честности которых он сам твёрдо убежден.

Было бы очень хорошо, если кандидат в Премьеры проведёт предварительно консультации с гражданским обществом по поводу персонального состава своей будущей команды и программы деятельности правительства. Такая опора на общественное мнение, во многом способно облегчить работу Правительства, предельно снизив давление со стороны партийного начальства в вопросах исполнительной власти. В Правительство могли бы войти не только партийные кандидаты, но и представители гражданского общества, профессионалы-технократы. Действия будущего правительства, его намерения, способ принятия тех или иных решений, должны быть предельно прозрачны и максимально широко популяризироваться среди населения.

Если вы на деле, стремитесь к единству Страны, то в состав Правительства Молдовы надо обязательно включить представителей Приднестровья и Гагаузии, а также национальных меньшинств.

К тому же, для того, чтобы народ не только поверил новой власти, но и активно с ней взаимодействовал, необходимо будет вернуться к идее антикоррупционной люстрации кандидатов на все государственные должности. Сегодня, это пожалуй одна из самых насущных задач очищения всего государственного аппарата.

В заключение хочу вам сказать, что формирование властных структур – это не самоцель. Главная задача – обеспечить их эффективную, профессиональную и честную работу. Решить её можно будет только при условии честного и открытого взаимодействия власти и гражданского общества. С этой целью необходимо сформировать Общественную Палату, в которую могут войти наиболее заслуженные и авторитетные люди страны, вне зависимости от их политических взглядов, представляющих все социальные слои общества.

Молдова – это страна, которую мы взяли в долг у наших детей и вернуть её им, нам предстоит обновлённой и прекрасной!

Давайте помнить об этом!

Обсудить