Власти Молдовы виноваты в смерти Бутмалая?

Сразу же после смерти экс-депутата парламента, обстоятельства его гибели стали обрастать странными подробностями

Несчастье, конечно, наши соболезнования семье Иона Бутмалая... Но зачем устраивать дикие пляски на костях умершего? В соцсетях тут же не совсем адекватно отреагировали на официальную версию следствия (напомним, она пока одна - «самоубийство»):

- «Версия самоубийства Иона Бутмалая слишком удобная властям и не выдерживает никакой критики», «Власть убивает своих же депутатов», «Вот, куда нас ведут сторонники евроинтеграции», «Он слишком много знал – добро пожаловать в 90-е...»

И вот, о чем я думаю: почему-то им, авторам громких заголовков, сразу становится все ясно. Они ищут и в 5 минут находят скрытые пружины и истинные мотивы очередного ЧП. А официальная версия им мешает, она проста, как пять бануц, и не дает показать во всей красе свою осведомленность.

Напомню, что так же происходило и с гибелью матери нашего коллеги, директора газеты «Панорама» Дмитрия Чубашенко. Практически никто не поверил в то, что убил престарелую женщину сосед на бытовой почве, которого уже задержали. Денег он ей был должен...

-«Но это неправда! - возражают наши конспирологи. - Это слишком мелко, а значит, неправда!»

И продолжают во всем обвинять власти, в том числе, и в убийстве пенсионерки. Мол, Чубашенко был неугодным журналистом, а значит, его хотели запугать…

Поймите, я не защищаю власть – там грешников столько, что в аду им тесно будет. Но! Давайте все-таки, во-первых, дожидаться конца следствия. И, во-вторых, в каждом конкретном случае включать логику, не делая поспешных заявлений через секунду, как только становится известным о том или ином происшетсвии. Так можно искать подвох и скрытый мотив в любом ЧП. Искать его и найти. Потому как официальная версия никак не складывается в общий пасьянс мира, разложенный многодумающими блогерами и прочими сочувствующими. Потому им никак не придет в голову, что человек решился на самоубийство, что пенсионерку мог убить сосед-алкоголик. Это разрушит их стройную картину мира — во всем виновата власть!

Леонид РЯБКОВ, "КП в Молдове"
Обсудить