Юрие Чокан и Александр Тэнасе: "Необходимо изменить избирательное законодательство"

Председатель Конституционного суда Александру Тэнасе и председатель Центральной избирательной комиссии Юрие Чокан были гостями вчерашнего выпуска передачи Fabrika на телеканале Publika TV. В ее рамках они высказали мнение о том, что новый парламент должен внести поправки в избирательное законодательство, чтобы не допустить в дальнейшем участия иностранного фактора в предвыборной кампании.

Чиновники считают, что помимо внешнего финансирования, должно быть запрещено и использование портретов иностранных политиков во время избирательной кампании. Вместе с тем они высказались и за запрет на вещание иностранных СМИ, которые делают предвыборную агитацию в пользу одного из конкурентов на выборах.

Говоря о решении КС признать результаты парламентских выборов, Александр Тэнасе заявил: „Большинство предъявленных жалоб не имели логического основания. Например, в одной из жалоб партия указала, что получила меньше голосов, потому что не было разрешено установить в Бэлць палатку для голосования. Такой аргумент мы отвергли. Кроме того, были и обвинения о фальсификации результатов. Но никто не смог представить аргументы”.

„На каждом избирательном участке работали комиссии, были наблюдатели от партий участвующих в избирательной гонке, гражданского общества, международные наблюдатели. В этих выборах участвовало рекордное число наблюдателей, более 9400 человек. Более того, общественная организация Promo-Lex провела параллельный подсчет голосов и обнародовала результаты. Их результаты совпадают с нашими. О фальсификации не может быть речи”, - добавил Юрие Чокан.

Обсудить