Если бы я был премьер-министром

Советы будущему главе кабинета министров Республики Молдова

Начнем с того, что я не буду премьер-министром. И не потому, что считаю это невозможным в принципе, отнюдь, задача совершенно реальная, но, во-первых это не мое, душа к такой работе не лежит, а во- вторых, кто бы ни был этот человек – ему не позавидуешь, в очень непростое время придется ему управлять страной.

Начинаю именно с такой ремарки, понимая, что давать советы очень легко. Как сказал великий Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Поэтому ни в коем случае не претендую на то, что буду излагать непреложные истины. Это не более чем размышления одного из граждан Молдовы, который имеет свое видение проблем и пути их решения.

Как я уже упомянул выше, наш новый премьер, абсолютно независимо от того, кто это будет, попадет под непрерывный огонь критики. Многие эксперты не без основания полагают, что новый глава правительства может стать самым критикуемым за весь период независимости Молдовы. При том критиковать его будут все кому не лень и по любому случаю. Пророссийская оппозиция будет критиковать, если он не будет слушаться Путина и станет принимать решения, не посоветовавшись с Кремлем. Проевропейцы будут критиковать за пробуксовку реформ и за отсутствие быстрых результатов. Простые люди, которым по большому счету вообще все равно с кем быть Молдове, лишь бы еда была в холодильнике, будут критиковать за все проблемы в своей жизни.

Лично я убежден, что до того, как мы начнем критиковать правительство, надо получить на это моральное право. Нельзя просто сидя дома перед телевизором осуждать и говорить – вот если бы я был на его месте, я бы все сделал правильно, все было бы по-другому. Лучшее, что мы сейчас можем сделать, это помочь правительству сформировать приоритеты, определить, что первично, а что вторично, ну и дать некоторые практические советы.

Первое, самое важное – Неизменность курса

Говоря о неизменности курса, я не столько имею в виду сам курс на сближение с Европой, сколько его практическое воплощение. Можно еженедельно собираться в Кабмине и всем министрам по очереди выступать, начиная речь со слов о важности Евроинтеграции, но это не приблизит нас к европейским стандартам ни на шаг. Неизменность курса, должна выражаться в неотвратимости перемен, каждый прожитый день должен менять нашу страну, менять систему, менять жизнь людей. Пусть это будет движение на какие-то сантиметры, главное чтобы оно было без остановок.

Второе – решительность

Как уже было сказано выше, новое правительство неизбежно окажется под массированным огнем критики, как обоснованной, так и нет. В такой психологической атмосфере, есть большая опасность сломаться и попытаться стать «хорошим для всех». Наш новый премьер должен понять, что какие бы действия он не делал, его будут критиковать, и отказ от активной работы не улучшит его положения и ничего не изменит. Надо проявить решительность и уверенность в правильности выбранного направления и идти вперед, несмотря ни на что. Негласным девизом нового кабинета должна стать восточная мудрость – собаки лают, караван идет.

Хочу подчеркнуть два важных момента – быть решительным в своих поступках вовсе не означает не прислушиваться к конструктивной критике. Наоборот, когда критикуют грамотно и по делу – это самая лучшая помощь и совет. Но, к сожалению, так у нас сложилось в стране, что критиковать по делу не принято, принято переходить на личностные качества объекта критики. Вот как раз на такую критику и не стоит отвлекаться, пусть критикуют.

В свою очередь, гражданское общество тоже не должно отказываться от критики. Критиковать можно и нужно, Президента, правительство в полном составе, парламент, прокуратуру, судей, кого угодно, не должно быть никого, кто защищен от критики. Но, очень важно, чтобы критика была основана на реальных фактах, а не на предположениях и домыслах.

Третье – уверенность в народной поддержке

Кем бы и от какой бы партии не был новый премьер, он должен изначально понять, что народная поддержка важнее партийной. Если глава кабинета будет проводить реальные реформы, проявит себя как принципиальный и решительный лидер, если люди увидят какие-то реальные изменения в свое жизни, народное уважение и поддержка ему будут обеспечены. И как-бы жестко его не критиковали оппозиционеры или политические конкуренты по европейскому вектору, это никак не повредит его политическому будущему. Если он станет народным чиновником, то есть борющимся за народ и на стороне народа, против бедности, коррупции, некомпетентности, протекционизма и кумовства – это будет для него лучшим признанием и иммунитетом от любых обвинений конкурентов.

Четвертое – некоторые практические советы

Редакция ava.md собрала, на наш взгляд, наиболее интересные предложения по развитию Молдовы, которые публиковались на нашем информационно-аналитическом портале (как в статьях, так и комментариях). Уверены, что впоследствии они будут дополнены как нашими авторами, так и читателями. Привожу их ниже.

  1. Сформировать открытый рынок земли, разрешив продажу сельскохозяйственной земли иностранцам. Сегодня он существует, но как теневой и криминальный.
  2. Открыть собственников в банковской сфере и СМИ.
  3. Провести аудит министерств, госкомпаний и компаний с высокой долей государственной собственности.
  4. Продумать систему мер, закрывающих контрабандные потоки через Приднестровье.
  5. Продумать систему мер против занижения налоговой стоимости импортируемых товаров.
  6. Объявить войну контрафактным товарам. Ввести законодательно ответственность за распространение и намеренное приобретение контрафактных товаров и компьютерных программ.
  7. Закрыть доступ на рынок Молдовы некачественных товаров и услуг.
  8. Изменить систему тендеров государственных закупок с тем, чтобы исключить возможность для откатов.
  9. Искоренить такие явления как «крышевание», «развал уголовных дел», «плата за назначение» в правоохранительной системе Молдовы.
  10. Провести антикоррупционную люстрацию чиновников всех уровней и представителей правоохранительных органов.
  11. Назначать на руководящие должности только после проверки кандидатов с использованием полиграфа.
  12. Взять под контроль ценовую политику на рынке медикаментов.
  13. Создать открытую систему продажи конфиската и арестованного имущества.
  14. Ввести в состав правительства не только партийных назначенцев, но и представителей гражданского общества, в том числе, национальных меньшинств.

Заключение

Возможно, некоторые советы слегка наивны, другие наоборот настолько очевидны что, кажется и говорить о них глупо. Но как я отметил в начале статьи, для того, чтобы получить моральное право критиковать власть за неправильные шаги, надо чтобы каждый из нас попытался сделать хоть что-то для изменения ситуации.

Мы должны прекратить жить с советской парадигмой мышления: я - винтик в огромной машине, и от меня ничего не зависит. Зависит! От каждого из нас. Но только при условии, если мы осознаем себя хозяевами в своей стране. Это не пустые громкие слова. Через осознание этого, казалось бы, очевидного факта, прошли все цивилизованные страны. Если мы не просто население, народ, электоральная единица, а Граждане этой страны, мы должны формировать гражданское общество не в виде какой-то общественной организации или партии, а в виде коллективного социума, готового выдвигать требования и следить за их выполнениями. Это и будет то самое Гражданское общество, о котором так модно говорить сегодня, но суть которого понимают очень мало людей.

Обсудить