Гражданам Молдовы сложно найти справедливость в суде

В ходе последнего выпуска передачи Fabrika на телеканале Publika TV эксперты обсуждали тему молдавского правосудия и то с какими проблемами сталкиваются граждане РМ при попытке защитить свои права в суде.

Особое внимание было уделено тому, что рассмотрение дел тянется годами, коррупция в этой области процветает, суды не работают так, как им положено это делать. Но тем не менее, статистика показывает, что доверие граждан к судебной системе растёт.

„Некоторые прилагают нечеловеческие усилия, чтобы добиться в суде справедливости. Поэтому большинство прибегает к более простым методам, принятым в нашей судебной системе: оказание давления на суд или подкуп судей. Зачастую по поведению судьи во время процесса становится понятно, что что-то не так, и мы можем предсказать, какое решение будет принято. Я не говорю, что в наших судах невозможно найти справедливость, но это очень трудно”, - говорит адвокат Андрей Бричаг.

Бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский отмечает, что право на справедливый суд - самое важное из всех прав человека, потому что при его соблюдении граждане могут защитить остальные свои права.

"Государство должно выделять значительные ресурсы для того, чтобы судебная система функционировала должным образом. А Высший совет магистратуры должен принимать меры, когда суды оставляют приведённые аргументы без рассмотрения", - отметил Павловский.

Румынский журналист Кристиан Табэрэ считает, что молдавским гражданам нужно быть более активными, когда речь заходит об их правах.

„Невозможно добиться справедливости, когда люди не знают своих прав. Взятки дают не только богачи, но и люди скромного достатка, которые хотят облегчить решение своих проблем. Люди должны знать свои права и осознавать, что их нельзя защищать путём подкупа”, - сказал Табэрэ.

Член ВСМ Тео Кырнац между тем подчеркнул, что, несмотря на все сказанное присутствующими, по статистике число граждан Молдовы, доверяющих судебной системе, выросло с 25 до 33%. „Это хороший результат, который даже превосходит показатели некоторых стран Евросоюза”, - заявил он.

Обсудить