Молдова выиграет от снижения мировых цен на нефть

За последние 5 лет, сегодня котировки нефти марки Брент достигли рекордно низкого уровня. Эксперты издания Wall Street Journal в связи с этим уверены, что основные экспортеры нефтепродуктов в ближайшее время будут нести огромные потери. Но при этом, аналитики назвали и список стран, которые выиграют от снижения мировых цен на нефть. Среди них есть и Молдова.

Так, больше всего средств смогут сэкономить США. В результате снижения цен на нефть Вашингтон может дополнительно получить около 90 миллиардов долларов. Следом расположились Япония и Китай с дополнительной прибылью в 60 и 77 миллиардов. А Республика Молдова в первые 6 месяцев 2015 года сможет сэкономить 290 миллионов долларов, или 3,6% от ВВП. По данному показателю лидирует Джибути, республика от снижения котировок получит примерно 11% ВВП, Сейшельские острова - дополнительно до 9% ВВП, а Киргизия - почти 7%.

Среди стран, которым грозят внушительные потери от снижения цен на нефтепродукты значатся: Саудовская Аравия - потеряет около 118 миллиардов долларов, Россия - 98 миллиардов, ОАЭ - 34 миллиарда. Максимум потерь по отношению к ВВП - у Конго, Экваториальной Гвинеи и Восточного Тимора.

Отметим, что сейчас нефть марки Брент котируется на международных биржах примерно по 64 доллара за баррель. С июня баррель потерял около 40% от своей стоимости.

Обсудить