Заявление ПСРМ. Суверенитет и нейтралитет Молдовы не подлежит пересмотру

США предприняли очередную попытку втягивания Молдовы в антироссийский альянс. Сенат США принял «Акт в поддержку свободы Украины», согласно которому Украина, Грузия и Молдова получат статус «союзников США вне НАТО».

Принятие данной поправки является провокацией, направленной против нейтралитета Молдовы. Это значит, что отныне Молдова, даже формально не входя в НАТО, будет рассматриваться в качестве союзника США и антироссийского плацдарма на Балканах.

В соответствии с данным актом, США могут поставлять руководству Украины, ведущему войну против собственного народа, тяжёлые виды оружия, что поощряет украинские власти к продолжению карательной операции. Аналогичная военная помощь может быть направлена руководству Молдовы. Данные действия всё сильнее усугубляют процесс приднестровского урегулирования и ставят под угрозу существующие договорённости в переговорном процессе.

Законопроект санкционирует распространение пропагандистского вещания на русском языке на страны бывшего СССР. Таким образом, данный законопроект фактически санкционирует начало полномасштабной холодной войны, в которую Вашингтон втягивает Молдову.

Власти Молдовы уже на протяжении нескольких лет неуклонно попирают суверенитет страны, в частности, участием в операции НАТО в Косово, функционированием в Кишинёве Информационного центра НАТО, проведением учений под эгидой Североатлантического альянса на территории страны, участием Молдовы в саммите НАТО, фактом нахождения в Молдове американских военнослужащих и военных советников, который отказываются комментировать официальные власти Молдовы, и наконец, недавним обращением в Конституционный суд по поводу истолкования нейтралитета страны.

Партия социалистов Республики Молдова заявляет решительный протест против навязывания нашей стране статуса «союзника США». Подобное «союзничество» категорически противоречит конституционному нейтралитету Молдовы, который не подлежит пересмотру. Партия социалистов осуждает молчаливое согласие молдавского руководства в связи с грубым попранием Конституции Молдовы, и настаивает на том, чтобы данный вопрос был публично обсуждён в рамках первых заседаний Парламента Республики Молдова нового созыва.

Партия социалистов рассматривает Россию как главного стратегического партнёра Молдовы и категорически выступает против любых форм «союзничества» в ущерб интересам нашей страны.

Обсудить