В минобороны Украины объявили о военной угрозе со стороны Приднестровья

В военном руководстве Украины выявили новые угрозы для суверенитета страны. Как заявили в минобороны, на этот раз они исходят не с востока, где наступил режим тишины, а с юга

По версии украинского командования, стране угрожают войска в Приднестровье. Вести из оборонных ведомств заставляют правительство наращивать инвестиции в "оборонку".

На правительственном часе в Верховной Раде 12 декабря министр обороны Украины Степан Полторак рассказал, что военная угроза есть "не только на востоке, но и на юге". "Там есть угроза со стороны Приднестровья", - цитирует РИА "Новости" главу ведомства. В связи с этим он заявил о необходимости увеличить на южном направлении количество армейских подразделений численностью более батальона.

Оперативный ответ на заявления Полторака, который, отметим, говорил о Приднестровье, последовал из России. "Все заявления нынешнего министра обороны Украины совершенно надуманны и не связаны с действительностью. <...> Идет активное педалирование темы внешней военной угрозы, чтобы поддерживать в обществе националистические настроения", - сказал РИА "Новости" член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

Несмотря на эти заявления, Полторак считает, что угроза со стороны Приднестровья действительно существует. "Мы четко об этом знаем, и группировка там будет увеличена", - приводит УНИАН слова главы минобороны Украины. От каких соединений исходит угроза, Полторак не пояснил. Сегодня в Приднестровье присутствует контингент российских миротворцев, введенных по договоренностям от 1999 года, но точное число их неизвестно. В 2012 году сообщалось о примерно 400 военнослужащих РФ.

На правительственном часе в украинском парламенте, рассказывая об угрозах для страны, Полторак сообщил, что число военнослужащих украинской армии выросло с 130 тысяч человек в прошлом году до 232 тысяч военнослужащих на данный момент. Однако на этом военное командование Украины, как сообщает УНИАН, останавливаться не собирается. "Планируется довести численность Вооруженных сил до 250 тысяч человек", - заявил Полторак.

Бюджет Нацгвардии Украины в 2015 году будет увеличен в шесть раз

Правительство Украины в 2015 году существенно увеличит бюджетное финансирование силовых ведомств, в том числе национальной гвардии и пограничной службы. Об этом в эфире Пятого телеканала сообщил глава комитета Верховной Рады по безопасности и обороне Сергей Пашинский.

"По Минобороны будет 45-47 млрд гривен, по Нацгвардии - 8 млрд, по пограничной службе тоже существенное увеличение", - уточнил он. Сравнивая расходы, Пашинский напомнил, что текущий бюджет национальной гвардии, созданной в марте этого года на базе внутренних войск МВД, составляет 1,3 млрд гривен.

На днях глава правительства Украины представил свою экономическую программу, которая подразумевает значительные траты на армию. Поданным УНИАН, из программы Яценюка следует, что расходы на оборону страны и правоохранительную деятельность будут составлять 5% от ВВП. При этом, как отмечает агентство, Яценюк публично признает, что на фоне роста государственного долга с 30 до 70 миллиардов долларов Украине понадобятся новые заимствования. В связи с этим в 2015 году будет проведена "донорская конференция", на которой страна заявит о дополнительной помощи в 15 миллиардов долларов.

Обсудить