Виталий Маринуца: "Для модернизации нацармии нужны финансы и политическая воля"

Гости передачи «Фабрика» на телеканале Публика ТВ экс-министры обороны РМ Виктор Гайчук и Виталий Маринуца заявили, что нацармию Молдовы необходимо модернизировать, чтобы она стала профессиональной, но для реализации этой идеи нужны не только финансовые ресурсы, но и политическая воля.

«На 2014-2015 годы у всех стран вырос военный бюджет. Не знаю, какова ситуация у нас, но нашего бюджета недостаточно, так как он покрывает лишь жизненно важные потребности нашей армии. Думаю, что мы на четвертом месте с конца в этой сфере», - отметил бывший министр обороны Виталий Маринуца.

На вопрос о том, какая сумма должна быть выделена военным силам, Маринуца ответил, что хватит и незначительного процента ВВП.

«У нас 50% армии является профессиональной, еще есть над чем работать. Надеюсь, что в 2020 году армия будет подготовленной на 100%. С 2015 года я бы предложил выделить армии 0,5% от ВВП, потом по 0,1% ежегодно, а когда мы приблизимся к 1%, то сможем восстановить всю технику Национальной армии», - заявил Маринуца.

В то же время он уточнил, что каждое изменение в системе вооруженных сил зависит и от политической воли власти.

«Если мы хотим профессиональную армию, то и вкладывать в нее надо больше. Конечно, все зависит от политической воли, даже выделение финансовых средств зависит от этого». – добавил Маринуца.

С этим согласен и Виктор Гайчук.

«Было внесено несколько изменений, однако, из-за слабого финансирования их пришлось затормозить. К сожалению, такова наша экономика», - сказал он в заключение.

Обсудить