Виталий Маринуца: "Для модернизации нацармии нужны финансы и политическая воля"

Гости передачи «Фабрика» на телеканале Публика ТВ экс-министры обороны РМ Виктор Гайчук и Виталий Маринуца заявили, что нацармию Молдовы необходимо модернизировать, чтобы она стала профессиональной, но для реализации этой идеи нужны не только финансовые ресурсы, но и политическая воля.

Материал

Комментарии 4

Войти
  • # крокозяблик
    В первую очередь, мы должны определиться нужна ли нам армия в принципе, и если нужна то в каком виде. Еще года 1,5 назад, я бы с уверенностью ответил, что нам армия не нужна в принципе, но учитывая события последнего года, я частично изменил свое мнение, теперь я твердо уверен только в одном, что в принципе нам не нужна армия в том виде, в котором она существует сегодня.

    Современное вооружение, это конечно вещь нужная и необходимое, это совершенно не то, что нашей армии необходимо в первую очередь. На мой взгляд, нам нужна кардинальная и структурная реформа ВС. Нам необходимо сделать новый современный и крепкий каркас, на который в последствии можно было бы нанизывать все, что необходимо, по мере финансовых возможностей. Я бы хотел видеть, долгосрочный и структурный стратегический полный план реформирования ВС. Пусть это будет 10 лет, 20 лет, но мы четко должны понимать, что нам необходимо построить.

    В этом плане реформирования, по моему скромному мнению, должно быть несколько основополагающих вещей. В первую очередь, нам необходимо отказаться от призыва, в существующей форме. Фактически мы призываем в армию, самые малограмотные слои населения, в то время, как многие современные системы вооружения, требуют высокого уровня образования и интеллектуальных способностей, таким образом даже если в нашей армии такие системы появятся, мы получим неэффективное их использование, за счет отсутствия базы для создания квалифицированных специалистов, для управления ими. Считаю, что нам необходимо призывать всех граждан в армию, но не на год, а скажем на месяц или два, обязательной военной подготовки. С последующим вызовом на сборы, раз в пять лет, на неделю или две.Причем законодательно, нужно закрепить право гражданина, отказаться полностью от прохождения военной подготовки, что бы исключить коррупционную составляющую, и в то же время стимулировать участие в ней. Например, два месяца военной подготовки, или 6 месяцев медицинской подготовки в больницах страны, в качестве младшего медицинского персонала, можешь отказаться, но тогда полный запрет занимать любые должности в государственных структурах + повышение подоходного налога на 5%, на всю жизнь. Так же законодательно закрепить, что работодатель обязан отпустить работника на военные сборы, с сохранением рабочего места и зарплаты. В итоге, от такой системы, будет куда больше толку и мы получим хороший и главное широкий мобилизационный резерв.

    Так же мене хотелось бы видеть, кардинальные изменения в структуре ВС. Мое мнение, что БТГ, это более мобильное и современное войско, чем нынешняя структура из отдельных трех бригад, артиллерийского дивизиона, военного спецназа, инженерного полка и тд… все это соединить вместе, в в виде скажем отдельных двух — трех БТГ. В каждом из которых будет своя рота разведки — спецназа, своя артиллерийского поддержка и броне-танковая, инженерная и тд. Своеобразная мини автономная армия, спосоная самостоятельно выполнять любые задачи на театре военных действий, а раз отдельная, значит слаженная и быстро управляемая из одного штаба… иногда сложнее всего, при выполнении задачи, скоординировать действия нескольких штабов, например штаб бригады и штаб артиллерии… например, командир пехоты, дает запрос в свой штаб, о запросе поддержки артиллерией, штаб мотопехотной бригады, связывается со штабом артиллерии, штаб артиллерии связывается непосредственно с батарей… это целая история, а когда это все функционирует в рамках одного воинского подразделения, все коммуникации гораздо быстрее и эффективней.
    • Госавиаслужба Украины объявила воздушное пространство над запорожским и днепропетровским аэропортами закрытым до понедельника, 15 декабря, по просьбе военных. Также была закрыта воздушная гавань Харькова

      Очивидцы с мест рассказывают, что охрана портов резко усиленна, в порты регулярно прибывают военно транспортные геркулесы… похоже сша начало, серьезные поставки оружия украине.
      • # Foxyred крокозяблик
        Это хорошие новости. Запад должен понять, что украинская армия, это форпост защиты западного полушария. Необходимо создать пограничный пояс из армий стран соседей «Рашки — говняшки» — (так министр культуры России, назвал свою страну). И уж лучше вкладывать огромные деньги в своих союзников (Украина, Молдова, Грузия, возможно и Казахстан и Белоруссия), чем самим затем тушить эти пожарища. Да и намного дешевле обойдётся. Маленькое такое нато. Вот именно в таком аспекте и необходимо рассматривать НА Молдовы — как часть, входящую в коллективную безопасность этих стран.
  • # Foxyred
    Фирма «Укринмаш», входящая в структуру госконцерна «Укроборонпром», подписала с американской компанией Barrett Firearms контракт на поставку оружия для СБУ и Нацгвардии. Об этом сообщается на сайте концерна. «Сроки выполнения заказа свели к минимуму, чтобы солдаты быстрее получили все необходимое», — отметили в «Укроборонпроме».

    Сумма заказа и его спецификация не уточняются. Вместе с тем известно, что специализацией Barrett Firearms являются крупнокалиберные снайперские винтовки. ( Снайперская винтовка Barrett M98B калибра .338 Lapua Mag. tactical-life.com

    Кроме того, концерн сообщает, что ранее «Укринмаш» заключил контракты с американской компанией ATN, которая выпускает приборы ночного видения, и подписал ряд соглашений с французской группой Thales на поставку высокотехнологичного военного оборудования. О каком именно оборудовании идет речь, не поясняется.