Российский рубль постиг коллапс

Российская валюта за последние полгода подешевела в два раза.

Утром 15 декабря рубль на некоторое время укрепился по отношению к основным мировым валютам, однако после обеда доллар и евро возобновили рост. По данным на 19:30 по московскому времени, курс доллара на Московской бирже превысил уровень в 63 рубля, а евро - 78.

По итогам дня, курс евро привысил 81 рубль за евро, а доллар 65 рублей за один доллар.


Тем временем индекс РТС обвалился на 10,12%, закрывшись на отметке 718,32 пункта. Индекс уже находится относительно недалеко от уровней, достигнутых на «дне» кризиса в марте 2009 г., когда он опускался примерно до 400 пунктов.

Комментарий Бориса Немцова:

Сегодняшний обвал рубля уникален тем, что происходил на фоне стабильной цены на нефть. Brent торговался на уровне 62 доллара, а рубль в это время падал до 64.8 за доллар.

Причина экзотического поведения ₽ - ЦБ запустил печатный станок и начал выдавать рублевые кредиты.

Роснефть Сечина получила 625 млрд р и пришла с ними на валютный рынок. Компании надо возвращать в ближайшие недели 14 млрд долларов. Рынок не обманешь. Рубль стал падать.

Сегодня ЦБ в ужасе кому- то дал 5 млрд долларов кредита на год под 1%, напугавшись давать рубли. http://cbr.ru/hd_base/?PrtID=repofx

Всего ЦБ выбросил за декабрь более 12 млрд долларов, но рублю уже ничего не помогает...
Декабрь- тяжелый месяц для российских компаний. Нужно выплатить западным банкам более 30 млрд$.
Их можно платить либо за счёт резервов, либо эмиссии. И то и другое ведет к девальвации. (За год она составила уже 90%!!!!)

Вывод: рубль будет слабеть и дальше.

И еще. Моя формула- Курс=3620/ цену нефти больше не работает.
Эта формула не учитывает печатный станок, который запущен на полный ход. Следите за сайтом ЦБ cbr.ru. Это сейчас главный сайт страны - круче Яндекса.

Комментарий президента Беларуси Александра Лукашенко:

«Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85 процентов продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45 процентов».

«Плюс добавилась Украина. Не думаю, что лучшая обстановка и в Казахстане. Поэтому любой ценой мы должны выходить на новые рынки. И это можно», - отметил Лукашенко.

Обсудить