На заседании Клуба С. Урекян сделал ряд достаточно чётких и откровенных публичных заявлений о политической, экономической и социальной ситуации в стране и, в частности, о катастрофическом положении дел в молдавской столице.
Участники заседания Международного пресс-клуба «Социальный резонанс», анализируя высказывания Серафима Урекяна, пришли к выводу, что они свидетельствуют также о том, что он выходит из того положения сдержанности, которое считал для себя ранее обязательным в моральном плане после того, как стал «крестным отцом» первого Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ-1), подставив плечо Либерально-демократической партии Влада Филата, видя в ней силу, способную реформировать страну в соответствии с требованиями времени, добровольно и сознательно влив в неё свою партию Альянс «Наша Молдова», а сам удовольствовался весьма скромной по тем временам должностью председателя Счётной палаты Республики Молдова.
Сегодня Серафим Урекян - опытный политик, талантливый управленец, выше всего в жизни ставящий правду, честь и совесть, обладающий практически полной информацией о плачевном состоянии дел в стране, посчитал, что настало время вновь активно включиться в политическую жизнь и попытаться изменить, пока ещё не поздно, негативный ход событий.
Серафим Александрович Урекян родился 2-го февраля 1950 года в селе Ларга, Бричанского района, Молдавской ССР. Окончил Кишинёвский политехнический институт по специальности инженер-строитель и Высшую партийную школу ЦК КПСС в Ленинграде. До поступления в вуз работал продавцом, учился в Бельцком электротехническое училище. В 1976—1978 годах работал в Бричанском районе прорабом, начальником строительства, в райкоме Компартии Молдавии, где курировал строительство. В 1983—1985 гг. — 2-й секретарь Новоаненского райкома КПМ-КПСС, затем председатель райисполкома. С 1987 по 1994 год на профсоюзной работе: секретарь, 1-й заместитель председателя, председатель Федерации независимых профсоюзов Молдавии.
В 1990—1994 годах Серафим Урекян - депутат Парламента Молдавии. В августе 1994 года специальным Указом Президента Республики Молдова Мирчи Снегура он был назначен примаром Кишинёва (так как неоднократно проводимые местные выборы тогда были признаны несостоявшимися).
В мае 1999 года Серафим Урекян победил на местных выборах на пост примара Кишинёва.
В октябре 2001 года Серафим Урекян был избран лидером нового политического формирования - «Альянс независимых Республики Молдова». В июне 2003 года он вновь был избран генеральным примаром Кишинёва, на выборах баллотировался как независимый кандидат, но при поддержке Альянса «Наша Молдова» (в июле 2003 избран сопредседателем новой партии Альянс «Наша Молдова»), с 2004 года лидер избирательного Блока «Демократическая Молдова» (БДМ).
В июне 2005 года Серафим Урекян избран председателем Альянса «Наша Молдова». В 1994—2002 годах - член Правительства Республики Молдова. В марте 2005 года избран в Парламент по спискам блока «Демократическая Молдова», член Постоянного бюро Парламента.
На парламентских выборах в апреле и июле 2009 года Серафим Урекян был переизбран депутатом от Альянса «Наша Молдова». После досрочных парламентских выборов в июле 2009 года, вместе с Владимиром Филатом (ЛДПМ), Михаем Гимпу (ЛП) и Марианом Лупу (ДПМ), Серафим Урекян подписал Соглашение о создании Альянса «За европейскую интеграцию». 28 августа 2009 года Серафим Урекян был избран на должность первого вице-председателя Парламента Республики Молдова. 29 сентября 2010 года Серафим Урекян покинул эту должность в связи с роспуском Парламента XVIII созыва.
21 апреля 2011 года был избран на должность Председателя Счётной палаты Молдовы. Он кавалер «Ордена Республики», доктор экономических наук.
В своем выступлении на заседании Международного пресс-клуба «Социальный резонанс» председатель Счетной палаты Серафим Урекян много и интересно говорил о различных аспектахх деятельности возглавляемого им учреждения, в том числе и о том, что бывали случаи, когда ему угрожали, его запугивали либо убеждали закрывать глаза на определенные негативные вещи, но никому и никогда не удалось заставить его пойти против собственной совести, нарушить закон, поступить вопреки интересам страны и народа. Точно так же ведут себя сегодня и все его сотрудники.
Серафим Урекян рассказал также о том, что к моменту его прихода в Счётную палату РМ это ведомство находилось в запущенном, практически нерабочем состоянии – было неукомплектовано, не располагало опытными кадрами, не пользовалось уважением в обществе и не могло оказывать никакого влияния на решения власти. К настоящему времени, благодаря его усилиям, Счётная палата Республики Молдова превратилась в слаженный и чётко работающий механизм, успешно решающий все стоящие перед ним задачи, внедряющий в своей работе самые современные методы и средства, активно заимствующий положительный опыт у лучших подобных структур мира.
Секрет того, что Счетная палата под его руководством стала более динамичным и открытым, более эффективным учреждением, Серафим Урекян видит в том, что не применяет сам двойные стандарты, работает во имя и на благо всего молдавского общества, и требует того же от всех своих сотрудников. По его словам, Счётная палата работает сейчас очень прозрачно, так как подавляющее большинство заседаний Счетной палаты транслируется в режиме «онлайн», а потому все граждане могут быть проинформированы о том, как используются государственные деньги действуюющей властью. Когда в режиме «онлайн» заседания Счётной палаты смотрят многие тысячи молдавских граждан, сказал Серафим Урекян, это доставляет ему радость, так как это значит, что люди не равнодушны к тому, что, как и почему происходит в стране, а это очень хорошо.
Будучи вполне доволен качеством работы своего учреждения, которое ему за последние годы удалось укомлектовать подобранными на жёсткой конкурсной основе высоклассными специалистами, Серафим Урекян, однако, откровенно недоволен выполнением постановлений Счетной палаты теми государственными ведомствами, в которые они направляются. В частности, его крайне удручает та странная волокита в следственных органах, в которые передаются результаты проверок Счетной палаты, в ходе которых были вскрыты факты хищений государственных и общественных средств, другие злоупотребления, по причине чего уголовные дела на виновных в них лиц годами не доходят до суда.
В ходе проводимых Счётной палатой проверок, с искренним огорчением признал Серафим Урекян, постоянно вскрываюся всё новые и новые серьезные нарушения в различных сферах деятельности, которые наносят большой вред государственному бюджету в десятки и сотни миллионов леев, но вот суды по этим делам либо необоснованно затягиваются, либо проходят таким образом, что в конце концов или оправдывают проворовавшихся чиновников, у которых находятся «высокие покровители», либо вообще закрывают дела на них.
По мнению Серафима Урекяна, деятельность руководимого им учреждение никогда не выходит за рамки действующего законодательства, в том числе за рамки Закона о Счетной палате, Конституции РМ и международных стандартов, а потому никто не может выказывать какую-либо обиду лично в его адрес. Сегодня Счётная палата больше не является «политической дубинкой», средством расправы с тем или иным человеком, политиком, на которого ей укажет власть. Сотрудники Счётной палаты проводят свои проверки лишь для того, чтобы выявить ошибки и упущения в работе тех или иных структур и учреждений, помочь им преодолеть проблемы, с которыми они сталкиваются, указать им на те отклонения от действующего законодательства, которые ими допускаются.
Поскольку Счётная палата больше не работает сегодня по чьей-либо указке, не допускает, чтобы представители власти или отдельные политики вмешивались в её деятельность, подвергаемые проверкам субъекты начинают признавать её в качестве своего партнера, начинают видеть в её сотрудниках людей, желающих оказать им помощь. По этой причине с просьбой о проведении аудита к Счётной палате обратились Таможня, Республиканская налоговая инспекция, компания «Teleradio Moldova», а также многие другие субъекты, которые также хотят, чтобы им помогли своевременно выявить и эффективно устранить возможно имеющиеся у них ошибки, недостатки, недочеты в работе.
Серафим Урекян настроен против того, чтобы работающие в Счетной палате сотрудники являлись госслужащими. По его словам, получив соответствующую подготовку и став профессионалами, они, ввиду отсутствия должного уровня материальной мотивации в Счётной палате, уходят затем в частные структуры.
Поэтому Серафим Урекян предлагает внедрить в Счётной палате Республики Молдова статус сотрудников, аналогичный статусу, действующему в Счетных палатах других европейских государств, либо в органах высшего государственного финансового аудита, чтобы сотрудники Счетной палаты не были госслужащими, что позволит повышать их мотивацию, то есть уровень оплаты их труда, выводить его на более достойный их квалификации уровень.
Серафим Урекян уверен в том, что на Счетной палате Республики Молдова его трудовая деятельность не закончится, так как он полон сил, у него есть все необходимые данные для успешного исполнения служебных обязанностей в любой высокой публичной или государственной должности.
К сожалению, говорит Серафим Урекян, в Молдове сегодня отсутствует должный внимательный и отвественный подход к выдвижению достойных профессионалов на высокие государственные должности. По его мнению, продвигая во власть молодые кадры, ни в коем случае нельзя забывать о высоких профессионалах, так как иначе на ответственных государственных должностях в нашей стране то и дело оказываются «по протекции свыше» случайные люди, не имеющие ни необходимых личных качеств, ни соответствующего профессионального опыта и знаний, что создаёт множество проблем для страны и народа.
По словам Серафима Урекяна, он готов честно и добросовестно работать на любой должности, если власть или общество сочтут, что это необходимо для общего блага. Но выпрашивать для себя какую-либо должность, пытаться заполучить какое-либо «хлебное место» он сам никогда не станет, так как за всю свою сознательную жизнь написал только одно заявление по окончании Технического университета в 1974 году. Тогда руководство факультета хотело оставить его на кафедре железобетонных сооружений, но он попросил направить его инженером на строительство Тольятинского автомобильного завода «ВАЗ». После этого он не писал больше никаких заявлений и всегда работал там, где ему предлагали, где он был больше нужен и полезен.
«Разумеется, мне хочется иметь достойную работу, - сказал Серафим Урекян на заседании пресс-клуба, - так как у меня есть большой опыт, есть организационные способности. На протяжении более четырех десятков лет мне довелось трудиться в Бричень, Анений Ной, в профсоюзах, потом 11 лет в качестве генерального примара Кишинева, потом в Парламенте Республики Молдова, а с 2011 года в Счетной палате. И всегда все учреждения, которыми я руководил, успешно справлялись со своими задачами, всегда они работали честно по отношению к стране и народу, всегда проявляли максимальную прозрачность. Вот потому я и не думаю, что финалом моей трудовой деятельности будет Счетная палата. А в общем, как говорится, поживем – увидим».
Серафим Урекян не исключает, что будет баллотироваться и на должность генерального примара муниципия Кишинев, так как не может спокойно смотреть на то, что происходит сегодня в Кишиневе. В 2005 году, когда он покидал мэрию, то сказал, что если дела в Кишиневе будут обстоять плохо, то обязательно вернётся. Теперь он может уверенно сказать, что народ этого хочет. Он хорошо знает потенциал и возможности кишиневцев, поэтому не согласен с тем, что сегодня делается в молдавской столице.
«Я вижу, что господа из Либеральной партии неоднократно обижались на меня и выступали с заявлениями для прессы, – сказал Серафим Урекян. - Их обиды необоснованны, поскольку это не резюме Урекяна в качестве председателя Счетной палаты, это резюме, это коллективное решение членов Счетной палаты и если у нас есть 150-страничный отчет, содержащий серьезные и очень серьезные нарушения действующего законодательства в Кишиневской примэрии, то я не могу себе позволить хвалить их».
Серафим Урекян уважительно высказался об уже наметившихся конкурентах на должность генерального примара муниципия Кишинёв на местных выборах 2015 года в лице Николая Черного, Игоря Додона и Дорина Киртоакэ, однако рассчитывает на то, что сумеет добиться победы, так как кишинёвцы, по его мнению, хорошо помнят все то доброе, нужное и полезное, что он со своей командой сделали за 11 лет руководства мэрией: улица Измаильская, троллейбусная линия в Дурлешты, реконструкция Кафедрального собора Рождества Христова и воссоздание его Звонницы и ещё многое другое в любом микрорайоне Кишинёва.
Эту добрую память кишинёвцев о том времени, когда мэром Кишинёва был Серафим Урекян, считает он, укрепляют и постоянно подпитываюют все те ужасные безобразия, которые натворил и продолжает творить в молдавской столице этот «молодой либерал» Дорин Киртоакэ.
«Меня просто поражает, с какой бессовестностью разворовываются сегодня в Кишинёве бюджетные деньги, - сказал Серафим Урекян. - Мы потратили 26 миллионов леев на строительство улицы Измаильской, при этом было снесено около 100 домов. Сегодня же этих денег не хватает даже на покраску заборов на улице Пан Халипа. Деньги на купленные белорусские троллейбусы зачем-то перегоняются через какую-то странную фирму в Румынии с офисом на 16-ом этаже. Конструкции для разделения полос движения транспорта на Таможне при входе в Молдову стоят 300 леев, а устанавливаются уже ценою в полную тысячу.
Сегодня у молдавской столицы есть несколько острых проблем: переработка мусора и бытовых отходов, сточных вод, транспорт и развитие инфраструктуры. Это преступление, когда складируют городской мусор на свалке между Кишиневом и Бубуечь, так как под этой территорией находятся огромные природные резервуары питьевой воды.
Не меньшую опасность для здоровья людей на долгие десятки и сотни лет представляет разбрасывание на полях высушенных в полиэтилене сгнивших отходов жизнедеятельности человека, что преподносится как «достижение» нынешнего мэра. А о том, что творится с общественным транспортом в Кишинёве, даже не хочу комментировать. Столичный город буквально погряз в грязи и мусоре. В общем, дел невпроворот. Но все это хозяйство можно привести в порядок и заставить работать как часы в очень короткие сроки. Чем я и намерен заняться, если люди вновь окажут мне доверие. Я тоскую по кишиневцам, потому что среди них есть невероятные, достойные люди, которые любят свой город. Вместе мы можем сделать много хорошего».
Серафим Урекян ни на кого не сердится. Он просто сосредотачивается. Он тщательно анализирует ситуацию, взвешивает все «за» и «против» своего решения вернуться в примэрию Кишинёва.
Он уже вышел из того положения сдержанности, которое некоторые ошибочно считали проявление равнодушия и самоизоляции. Он поставил перед собой высокую цель и верит, что ничто и никто не сможет его остановить на пути к ней, так как на его стороне горячие симпатии не только кишинёвцев, но и всех молдавских граждан, желающих вернуть столице её прежний облик прекрасного «цветка из камня», светлого, чистого, уюютного европейского города, которым можно гордиться.