Продолжается катастрофический обвал рубляv (Обновлено)

Курс доллара в ходе торговой сессии 16 декабря на Московской бирже поднялся до отметки в 74 рубля, передает ТАСС. Евро, в свою очередь, подскочил до 91 рубля. По сравнению с закрытием предыдущих торгов доллар уже вырос в течение дня почти на 10 рублей, евро прибавил более 12 рублей.

Курс на 14:00 (Кишиневское время) -

Курс на 14:30 (Кишиневское время) -

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Нынешнее повышение является шестым с начала года. 3 марта регулятор поднял ее с 5,5 до 7 процентов, 25 апреля — до 7,5 процента, 25 июля — до 8 процентов, 31 октября — до 9,5 процента, 11 декабря — до 10,5 процента.

Регулятор принял решение о повышении ключевой ставки на фоне резкого падения курса национальной валюты к доллару и евро. Американская валюта подорожала 15 декабря на 6,27 рубля (до 64,45 рубля), европейская — на 6,59 рубля (до 78,87).

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что эффект от резкого повышения ключевой ставки ЦБ на курс рубля не будет мгновенным и призвала всех учиться жить в новой реальности со слабым рублем. «Ослабление курса - это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Мы действительно должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования», — отметила она.

Банки закупают пятизначные табло для обменников, на ценниках вновь появились у.е.

Первые заказы новых пятизначных уличных табло для обменников начали делать банки, работающие с валютной розницей, пишут "Известия". Применяющиеся сейчас четырехзначные табло не смогут отобразить курс, превышающий 99,99 рублей. Пятизначное табло содержит три знака до запятой и два после.

Одним из обменников, сделавших новый заказ, стал пункт банка "Стар Альянс" на Октябрьском Поле. "Мы оформили заказ, но смена четырехзначных индикаторных табло начнется только после того, как евро достигнет отметки в 100 рублей", - сообщили в обменнике. В банках "Образование" и "Интеркапитал" сообщили, что намерены решить этот вопрос после Нового года.

В компаниях-производителях подтверждают интерес банков к смене табло. В "РОСТ-электро" говорят, что спрос наблюдается последние два месяца, в компанию поступает по 6-7 заказов в месяц. В "Русимпульс проект" заявили, что одним из заказчиков пятизначного табло для установки в офисах, где отображается широкий спектр валют, стал "Россельхозбанк".

Рубль так быстро падает, что российские продавцы возвращаются к практике 1990-х и устанавливают цены в валютных эквивалентах на ценниках и в прейскурантах. Формально это запрещено поправками в закон о защите прав потребителей от 2004 года, но стремительная девальвация рубля, живо напомнившая кризис 1998-1999 годов, вынудила вспомнить прошлое, утверждают "Ведомости".

Обсудить

Другие материалы рубрики