Резолюция Республиканского Совета Партии социалистов Республики Молдова «О послевыборной ситуации и политических целях ПСРМ»

Парламентские выборы, состоявшиеся 30 ноября, прошли с грубым нарушением местного и международного законодательства. Предвыборная кампания была самой грязной за всю новейшую историю страны. Более 852 тысяч граждан Молдовы не смогли осуществить своё конституционное право на волеизъявление. Это, в первую очередь, наши соотечественники в России, обладатели советских паспортов и другие категории граждан. В день голосования были зафиксированы сотни грубых нарушений избирательного законодательства, в т.ч. многократные голосования посредством так называемых «каруселей», выход из строя электронной системы ЦИКа, необоснованное увеличение списка избирателей, как минимум, на несколько сотен тысяч граждан и другие. Также грубые нарушения были зафиксированы при подсчёте голосов, особенно на последней стадии.

Партия социалистов, учитывая всё вышесказанное, а также незаконное снятие с предвыборной гонки одного из электоральных конкурентов, заявляет: состоявшиеся выборы не являлись свободными и демократическими.

Несмотря на все нарушения, однобокость в подаче информации в СМИ, беспрецедентный прессинг на оппозиционные партии, на этих выборах победили сторонники вступления Республики Молдовы в Таможенный союз и ЕврАзЭС.В количественном соотношении большинство голосов получили партии, которые, так или иначе, выступали на левом политическом поле. Если бы в день голосования состоялся референдум о внешнем векторе развития, что ранее предлагали социалисты, сегодня состояние дел в стране и политическая повестка была бы провосточной, вне зависимости от «цвета» коалиции и состава будущего правительства. Лишь за счёт электорального шулерства, за счёт создания партии-клона в лице коммунистов-реформаторов и политического «спойлера» - блока «Выбор Молдовы – Таможенный союз», проценты и депутатские мандаты распределились в пользу «проевропейских» формирований. Об этом открыто заявили сами лидеры правых партий. Большинство в Парламенте РМ, если и будет создано, то лишь благодаря грубым манипуляциям и фальсификациям.

Последние два года, а особенно во время избирательной кампании, Партия социалистов являлась одним из объектов массированной атаки власти и подконтрольных СМИ, тиражирования лжи и сфабрикованных социологических опросов.Даже в этих условиях нам удалось стать самой крупной парламентской партией. Мы искренне благодарим каждого нашего избирателя за оказанное доверие. Мы осознаем всю ответственность, которая ложится на нас как на единственную оппозиционную парламентскую партию в стране.

Мы понимаем, что добились такого результата, благодаря последовательности в нашей твёрдой политической позиции, ежедневной борьбе за интересы каждого гражданина страны, профессиональной команде и предложенной программе социально-экономической модернизации.

Мы неоднократно заявляли, что Партия социалистов будет готова сотрудничать в Парламенте РМ и создавать коалиции только с теми партиями, которые открыто поддержат наши инициативы аннулировать Договор об ассоциации с ЕС, организовать национальный референдум по внешнему вектору, ввести в школах курс истории Молдовы и молдавский язык, кардинально изменить социальную политику государства, в первую очередь, в том, что касается пенсий, зарплат, создания рабочих мест, соцзащиты, здравоохранения и образования.

Мы предлагали и надеялись на общую политическую повестку с депутатами фракции Партии коммунистов, но сбылись наши самые худшие опасения. ПКРМ заявила, что готова вступить в альянс с проевропейскими партиями власти и, фактически, поддержать нынешний провальный для страны курс развития. СегодняПартия коммунистов Республики Молдова полностью отказалась от своих политических позиций и идеологическогофундамента, «уплыв на Запад» доживать свои последние дни. Очень жаль, что ПКРМ во главе с Владимиром Ворониным отвернулась от своих избирателей и выторговала себе теплое место под крылом власти. Коммунисты могли закончить свой политический век и более достойно. Мы готовы предоставить платформу для дальнейшей политической борьбы всем коммунистам, несогласным с действиями нынешнего руководства ПКРМ.

В этих условиях Партия социалистов подчеркивает, что остается в жёсткой оппозиции, будет бескомпромиссно бороться с олигархами и евроунионистами у власти и подготовит почву для полной и фактической победы левых сил на следующих парламентских выборах. Мы будем добиваться всеми законными способами, чтобы они были досрочными.

Мы остаемся открытыми к сотрудничеству с гражданским обществом. Призываем всем вести тотальный мониторинг власти, бороться с проявлениями коррупции и беззаконий во всех её эшелонах. Сегодня нужна консолидация всех здравых сил в обществе для противостояния антинародному режиму.

Партия социалистов ставит перед собой задачу стать полностью народной партией. Мы будем внедрять принципы транспарентности в политическом процессе, открытые трансляции работы парламентских комиссий, участие в них представителей гражданского общества и экспертной среды, а также простых граждан посредством современных информационных средств электронных коммуникаций в разработке и экспертизе законопроектов и проектов решений на всех уровнях власти. Будут созданы экспертные комитеты и советы по различным направлениям и секторам экономики, социальной и гуманитарной сферы. Партия социалистов впервые за всю новейшую историю Молдовы внедрит общенациональную электронную систему петиций и обращений, а также жёсткого учёта и контроля исполнения местного и национального законодательства. Уже к концу января 2015 года в каждом районе страны Партия социалистов откроет общественные приёмные для юридической и социальной помощи граждан. Депутаты нашей фракции будут ежедневно рядом с каждым гражданином и его конкретными проблемами. Фракция будет усиленно работать в городах и районах страны.

Партия социалистов требует срочного созыва заседания Парламента РМ для обсуждения и принятия решений, в первую очередь, относительно тяжелейшей ситуации в финансово-банковской системе, обесценивания национальной валюты, разработки бюджета и налоговой политики на 2015 год, повышения пенсий и других социально-ориентированных проектов.

Партия социалистов будет, как и было заявлено ранее, добиваться отмены Договора об ассоциации и свободной торговле с ЕС, проведения общенационального референдума по внешнему вектору развития страны. В свою очередь, мы готовы параллельно представить проект бюджета на следующий год, а также ряд срочных мер по стабилизации курса лея. Десятки законопроектов ПСРМ уже готовы к обсуждению на комиссиях и пленарных заседаниях парламента. Социалисты выйдут с инициативой изменения Конституции РМ в части процедуры прямого избрания президента всеми гражданами страны. Это только небольшая часть нашей деятельности, которую мы готовы начать с первых же заседаний нового созыва парламента.

Партия социалистов ставит в качестве одной из своих первоочередных целей объединение двух берегов Днестра. Мы намерены вынести на обсуждение в Парламенте РМ наш проект федерализации страны. Другой важнейшей задачей является защита традиционных православных ценностей молдавского общества. В связи с этим мы будем добиваться отмены скандального Закона о равенстве шансов, запрет гей-парадов и пропаганды гомосексуализма.

Партия социалистов уже в ближайшее время готова предоставить обществу общенациональную программу регионального развития, основанную на среднесрочной программе развития страны, представленной нами ранее. В ней будут учтены проблемы каждого района и способы их решения. Главный упор - на развитии городов, индустриализации, создании рабочих мест и комфортных условий жизни в сёлах. Отдельное место - децентрализации власти и корректному распределению средств в районы страны.

Партия социалистов считает, что сегодня есть все предпосылки для победы на местных выборах 2015 года. Именно это станет основой для реального начала интеграционных процессов на Восток «снизу», от районного уровня. Мы обязуемся сделать всё возможное для этого, и призываем всех уже сегодня объединиться для достижения вышеуказанных целей.

Обсудить