Арденнская операция 1944 года. Последний шанс Адольфа Гитлера на сепаратный мир

Ровно семьдесят лет тому назад, 16 декабря 1944 года, в 4.00 утра передовые американские части на самом спокойном участке Западного фронта в Арденских горах проснулись от грохота канонады и увидели перед собой несущихся на американских джипах в тыл людей в форме солдат и офицеров Армии США, которые кричали им: «Бегите, спасайтесь, немцы прорвали фронт и наступают!». Это были немецкие диверсанты из спецотряда «Гриф», укомплектованного англоговорящими солдатами из частей германского Вермахта, которыми командовал оберштурмбаннфюрер (подполковник) «СС» Отто Скорцени.

Еще на начальных этапах планирования контрнаступления немецких войск в Арденнах германский фюрер Адольф Гитлер неоднократно указывал на важность захвата мостов через реку Маас до того, как они будут разрушены. Рассмотрев все возможные варианты, он обратился к мысли о создании особой части, которая должна будет осуществить захват мостов. По его мысли это формирование, одетое в американскую форму и имеющее американское вооружение и транспортные средства, должно было, используя внезапность немецкого прорыва и ошеломление противника, двигаться к мостам через Маас, изображая из себя отступающих американцев.

Командиром этой части должен был стать штурмбаннфюрер СС Отто Скорцени, прославившийся освобождением в 1943 году итальнского дуче Бенито Муссолини, заключенного в казавшемся неприступным отеле в Альпах. Едва вернувшийся после еще одной специальной операции — похищения сына регента Венгрии Хорти и захвата правительственной резиденции в Будапеште, Скорцени был вызван 22 октября 1944 года в ставку фюрера в Растенбурге. Гитлер поздравил его с присвоением ему звания оберштурмбаннфюрера «СС», а затем рассказал о готовящемся наступлении и той роли, которую ему предстоит в нем сыграть.

Позднее сам Отто Скорцени рассказывал, что у него было всего четыре американских разведывательных автомобиля, около 30 джипов и примерно 15 настоящих американских грузовиков, поэтому ему «приходилось замаскировывать немецкие грузовики так, чтобы они не отличались от американских. Единственной общей чертой у этих машин было то, что они были покрашены в зеленый цвет, как американские армейские грузовики». С вооружением дело обстояло хуже — американского оружия хватило только на диверсионную роту.

С самого момента высадки в Нормандии летом 1944 года союзники СССР по антигитлеровской коалиции - США и Великобритания - значительно превосходили немцев в количестве солдат, материального обеспечения и боевой техники. Перевес сил был настолько велик, что многие штабисты союзников, вопреки предупреждениям разведки, твёрдо уверовали в то, что Вермахт неспособен к активным и широкомасштабным наступательным действиям, а потому будет лишь обороняться и медленно отступать. Как оказалось, они просчитались, так как 16 декабря Вермахт провёл на Западном фронте свою первую с 1940 года стратегическую наступательную операцию. Правда, она же стала для него и последней.

К концу 1944 года войска союзников уже добрались до границ Германии, на которую регулярно совершались массированные авианалеты англо-американской авиации, разрушавшие её военную промышленность, инфраструктуру и города. Ситуация для нацистской Германии стала катастрофичной. После летне-осенних боёв 1944 года Красная Армия стояла у восточных ворот Рейха. На Западе союзные войска освободили летом Нормандию и Южную Францию, Бельгию, а осенью, наступая через Вогезские горы, освободили большую часть Эльзаса и Лотарингии (северо-восток Франции) и вышли к Рейну, готовясь к решающему наступлению во внутренние районы Германии.

Арденны – это горно-лесной массив на границе Бельгии, Люксембурга и Германии, который до сих пор считается «лёгкими Европы». В 1944 году дорог там было ещё меньше, чем сейчас, а естественных преград для наступления ещё больше. Оборону союзников в Арденнах держали всего 4 американские дивизии (около 80 тысяч человек), причём две из которых вообще не имели боевого опыта, а две ранее понесли большие потери и были отведены в этот «спокойный район» для отдыха и восстановления сил.

Им противостояли в ходе Арденской операции 20 германских дивизий Вермахта и войск «СС», в том числе 7 танковых, к которым позже добавились ещё 7 дивизий. В общей сложности немцы собрали «ударный кулак» из 500 тысяч человек, более 1800 танков и штурмовых орудий, 1900 артиллерийских орудий и реактивных минометов «Небельверфер» (Nebelwerfer) и 800 самолетов. Операция Вермахта - Ardennnenoffensive имела кодовое название «Вахта на Рейне» («Wacht am Rhein»). В США эта операция называется «Битва за Выступ» («Battle of the Bulge»), в Великобритании – «Битва в Арденнах» («Battle of Ardennes»).

Для проведения Арденнской операции немецким командованием были созданы две ударные группировки: Северная группировка (6-я танковая армия СС, командующий оберстгруппенфюрер СС Зепп Дитрих) и Южная группировка (5-я танковая армия генерала Мантейфеля, 47-й и 58-й танковые корпуса, 66-й армейский корпус). В 6-й танковой армии СС и 5-й танковой армии было сосредоточено большое количество средних танков «Пантера» и тяжелых танков «Тигр» и «Королевский тигр», а также САУ «Ягдпантера» и «Ягдтигр». В операции также участвовала 7-я армия (Э. Бранденбергер, 80-й и 85-й корпуса), наступавшая на левом фланге. Эти три армии входили в состав группы армий «Б» (Heeresgruppe B, командующий генерал-фельдмаршал В. Модель), расположенной напротив Арденн. Немецкая группировка насчитывала 24 дивизии, в том числе 10 танковых дивизий, а также отдельные части. Группа армий «Х» (Heeresgruppe H, Й. Бласковиц) располагалась севернее Арденн. В ее составе были 15-я и 25-я армии и 1-я парашютная армия. Группа армий «Г» (Heeresgruppe G, П. Хауссер) располагалась южнее Арденн. В ее состав входили 1-я и 19-я армии.

Идея германского фюрера Адольфа Гитлера, изначально отдававшая явной авантюрой, на что ему указывали некоторые боевые генералы, тут же отправленные им в отставку, состояла в том, чтобы устроить англо-американским союзникам «большое кровопускание» и, тем самым, заставить их сесть с немцами за стол переговоров для заключения сепаратного мира. После этого, как полагал Адольф Гитлер, станет возможным переброска всех германских сил на Восточный фронт, где они остановят наступление войск Красной Армии.

Первой целью немцев были мосты через реку Маас, которая отделяла Арденны от остальной части Бельгии и без захвата которых дальнейшее наступление было невозможным из-за особенностей местности. Затем они планировали наступать на Антверпен, через порт которого проходило снабжение 21-й группы армий и на столицу Бельгии - Брюссель. Немецкое командование больше всего рассчитывало на свою тяжёлую бронетехнику (танки Тигр-VI и Тигр-VIB) и нелетную погоду — из-за постоянных снегопадов и сильной облачности авиация союзников несколько дней не могла действовать и это временно сводило на нет превосходство в воздухе союзников. Нехватку топлива немцы рассчитывали восполнить за счёт захвата трофейного топлива у союзников на складах в городах Льеж и Намюр. Мосты через Маас оборонялись частями 30 британского корпуса, были заминированы саперами и готовы к подрыву на случай, если возникнет угроза их захвата немцами.

По некоторым данным, американской разведке стало известно в общем виде о планах немецкого наступления ещё в ноябре 1944 года, так как она использовала систему дешифровки немецких радиограмм «ULTRA», к тому же за счёт воздушной разведки американцы знали о всех перемещениях немецких войск и их концентрации к востоку от Арденн. Поэтому американское командование заранее подготовилось к отражению наступления противника, расположив крупные мобильные группировки своих войск к северу и к югу от Арденн, а в самих Арденнах — намеренно ослабило оборону, оставив там 28-ю и 106-ю пехотные дивизии.

Все произошло именно так, как рассчитывали американские командующие - немецкие войска пошли в атаку в Арденнах, где союзники намеренно ослабили оборону, а когда немцы прорвались почти на 100 километров на Запад, американские войска атаковали их своими мобильными группировками 1-й и 3-й армий с флангов — с Севера и Юга, поставив немцев под угрозу окружения. Понятно, что наступление в форме «клина», когда их с Севера и Юга одновременно атакуют мобильные силы противника , для немцев могло закончиться только «котлом». Немецкое командование допустило серьёзную ошибку, начав наступление в Арденнах — это было наступление отчаявшихся.

Командование союзными войсками имело значительные резервы для своевременного реагирования на немецкий прорыв в любом месте фронта, в том числе и в Арденнах. Во Франции формировалась 15-я американская армия из дивизий, прибывавших из США. Закончив формирование, она в начале 1945 года отправлена на фронт. Общая численность американских войск в районе проведения Арденнской операции достигла 840 тысяч человек при 1300 танках, 182 самоходных противотанковых орудиях и 394 артиллерийских орудиях.

Но в первые дни наступления немцы имели трёхкратное преимущество перед американцами. Из-за этого, а также из-за низкой облачности, приковавшей авиацию союзников к земле, немецким дивизиям сперва сопутствовал успех. В немецкий тыл потянулись длинные колонны американских военнопленных. Наступление оказалось настолько неожиданным для американцев, несмотря на предупреждения разведки, что новости о нём дошли до генерала Дуайта Эйзенхауэра, верховного главнокомандующего экспедиционными силами в Европе, только к вечеру этого же дня.

В числе резервов союзников, которые можно было использовать почти немедленно, находился 18-й воздушно-десантный корпус под командованием генерала Риджуэя, размещённый недалеко от Реймса. В состав корпуса входили 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии, уже испытанные в боях соединения. Незадолго до этого они вели тяжелые бои в Голландии и ещё не полностью оправились. По приказу Эйзенхауэра 18-й корпус был немедленно передислоцирован на Арденны.

101-я воздушно-десантная дивизия держала оборону в городе Бастонь — немецкая 5-я танковая армия неоднократно атаковала с разных направлений, но не смогла взять город. Оборона Бастони серьёзно затрудняла наступление немцев, так как там пересекались семь главных дорог в Арденнах, которые были необходимы для их снабжения.

7-я американская танковая дивизия в течение 5 дней удерживала город Сен-Вит недалеко от бельгийско-германской границы на северном участке Арденнского выступа. Этот маленький город также был местом пересечения важных дорог в Арденнах — по плану немцы его рассчитывали взять в 18:00 вечера 17 декабря, но это удалось лишь 21 декабря.

Такие задержки для немцев были недопустимы. Американские войска отступили и оставили город, но оборона города Сен-Вит также сильно затормозила наступление немцев. Зато союзники удержали Бастонь. Оборона обоих городов сбила темп немецкого наступления, и дала возможность союзникам перебросить в Арденны дополнительные войска.

19 декабря 1944 года генерал Эйзенхауэр созвал совещание в Вердене, чтобы обсудить обстоятельства, сложившиеся в результате немецкого контрнаступления. Ещё за неделю до этих событий, 12 декабря, генерал Паттон обсуждал возможность прорыва немцев с левого фланга своей армии в секторе Первой армии, в результате чего был разработан план контрнаступления 3-й армии на случай подобной акции противника. Третья армия США перешла в контрнаступление, атаковала немецкие войска с Юга, и начала продвигаться к городу Бастонь на помощь 101-й воздушно-десантной дивизии.

К концу декабря 1944 года погода улучшилась и авиация союзников стала наносить удары по наступающим немцам, бомбить линии снабжения немецких войск, которые испытывали острую нехватку горючего, так как не смогли захватить топливные склады в Льеже и Намюре. Они не смогли достигнуть даже первой цели операции — захват мостов через реку Маас, так как не дошли до реки. Тем временем американские войска, усиленные за счёт передислокации с других участков фронта, нанесли контрудар 3-й американской армией с Юга в направлении города Бастонь, а 1-я американская армия вместе с 30-м английским корпусом полностью остановили наступление противника. 101-я воздушно-десантная дивизия в Бастони сдержала натиск противника и была деблокирована частями 3-й американской армии.

Наступление Вермахта захлебнулось у бельгийского города Селль (Celles) утром 25 декабря 1944 года всего лишь в 6 километрах от реки Маас и моста в городе Динан. Это было «острие» Арденнского выступа, то есть самая западная точка немецкого наступления в Арденнах. Здесь 2-я немецкая танковая дивизия, наступавшая в авангарде 5-й танковой армии, попала в окружение у города Селль, а 2-ю немецкую танковую дивизию окружили 2-я американская и 11-я британская танковые дивизии. Это был редкий случай в истории, чтобы в сражении столкнулись две дивизии противников с одинаковыми номерами.

К 25 декабря 1944 стратегическая операция немецких войск в Арденнах закончилось полным провалом. Они не выполнили даже тактических задач - не смогли захватить мосты через реку Маас, и даже не достигли самой реки. Несмотря на приказы Гитлера продолжать наступление, немецкие войска начали отступать. «Последний блицкриг» германского Вермахта завершился.

Но 1-го января 1945 года немецкое командование, рассчитывая на потерю бдительности американцами, праздновавшими Новый год, решило нанести массированный авиаудар по аэродромам противника и, таким образом, уменьшить превосходство союзников в воздухе. В результате ударов немецкой авиации (в налете участвовали также новые реактивные истребители Me262 и бомбардировщики Ar234 «Блитц») по аэродромам союзников было уничтожено не менее 260 самолётов, но Люфтваффе также потеряли от действий авиации и зенитных расчетов союзников более чем 200 самолётов. В этот же день, 1-го января 1945 года, немцы вновь перешли в наступление — на этот раз в Эльзасе в районе Страсбурга с целью отвлечения сил союзников, но это были лишь отвлекающие удары локального характера, проводимые небольшими силами — в Арденнах немецкие войска уже вовсю отступали. Стратегическую инициативу Вермахт потерял безвозвратно.

Таким образом, наступление гитлеровцев союзникам с большим трудом удалось остановить только через 10 дней, перебросив с других участков фронта 30 дивизий. Уже 3-го января 1945 года союзники перешли в контрнаступление и к исходу 25-го января вернули себе все территории, захваченные вермахтом в ходе операции «Вахта на Рейне». Немецкое наступление закончилось сокрушительным провалом, и Вермахт только впустую израсходовал свои последние ресурсы.Обе стороны потеряли примерно по 100 тысяч человек, для войск США эта операция стала самой кровопролитной за всю войну.

Несмотря на то, что немецкое командование не достигло поставленных результатов, Арденнская операция задержала наступление на Рейне на 6 недель: союзники планировали наступление на 18 декабря 1944 года, но им пришлось его перенести на 29 января 1945 года. Однако, благодаря этому, союзники понесли меньше потерь: немецкие войска были разбиты на открытой местности, где мобильным войскам союзников было проще действовать, а если бы немцы оставались на укреплениях «Линии Зигфрида», то победа над ними стоила бы союзникам намного больших потерь. Таким образом эта 6-ти недельная «задержка» пошла союзникам только на пользу. Арденнская операция ускорила поражение Германии, и значительно сократила сроки завершения войны.

Одним из главных факторов, не позволившим Германии произвести максимальную концентрацию сил на Западном фронте, явились действия войск Красной Армии на советско-германском фронте. Известный английский историк Лиддел Гарт писал: «Немецкие командиры, которым было поручено вести наступление, вскоре, к своему разочарованию, узнали, что они не получат части обещанных сил вследствие угрожающих ударов русских на Востоке».

6-го января 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (английские войска принимали в Арденнской операции минимальное участие) написал советскому Верховному Главнокомандующему маршалу Иосифу Сталину письмо следующего содержания: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте...»

Маршал Сталин дал ответ британскому союзнику уже на следующий день, написав ему: «Погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января...»

Как известно, некоторые советские и российские исследователи на основании этой переписки делают вывод о том, что Черчилль просил Сталина ускорить начало советского наступления, что и было им сделано. Однако, надо обратить внимание на то обстоятельство, что письмо британского премьера было написано через 10 дней после того, как главная опасность миновала, то есть через 3 дня после того, как союзники перешли в Арденнах в наступление. Накануне Черчилль посетил штаб Эйзенхауэра и поэтому знал реальное положения вещей на Западном фронте.

Висло-Одерская операция Красной Армии началась, как только позволила погода, 12 января 1945 года. В этой связи многие современные историки в России считают, что письмо Черчилля можно объяснить тем, что под предлогом уже миновавшего кризиса в Арденнах он попытался выяснить планы советского наступления. Вполне возможно, что уже тогда он планировал соперничество с русским союзником. Советские войска начали генеральное наступление на 8 дней раньше запланированного срока. 6-я германская танковая армия «СС» была срочно направлена в Венгрию под Будапешт и на озеро Балатон, чтобы остановить советское наступление.

Начальник штаба Западного фронта во время операции «Wacht am Rhein» генерал Вестфаль писал: «12 – 13 января русские предприняли свое большое наступление с баранувского плацдарма. Влияние его немедленно сказалось на Западном фронте. Мы уже давно с тревогой ожидали переброски своих войск на Восток, и теперь она производилась с предельной быстротой. Туда была переброшена 6-я танковая армия «СС» с отдельными частями армейского подчинения, двумя штабами корпусов и четырьмя танковыми дивизиями «СС», бригада «Фюрербегляйт» и гренадерская бригада, а также вся их артиллерия и переправочные средства».

22 января 1945 года английский комитет начальников штабов констатировал: «Новое наступление русских резко изменило обстановку. По наиболее вероятным предположениям, конца войны можно ожидать в середине апреля».

Начавшееся 12 января 1945 года наступление советских войск нанесло сокрушительное поражение основным силам Вермахта. На Восточный фронт были переброшены почти все немецкие мобильные соединения. На Западном фронте оставались лишь немногочисленные потрепанные пехотные дивизии. За 21 день советского наступления в ходе Висло-Одерской операции советские войска прошли от Вислы до Одера и на его левом берегу захватили несколько плацдармов. В начале февраля от плацдармов на Одере до Берлина было всего 60 километров. Одновременно советские войска вели наступление в Восточной Пруссии, Венгрии и Чехословакии. Немецкие войска потеряли до полумиллиона человек, в то время как немецкие потери в Арденнской операции составили менее 100 тыс. человек.

Потери немецких войск в Арденнской операции по разным данным составили от 67 200 до 120 000 человек и около 600 танков и штурмовых орудий. По немецким данным, их потери в операции «Вахта на Рейне» достигли 67 675 человек, из них убитыми – 17 236 человек, ранеными – 34 439 и 16 000 пленными и пропавшими без вести.

Американские войска в битве за Выступ потеряли 89,5 тыс. человек (более 19 тыс. человек убитыми, 47,5 тысяч ранеными и 23 тысячи попавшими в плен или пропавшими без вести), а также около 800 танков.

Британские войска потеряли 1 408 человек, из них 200 убитыми.

Обсудить