Историческое решение: США и Куба восстановят дипломатические отношения

Соединенные Штаты Америки решили восстановить дипломатические отношения с Кубой, после более 50 лет вражды. В Вашингтоне сообщили о том, что в ближайшее время в Гаване может быть открыто американское посольство.

«Я поручил Керри начать переговоры с руководством Кубы, чтобы восстановить дипломатические отношения, прерванные в январе 1961 года. В ближайшее время в Гаване будет открыто американское посольство», - заявил президент США Барак Обама.

СМИ Румынии сообщают, что тайные переговоры о восстановлении отношений в течение 18 месяцев велись в Канаде, и были поддержаны Римским папой, который принимал последнюю встречу в Ватикане.

Во вторник Обама позвонил президенту Кубы Раулю Кастро. Проговорив около часа, лидеры договорились о прекращении вражды и начале новых дружеских дипломатических отношений.

Изменение политики Вашингтона по отношению к Гаване означает либерализацию торговли и перемещения грузов между США и Кубой, однако не является концом торгового эмбарго, отмену которого должен одобрить Конгресс США.

Кроме того, в ближайшее время власти Кубы должны освободить из-под ареста 53 заключенных американских политиков.

jurnal.md
Обсудить