Вот пуля просвистела у виска…

Право на контрольный выстрел осталось в запасе молдавских граждан.
Через 4 года … Или раньше…?

Партии европейской интеграции празднуют победу, проводит консультации, делят сферы влияния и властные полномочия.

В обществе – нарастают требования о прозрачности власти и принимаемых ею решениях.

На первый взгляд – ничего не изменилось, с другой стороны – ситуация внутри правящего класса, внутри, общества и вокруг Молдовы радикально изменилась.

1.Чем, в главном , характеризуется прошедшие четыре года, которые АЕИ находилось у власти.

Негатив . Борьба между партиями внутри Альянса за «лидерство», борьба лидеров за единоличное доминирование во власти, борьба внутри Алгоритмического Правительства за контроль /распил бюджетных средств и другие экономические привилегии и т.д. Неприятие инициатив Оппозиции и союзничество с Оппозицией для того, чтобы затоптать «врага».

Борьбы за стабилизацию общества и развитие Государства не было.

Позитив. Строительство и реабилитация дорог Молдовы в основном за счет грантов и кредитов внешних партнеров. Предоставление права безвизового перемещения по Европе - как бонус и аванс за подписание Ассоциации с ЕС. И наконец, само подписание Соглашения об ассоциации - как перспективы экономического и социального развития.

Не решенные задачи. Провал и дискредитация самого понятия реформ развития:

* реформа в юстиции - рейдерские захваты, бездействие судов и следствия по резонансным делам, множественные нарушения прав собственности и прав граждан на беспристрастное решение.

*реформа в государственном и публичном управлении – рост коррупции и нанашизма, неправомерное расходование бюджетных средств, игнорирование проверок и отчетов Счетной Палаты и т.д.

*экономика – контрабанда, установление монополии на группы товаров и секторов экономики, минимизация налогов и максимизация доходов через оффшорные схемы, *политическая жизнь – абсолютная турбулентность и непредсказуемость от начала и до конца

В итоге – парламентский и правительственный цикл 2010-2014 годов можно подытожить цитатой классика революции – «Просрали , Господа». Время. Возможности. Доверие. Надежды . Это утверждение относиться ко всему политическому классу Молдовы – и к «Власти» и к «Оппозиции».

2. А в это время за околицей.

* Украина – возмущенный народ сверг Власть – за коррупцию и вседозволенность.

*Румыния – возмущенный народ прокатил на выборах Фаворита за игнор и неуважение к себе, за грязные политтехнологии.

*Россия – третий месяц раскручивается девальвация и нарастает экономический кризис который, по мнению многих экспертов , продлиться не один год. При том – это в большей мере рукотворный Властью кризис в одной отдельно взятой, потенциально богатой, стране.

* Евросоюз – частично стагнирующий , посткризисный, с высокой безработицей и тяжелой экономической ситуацией в целом ряде Балканских стран и стран Юга Европы.

То есть. По внешнему периметру Молдовы у ближайших соседей и экономических партнеров произошли радикальные политические и экономические изменения, либо инициированные собственно народом, либо обусловленные неадекватным поведением Политического класса /Власти при реализации своих функций по управлению Государством.

Эти изменения обязан увидеть, услышать и учесть наш Политический Класс, который на сегодня характеризуется как -слабовидящий, плохослышащий, самодовольный, игнорирующий требования собственного народа, мотивированный лишь на решение лично-собственнических проблем. Это утверждение относиться ко всему политическому классу Молдовы – и к «Власти» и к «Оппозиции».

3. Итоги парламентских выборов . Вот пуля просвистела у виска…

«Победа» неслучайно/случайно упала в руки проевропейцев. За это можно благодарить Закон, политтехнологов, запутанных избирателей и не в меру амбициозных лидеров заранее непроходных партий и блоков. Конкретно по голосам:

* испорченным/недействительным бюллетеням сторонников Ренато Усатого (60 тыс ),

* избирателям ,голосовавших за «коммунистов-реформаторов»(78 тыс)

* избирателям Блока «Выбор Молдовы –Таможенный Союз»(55тыс).

Итого 193 тыс.голосов, перераспределенных в соответствии с законом и кардинально изменившим расклад сил в Парламенте.

В качестве оппозиции в Парламенте появилась «новая» партия Социалистов . Агрессивная. Молодая. Профессиональная. Базовый посыл и декларируемая программа - «Вместе с Россией мы решим все проблемы» .

ПКРМ, за период нахождения у власти , стала буржуазной и обюрократившейся партией, стала родоначальником и крышевателем молдавского олигархата, стала партией единоначалия, вертикали власти, коррупционных схем и неподсудных действий. Партия потеряла идеологию , которая, на самом деле, существовала только для рядовых членов и сочувствующих.

При этом багаже, а также по итогам стратегического метания с Запада на Восток и обратно, без конкретной и ясной программы действий в экономике и политике, ПКРМ потеряла свое лицо, избирателя ,и, вероятно, будущее.

Господа проевропейцы, Вы получили мандат на управление страной еще на четыре года. Получили его случайно/неслучайно. В большей степени – неслучайно. Предвыборный посыл – выбирайте не партии, а иной образ жизни и мысли – был услышан многими, кто не хотел поддерживать конкретно ваши партии, но поддержал цивилизационной выбор. Наше голосование за вас носило зачастую вынужденный характер. Повторюсь . Не за вас – а за иную , лучшую цивилизацию. Поставьте памятник тому политического технологу, кто вам подсказ эту идею. Она вас привела снова к власти.

Лозунг момента. Господа! Проснитесь. Прозрейте. Прочистите уши.От результатов и сроков ваших действий зависит время и направленность выше упомянутого «контрольного выстрела».

Настает время конкретных действий для правящих партий. Жесткая необходимость перейти от декларации «принципов и ценностей», к воплощению реальных принципов и настоящих ценностей.

Существенный, хоть и не явный, рост общественного самосознания, появление новой радикальной оппозиции в лице Партии социалистов, массовое неприятие гражданами положения дел в стране, гарантирует смещение Альянса в случае не достижения реальных результатов в улучшении экономического положения .

4. Среднесрочные тенденции и открывающиеся возможности.

*Падение цен ни нефть. Падение цены на нефть, которая, по прогнозам специализированных мировых агентств , стабилизируется на уровне 80-85 долл/барр и будет таковой на протяжении 4-5 лет , дает Молдове существенную экономию . Поскольку контрактные цены на газ базово привязаны к нефти , значит и они , пойдут вниз с определенным временным лагом. Необходимо максимально использовать данный фактор для оптимизации энергетического рынка Молдовы.

*Благоприятное внешнее соседство. Ближайшие соседи Молдовы – Румыния и Украина -на собственной практике столкнулись и существуют с проблемами , аналогичными тем , что испытывает Республика Молдова. Сепаратистские настроения, существование неконтролируемых анклавов, энергетическая зависимость , развал промышленности и проч. В разных вариациях и степени влияния на бытие народа и государства. В определенной мере, на основании совпадающих групп факторов, мы можем и должны формировать общую повестку действий и решений, рассчитывать на взаимопомощь и взаимопонимание в экономических и политических вопросах

* Безусловная помощь Евросоюза. Факт подписания и ратификации Соглашения об ассоциации, четкая цель на внедрение евростандартов во всех областях экономики и общественно-политической сферы, позволяет рассчитывать на помощь евроструктур. Но на помощь, а не на иждивенчество. И это положение, необходимо максимально использовать.

*Кризис в России. Россия безусловно великая и богатая страна. Россия безусловно выберется из настигшего кризиса . Россия безусловно должна занимать значительную долю в интересах и вопросах внешней и внутренней политики Молдовы.

В данном тексте бессмысленно анализировать причины кризиса в России. Для того, чтоб оттолкнуться в рассуждениях, достаточно привести анализ Германа Грефа, профессионала и сподвижника президента Путина: «Не стоит винить в сегодняшнем кризисе санкции. Это не санкции. Не только санкции. В главном, к данной ситуации Россия шла все последние годы. Замедление экономического роста и признаки стагнации начались в 2011. Коррупция, неэффективный государственный менеджмент, рост числа госмонополий , бессмысленные и неэффективные государственные программы, снижение инвестиций. Опережающий рост доходов над производительностью труда. Полная зависимость бюджета от нефтегазовых доходов. Причину кризиса надо искать в нас самих».

Самое парадоксальное, что все эти выводы можно отнести к Молдове, на всем периоде ее существования. А главное – огромная зависимость от притока средств гастарбайтеров, которые, по сути, являются нашей единственной «нефтяной скважиной», главным драйвером потребления, а значит «экономического роста».

На сегодня, с учетом состояния дел в России, для Молдовы актуальны следующие проблемы:

*Закрытый на сегодня для Молдовы, благодаря политическому эмбарго, рынок России в среднесрочной перспективе таковым и останется в связи с падением покупательной способности населения.

*Возвращение из России части работающих сограждан по причине падения там инвестиционной, потребительской активности , одновременно со значительным снижением сумм финансовых средств, поступающих от них .

*Внутри парламентская ситуация. Позиция парламентских партий и их фракций, по сегодняшним посылам и настроениям, позволяет создавать ситуативное, и даже конституционное , большинство для принятия ванных решений и законов. Данная ситуация, а именно , - снижение уровня противостояния между фракциями позволит быстрее и радикальнее менять законодательную базу , по мере проведения реформ.

Проблема только в одном – «не испытывать головокружения от успехов», реализовать право оппозиции на участие в парламентской и правительственной деятельности.

5. Необходимые и возможные программы развития.

Экономика Молдовы уже давно находится в устойчивом стагнационном тренде. И, если еще 15 лет назад существовал запас по производственны мощностям, по квалифицированной рабочей силе, по благоприятному геополитическому соседству , и прежде всего с РФ, то в настоящее время эти позитивные факторы утеряны.

Молдова находится между молотом и наковальней проблем.

*Проблема наполняемости госбюджета для выполнения социальных обязательств , при стагнирующей экономике, базирующейся на сельском хозяйстве и кэше гастарбайтеров.

*Проблема монополизации и приватизации чиновничеством и узким кругом бизнесменов результатов деятельности отдельных секторов экономики.

*Проблема дисквалификации рабочей силы и разрушение инфраструктуры по ее воспроизводству.

* Отсутствие бюджетных и частных накоплений для создания новых рабочих мест, и именно индустриальных, как наиболее эффективных с точки зрения производства добавочной стоимости.

В этих условиях, как и всегда, перед Молдовой стоит выбор – либо медленно умирать, варясь в собственном соку. Либо «выгодно продаваться » состоятельному инвестору, который имеющимися ресурсами, сможет помочь Молдове и вдохнет хоть капельку жизни в промпроизводство Молдовы. Для меня вопрос так называемого геополитического выбора не стоит. Просто есть несколько риторических вопросов для критиков.

Где больше свободных капиталов для инвестиций? Где ставка привлечения кредитов на развитие ниже? Где сосредоточены новые технологии, современные станки, оборудование, современная школа управленческих решений? Где объективное правоприменение в жизни общества более гарантировано? Чем российский олигархат лучше / хуже западноевропейского? И кто сказал, что имея ЖИВУЮ промышленность , рынки сбыта нельзя искать по всем азимутам , а не только на востоке?

Но, безусловно, одно. Процесс реанимации займет не менее 3-4 лет, будет болезненным. И большую часть работы по модернизации собственного дома мы должны выполнить сами. Начинать надо вчера и двигаться максимально быстро.

*Программа создания индустриальных рабочих мест.

Необходимо предоставить ВСЕМ- и внешним и внутренним - инвесторам максимально комфортные условия , в случае создания именно «индустриальных » рабочих мест . Налоговые каникулы , освобождение от проверок налоговой инспекцией, безвозмездное предоставление объектов инфраструктуры. Срок льгот – 5-7 лет, то есть двойной инвестиционный цикл, если принять за основу срок в 3 года, как базовый для осуществления проекта и получения операционной прибыли. При обязательных условиях - заработная плата не менее 350-400 евро с уплатой связанных с ней налогов, обучение персонала.

*В условиях обусловленной помощи от стран Евросоюза – осуществить программу подготовки инженерных и рабочих кадров -индустриальных/промышленных/производственных/современных специальностей через межгосударственные договора о «экспорте » рабочей силы. Цель – создание на этой базе условий и возможностей по подготовке современных рабочих уже на территории Молдовы.

*Стимулирование сельскохозяйственного производства. Здесь хочется выделить два аспекта:

* Допуск иностранного капитала к частному владению землями сельскохозяйственного назначения. По последним данным, на память , в Молдове 250 тыс .гектаров пустующих земель сельскохозяйственного назначения. Процесс консолидации ( скупка паев, черная приватизация, с целью последующей продажи крупными площадями) идет полным ходом в скрытом режиме и это объективный процесс.

Землю нельзя свернуть в рулончик и увезти с собой. Она как была так и будет расположена на территории Молдовы. Лозунг о порабощении крестьянства иностранцами не актуален. В принципе. Чем молдавский «лидер» лучше, чем иностранный? .Он щедрее, меньше эксплуатирует, у него лучше технологии, он гарантирует более высокий урожай???? Нет. Он такой же, как все. Русский. Немецкий. Итальянский. И у него естественная для бизнеса цель – получение максимальной прибыли на основе высокой урожайности, технологичности, минимизации издержек и прочая . Но у молдавского лидера – дорогие и короткие кредиты, несовременные технологии, постоянно меняющиеся внешние и внутренние условия производства и реализации.

Для оппонентов. По моему никто из советских экономистов и политиков не возражал против создания «совхозов», то есть отчуждения крестьянина от земли и превращения его в «рабочего» на «особом рабочем мечте » - на земле. Будут «капхозы» - с высокой урожайностью и технологичностью, с гарантированными рынками сбыта, с дешевыми финансовыми источниками и проч.

*Максимальное усиление участия госорганов в продвижении молдавского сельскохозяйственного экспорта. Последнее наложенное эмбарго на поставку продукции из Молдовы со стороны России, хотя оно и было очевидно для всех с вероятностью 100%, оказалось неожиданным для молдавского правительства. Активизация деятельности в этом направлении произошла лишь постфактум.

Мы создаем гос. резервы по всякого рода продуктам и продукции. Почему не создать страховые гос. мощности по межсезонному хранению скоропортящихся продуктов, оставляя право на продукцию за собственниками и/или гарантируя им сбыт по межгосударственным контрактам при минимально реальной цене.

Тем более, что из уст министра с/х неоднократно звучала мысль, что болезненной точкой молдавского агробизнеса является абсолютное взаимное недоверие участников и нежелание кооперироваться с одной стороны, и мелкотоварность производства, что не позволяет выполнять крупные долговременные контракты. Значит надо создать центры притяжения товарных потоков для решения этих проблем. Решить таким образом проблему недоверия, мелкотоварности, финансовых гарантий и возможности выполнения крупных долгосрочных контрактов.

*Структурные проекты в городах Молдовы. Мы понимаем под этим :

*Максимально быстрое проведение работ по энергосбережению в жилом многоэтажном секторе г.г Кишинев, Бельцы и др. Ликвидация Термокома и ликвидация ТЭЦ с переходом на поквартальное , подомовое отопление современными блоковыми газовыми мини- котельными, базируясь на опыте Германии. Программа утепления многоэтажных домов и модернизации отопительной системы может и должна проводиться при паритетном финансировании со стороны государства и населения.

Жители городов давно и с очевидностью поняли и приняли необходимость этих изменений . Нужен централизованный посыл , проектная привязка , профессиональная производственная структура и /или несколько, общественный контроль за стоимостью и качеством проводимых работ. Никто не откажется платить в рассрочку за полученный в результате комфорт и экономию.

Действующая система городского отопления и попутного производства электричества и горячей воды досталось нам в наследство от эпохи централизации, стабильно низкой стоимости энергоресурсов. Эти условия давно канули в Лету. КПД ТЭЦ –45-55% , при высокой стоимости газа, плюс технологические потери при доставке тепла и воды до потребителя – основной фактор неэффективности данной системы и , соответственно, высокой стоимости услуг. При этом, производимая на ТЭЦ электроэнергия, что уже доказано на расчетах, что на 40 -50 %% дороже , чем закупаемая у специализированных производителей .

*Кардинальная модернизация законодательства и применения по Предпринимательскому патенту в Молдове.

Можно однозначно утверждать, что существование предпринимательских патентов , в том виде , в котором они существуют и функционирую сейчас , есть постоянно действующий канал по реализации контрабанды, контрафакта, товаров импортируемых и/или произведенных в Молдове, по серым схемам со сниженной/сфальсифицированной сниженной стоимостью . Как результат работы этой схемы – уход от налогов , генерирование мощных потоков наличных средств, создание и сохранение неконкурентных условий для законопослушно работающих импортеров и производителей.

Необходимо вспомнить, что предпринимательский патент, как форма организации деятельности , изначально был рассчитан на то , что патентообладатель реализует товар , произведенный им лично или членами семей. Изначальная форма была полностью извращена, патент применяется в основном как прикрытие, при реализации промышленных и иных товаров, импортированных и/или произведенных молдавскими производителями. При этом, доход бюджета – символичен, урон – огромен.

* Коррекция рынка энергоносителей Молдовы. На фоне мирового снижения цен на нефть и, последующего снижения цен на газ, использовать по максимуму право и возможности государства по регулированию цен на энергоносители – газ, автомобильное топливо, электроэнергию. Не дать монополистам оставить ценовую ренту исключительно себе.

Это увеличит семейные бюджеты с последующим ростом потребительской активности. Для сельхозйственных производителей, промышленности, транспорта – это снижение себестоимости продукции услуг, и повышение их конкурентоспособности.

Парламентский цикл 2010 – 2014 пролетел очень быстро. Следующий пройдет точно также – быстро и незаметно. Просто степень ответственности «элит» - коллективная и личная, будет во много раз выше. Уже сейчас есть альтернативные идеи, альтернативные лидеры, и, слава Богу, конституционный порядок сменяемости власти в Молдове.

Поверившие – ждут. Проигравшие – ждут. Разочарованные – ждут и выбирают. Ждут и готовят следующие выборы.

До новых встреч , слуги народа. Год 2019 – очень близко.

Обсудить