Диалог Е.Собора и И.Сталина

Интервью тов. Сталина на тему «О текущем политическом моменте»

Ещё не улеглись страсти вокруг итогов парламентских выборов. Одни вопросы без ответов. Что будет дальше? Какая нас ожидает Коалиция? Как будет поделена власть? И многое другое…

Я подумал: пока в тиши кабинетов партии-победители втайне от нас, избирателей, что-то делят, а что если попросить высказаться тов.Сталина и задал ему несколько вопросов.

- Тов.Сталин, а что Вы думаете об итогах выборов в Молдове?

- Сегодня я попытаюсь для себя сформулировать, что нового появилось в моём восприятии после выборов. Пожалуй, вот что: я начинаю осторожно верить в вашу демократию. Такое впечатление, что Молдова поворачивается не к европейской, а постсоветской «азиатской демократии». А это уже мои гены. Гены неосталинизма.

На выборах возродился незыблемый принцип большевиков: для достижения политических целей – все средства хороши. В том числе - самые аморальные. В своё время говорил, но повторяю ещё раз: на выборах главное не как голосуют, а как считают голоса. Уже известно, какие партии победили, а какие проиграли. А вот насчет подсчёта голосов – спросите председателя ЦИК-а. Нужно отдать должное правящему либеральному режиму – готовился к выборам по-большевистски, памятуя когда-то сказанные мною слова: «Мы должны это расстояние пробежать, или нас сомнут». Молодцы либералы, их классовые враги не смяли.

На этих выборах подтвердился и другой наш, большевистский прогноз: акулы капитализма, а они сегодня у вас олигархи, не брезгуют воровскими деньгами, прекрасно умеют их инвестировать и присваивать плоды, добытые подкупом избирателей. У вас реализовался слоган избирателей: «Кто бы ни выиграл на выборах – мы проиграем!».

- А как Вы оцениваете распределение голосов между левыми и правыми партиями, в частности победу социалистов Игоря Додона?

- Это было революционное голосование. Оно свидетельствует, что верхи на пределе, а низы не могут больше терпеть несправедливый режим. Боюсь, что в Молдове восторжествует теория моего врага Троцкого о перманентных революциях. Ваши либералы боятся революционных действий и только в последние минуты, когда чувствуют, что трон режима расшатывается, принимают контрреволюционные меры. Этому их учит наш опыт истории. Достаточно вспомнить бунт молодёжи 7 апреля 2009г.

- А как Вы оцениваете «плоды такой революции»? Разве лозунг «Вся власть народу!» уже устарел?

- Если вспомнить Октябрьскую революцию 1917 года, то её совершили рабочие и крестьяне под руководством большевистской партии, где главным лозунгом был «Вся власть – народу!». Но получилось так, что народ отказался от власти, предоставив это право своим представителям. Но буржуазия (а в вашем случае олигархат), умеет заигрывать с народом. Так родилась большевистско-номенклатурная власть со своими привилегиями.

Если вернуться к бунту от 7 апреля 2009 года, то ваши партии либерального толка, используя троцкистскую демагогию о «революционности молодежи», воспользовались руками нищих студентов в борьбе с «коммунизмом Воронина». Буржуазия, особенно крупный капитал, находится в постоянном страхе перед своим классовым врагом – коммунистами ПКРМ и социалистами ПСРМ.

Молодёжь шла на штурм парламента и президентуры с булыжником в руках – оружием пролетариата. Но осталась, ни с чем. Видите, история повторяется: страной могут управлять только ловкачи и деньги. Иначе говоря, у вас отношения между властью и народом напоминают отношения уставших друг от друга любовников.

- Не преувеличиваете ли тов.Сталин? На выборах победил европейский выбор, и мы за это голосовали. Значит, эти «ловкачи» преследуют и наши интересы?

- Вы мне задаёте наивный вопрос. Европейский выбор – это ширма, а у олигархов, кланов, семейных группировок свои корыстные цели. Кто в Молдове хозяин? Спросите школьника, и он вам ответит: олигархат. Да, Европа, США вас хвалят за «историю успеха», и тут же у вас появилось от этого головокружение. Умело разглагольствуете о демократии, свободе, фарисейски лепечете, что только либералы - пионеры и комсомольцы евроинтеграции, только либералы в состоянии вести Молдову к воротам Евросоюза. А ведь я ещё в своей работе «Головокружение от успехов» предупреждал, что там где отсутствует критика и самокритика, где ситуация преувеличивается – там провал в революционном деле. Это поле у вас ещё не распахано, товарищи необольшевики!

- Как Вы, тов.Сталин, оцениваете нынешний партийный подход в расстановке кадров на решающих участках управления государством?

- Мы, большевики, всегда ратовали за руководящую роль партии большевиков во всех сферах жизни общества. Правда, у нас была одна партия, а нынче у вас делят власть три партии. Признаюсь, это более демократично.

И всё-таки, моя формула «Кадры - решают всё!» актуальна и сегодня. Но ваши либералы её актуализировали: «Кланы, кумовья решают интересы либералов!». У вас реформы пробуксовывают, а коррупция процветает именно из-за такой партийной линии. При мне ветеринар не руководил железной дорогой и авиацией.

Начатые подковёрные игры партийного дележа власти: «это тебе – а это два раза мне» ничего хорошего не принесёт Молдове. Я очень сильно сомневаюсь в том, что обещанные на выборах реформы будут осуществлены. А о реформе политической системы и речи быть не может. Олигархат выгодно отличается от тоталитарного режима тем, что деньги делают всю политику. А раз деньги вложены – жди прибавочную стоимость в виде банков, аэропорта, а ещё остались жирные куски в виде Молдтелекома и Молдавской Железной Дороги. Ведь прав был Карл Маркс, когда говорил, что буржуазия и когда спит, думает об умножении своего капитала. Таков закон либерального капитализма. У вас страна Дерибания. Отобрать и поделить. Поворуем ещё чуть-чуть, обогатимся, родственников устроим, детей выучим за границей, а после нас - хоть потоп! Негоже, господа-товарищи! Вы переплюнули даже Брежнева.

- Вы неоднократно произносили слово «неосталинизм». Разве оно подходит Молдове? У нас нет репрессий, расстрелов, нет «ссылок в Сибирь». Вы имеете в виду возвращение тоталитаризма?

- Вы правы: сталинизма в классическом понятии нет в Молдове. У вас мягкий, «вялый сталинизм». Это мировоззрение, в основе которого лежат три вещи: все средства хороши для достижения политических целей, культ лжи и популизма, и наконец, культ вождизма. Хочу вас успокоить: молдавский «вялый сталинизм» не общественный строй, не политическая система. Это «состояние ума», менталитета вашей политической элиты.

- Слава Богу, успокоили. За это спасибо, товарищ Сталин!

Обсудить