О чем же рассказал нам Владимир Путин

Для того, чтобы спасти рубль, нужна отмена санкций. Но санкции могут быть отменены только при условии, что изменится политический курс Путина – а он не изменится

По итогам речи Путина можно сказать одно: никаких серьезных изменений Россию не ждет. По сути, президент не признал наличия кризиса в стране, заявив, что все существующие проблемы будут урегулированы максимум в течение двух лет, подтвердил, что никаких серьезных кадровых перестановок не будет. Одним словом, совершил абсолютно то, чего от него и ожидали. В этой речи не прозвучало совершенно ничего нового – никаких сенсаций, никаких откровений.

Отказ от признания очевидной проблемы – стандартный прием Владимира Владимировича, полностью отражающий его базовую политическую психологию и философию. Он не умеет признавать ни своих ошибок, ни своих поражений. А раз Путин не признает, что совершал ошибки и не хочет признавать экономический кризис в России, который стал следствием этих ошибок, то он не может и возложить ответственность за ситуацию в стране ни на главу правительства, ни на руководство Центрального банка. Впрочем, для меня было очевидно еще до выступления Путина, что и Дмитрий Медведев, и Эльвира Набиуллина сохранят свои места – я говорил об этом вчера в эфире «Дождя».

Кроме того, в ближайшее время не стоит ожидать не только кадровых решений, но и стратегических решений по урегулированию ситуации на валютном рынке и выводе государства из кризиса. Единственное, на что пойдет власть – это тактические меры по укреплению курса рубля, которые помогут лишь относительно. Вливание валюты на рынок не устранит причину ослабления рубля, ведь сегодняшнее плачевное положение национальной валюты во многом обусловлено не экономикой изначально, а агрессивной внешней политикой Путина и связанными с ней санкциями Запада. Для того, чтобы спасти рубль, нужна в первую очередь отмена санкций. Но санкции могут быть отменены только при условии, что изменится политический курс Путина – а он не изменится.

Отказ от признания очевидной проблемы – стандартный прием Владимира Владимировича

Если все продолжится в том же духе, полагаю, следующим шагом станет введение обязательной продажи валютной выручки – несмотря на то, что сегодня Путин опроверг такую вероятность. Власти придется искать все возможные источники мобилизации валюты, а никакой новой экономической политики у Путина и его команды нет.

Отразятся ли экономические проблемы страны на рейтинге Путина – вряд ли. Сам президент говорит, что ему предсказывали крах уже неоднократно, но он остается при власти уже пятнадцать лет и сохраняет рейтинг поддержки 85%. Этот рейтинг - показатель его популярности и легитимности, а вовсе не эффективности. Поэтому поддержка Путина не упадет до тех пор, пока у него не появится реального легитимного соперника. А в силу специфического устройства политического поля России надеяться на это пока что бессмысленно.

Обсудить