Подведены итоги конкурса научных инноваций Академии Наук Молдовы

Национальный конкурс «Топ инноваций», организованный Академией Наук Молдовы и Государственным агентством интеллектуальной собственности, завершился подведением итогов и премированием лауреатов, передает агентство Новости-Молдова.

Премию «Изобретение года» за разработку комплексного оборудования для производства твердого горючего из растительного материала получили сотрудники Института сельхозтехники «Мекарго» Ион Хэбэшеску, Валериан Черней, Николай Балабан, Раду Савка и Ион Мунтяну.

Гран-при за лучшее изобретение в области здравоохранения за препарат для лечению заболеваний органов слуха было присвоено Михаилу Манюку, Владимиру Валика, Серджиу Парию, Ливии Унку, Полине Абабий, Еуджениу Николаю и Роману Штефырцэ – представителям Государственного университета медицины и фармации имени Николая Тестемицану.

За биопрепараты-антиоксиданты на основе дрожжей первую премию присудили также ученым Агафии Усатой, Надежде Ефремовой, Елене Молодой, Наталии Киселица и Людмиле Фулга из Института микробиологии и биотехнологий АН РМ.

Обладателем первой премии стал и представитель Молдавского государственного университета Виктор Ковалев за реактор по переработке органических отходов для получения биометана.

Обсудить