Постоновление ХI Пленума Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова от 13 декабря 2014 года

Об итогах парламентских выборов от 30 ноября 2014 года и очередные задачи ПКРМ

Заслушав доклад председателя ПКРМ товарища Воронина В.Н. «Об итогах парламентских выборов от 30 ноября 2014 года и очередные задачи ПКРМ», Пленум ЦК ПКРМ отмечает, что задача по обеспечению победы на парламентских выборах не была выполнена.

Анализ прошедших парламентских выборов показывает, что в обществе происходят глубокие процессы политического разделения, социальной и экономической деградации, утраты национальной идентичности. Парламентские выборы были преднамеренно превращены коррумпированными властями в референдум о геополитических предпочтениях граждан страны. Страх перед войной, связанный с ситуацией в Украине, панический страх и истерия правящих партий, идущих на всевозможные формы фальсификаций, подлог, угрозы, прямой подкуп избирателей – проблемы, стоящие перед молдавским обществом.

ПКРМ построила свою предвыборную программу на принципах построения социального, нейтрального, правового государства, которое во внешней политике руководствуется принципами добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и партнерства, как со странами ЕС, так и с Россией.

Будучи в оппозиции Партия коммунистов сохраняла авторитет и репутацию самого сильного политического формирования, жесткого и опасного оппонента для правящей коалиции.

Центральный Комитет провел объемную работу по подготовке и проведению выборной кампании, начиная с разработки предвыборной платформы, в которой приняли участие все районные и муниципальный комитеты, первичные партийные организации, и заканчивая встречами с избирателями и запуском системы параллельного подсчета голосов. Впервые кандидаты в депутаты от ПКРМ определялись по конкретным критериям.

За время предвыборной кампании кандидаты-коммунисты участвовали более чем в 7500 встречах с избирателями, в которых приняли участие более 40 тысяч человек. Мобильные группы и агитаторы дошли до каждого дома, до каждого избирателя.

Тем не менее нам не удалось достичь поставленной цели. ПКРМ набрала только 17,48% или 279 366 голосов по сравнению с 677 тысячами на выборах 28 ноября 2010 года. Левый электорат оказался сильно раздробленным из-за появления политических проектов, которые ввели в заблуждение избирателей и еще глубже разделили общество.

Новые условия и примененные новые технологии должны стать основой для анализа и выводов при разработке будущей стратегии ПКРМ, направленной на возврат левого электората, укрепление согласия в обществе и, в особенности, упрочения позиций ПКРМ. У партии есть потенциал, который необходимо использовать ответственно и рационально.

Исходя из положений доклада,

Пленум ЦК ПКРМ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать результаты участия ПКРМ на выборах в Парламент страны от 30 ноября 2014 года не соответствующими политическому потенциалу партии и проведенной агитационно-пропагандистской работе с избирателями.

2. Считать одной из ближайших задач ПКРМ – целенаправленную работу по дальнейшему сплочению своих рядов, совершенствованию организационных форм и методов работы с избирателями.

3. Политисполкому ЦК ПКРМ:

– продолжить анализ глубинных процессов, повлиявших на результаты выборов. Специально проанализировать, с целью недопущения впредь, применяемых партиями власти различные формы влияния, подкупа и других форм воздействия на избирателя;

– в короткий срок добиться возобновления работы телеканала NIT;

– создать при ЦК постоянно действующий центр социального анализа;

– исходя из интересов избирателей, изучить возможность проведения консультаций с парламентскими партиями для консолидации молдавского общества, обеспечения независимости, суверенитета и нейтралитета страны, а также для реализации предвыборной программы ПКРМ.

4. Фракции ПКРМ в Парламенте, применяя все формы законотворческой деятельности, способствовать выполнению Предвыборной программы ПКРМ.

5. Муниципальному и районным комитетам партии до конца года провести пленумы, на которых проанализировать и дать оценку проделанной работе в ходе предвыборной кампании каждым членом партии, определить конкретные задачи для предстоящих местных выборов.

6. Редакциям газет «Коммунист» (А.Исаев), «Независимая Молдова» (К.Михалаке), «Пульс» (О.Дзятковская) всесторонне освещать допущенные властью, их слугами из Конституционного суда, Центризбиркома, Минюста и других проправительственных структур грубые нарушения национального законодательства.

Предложить редакторам названных изданий проводить регулярные тематические читательские конференции, в том числе, выездные.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Политисполком ЦК ПКРМ.

Обсудить