Будущее Партии коммунистов. Часть вторая. Возможные сценарии

Достаточно подробно остановившись на дискуссиях о перспективах ПКРМ, проходивших в 2009-2011 гг., в первой части этого эссе, давайте теперь, во второй его части, кратко рассмотрим возможные сценарии будущего ПКРМ.

Сценарий первый

Медленный, но необратимый распад ПКРМ

Это, на мой взгляд, самый вероятный сценарий. Одновременно он и самый лёгкий, так как для его осуществления ничего не нужно дополнительно делать. Процесс распада ПКРМ уже запущен. Если все пойдет и дальше так, как идёт сейчас, то к следующим выборам Партия комунистов придёт окончательно ослабленной и деморализованной.

Самым большим успехом ПКРМ на следующих выборах можно будет считать уже сам факт её прохождения в Парламент. Но, вполне вероятно, что даже этого не произойдет, после чего ПКРМ пополнит ряды местных политических покойников, встав в один ряд с другой бывшей правящей партией - АДПМ.

Сценарий второй

Возрождение ПКРМ через её радикализацию

Этот вариант, скорее всего, был возможен для ПКРМ ещё вчера. Но сегодня в его реальности я очень сомневаюсь. Ведь речь идет о возращении на первые роли в руководстве Партии коммунистов Марка Ткачука и Юрия Мунтяна, а также всей «ткачуковской» пропагандисткой команды. Думаю, что это могло бы привести к второму рождению ПКРМ.

Да, конечно, тех политических высот времен конца 90-х - начала 2000 годов она уже вряд ли достигла бы, но всё же могла бы стать ведущей оппозиционной партией, потеснив ПСРМ.

Осуществить всё это можно было бы в результате внутрипартийного переворота, захватив власть во время Партийной конференции ПКРМ. В списках делегатов этой конференции, избранных еще год назад, было много сторонников Ткачука-Мунтяна. На конференции они могли бы добиться смены руководства ПКРМ и взять партию под свой контроль. Судя по всему, эти планы они вынашивали.

Но опытный политик Владимир Воронин (или, скорее, новая команда молодых фаворитов Воронина), осознав всю опасность такого сценария, сыграли на опережении. Они начали решительную партийную чистку.

Нет сомнений в том, что если давно уже анонсированная Партийная конференция вообще когда-то соберется, то среди её делегатов окажется слишком мало сторонников Ткачука-Мунтяна. Одни из них, по примеру Марка Ткачука, будут исключены из партии, другие просто будут отозваны из списка кандидатов, как «неблагонадёжные», самими партийными организациями, ранее их выдвинувшими.

Поэтому бывшим соратникам Владимира Воронина, если они действительно хотят остаться в политике, можно дать сегодня только один совет: Надо создавать новую партию! Например, Левую партию Молдовы. В нынешней ситуации у них пока ещё есть шанс сделать её лидером на левом фланге Молдове.

Сценарий третий

Возрождение ПКРМ через модернизацию

Это наиболее рациональный и привлекательный сценарий. Однако для того, чтобы его осуществить, необходимо предпринять ряд решительных мер, на которые вряд ли пойдет нынешнее руководство ПКРМ.

Для этого надо будет:

Во-первых, переименовать партию, найдя для неё более созвучное современным тенденциям в европейской политике название.

Во-вторых, всепартийным голосованием избрать нового партийного лидера. При этом Владимир Воронин мог бы остаться Почетным председателем партии.

В-третьих, сделать ставку на консервативную идеологию, с элементами цивилизованного национализма.

Четвёртый сценарий

Поглощение ПКРМ другой партией

Возможный вариант – это поглощение ПКРМ другой партией, скорее всего - ДПМ. Если это будет сделано быстро, то есть реальный шанс сохранить в составе ДПМ костяк сторонников Воронина, в то время как сторонники сближения с Россией могут быть поглощены ПСРМ.

Таковы наиболее вероятные сценарии будущего, которое ожидает Партию коммунистов Республики Молдова. Какой из них осуществится, зависит как от внешних обстоятельств, так и от линии поведения лидера ПКРМ Владимира Воронина и его команды.

Что касается лично меня, то мне сегодня наиболее вероятным представляется первый сценарий – распад ПКРМ.

Обсудить