Комментарии на портале ava.md к статье Михаила Ходорковского «Свобода всегда ведет к сменяемости власти»

Факт — 21.12.2014 21:12

Народ России еще лет сто не поймет, не примет, а самое главное не захочет понять и принять такие обращения к себе. Трудно себе представить 140 миллионов рабов идут за дудочкой киселева в трясину путинского маразма. Народ России за вычетом 5% исключений, полностью разделяет вину своего недофюрера и не заслуживает ни оправдания, ни прощения, ни снисхождения.

ANTI-всех — 21.12.2014 21:56

Прав Ходорковский, но ощущение что все это обращение в пустоту.
Не хотел и не хочет русский народ свободы. Это одна из основных причин почему стремятся уничтожить Украину, почему негативное отношение к Западу и штатам.

ПС. Написал что «не хочет» и понял что не прав. Может и хотели бы, но не знают что это такое.
Как и с демократией. Запустили бандитов со стволами, после чего спросили, нужна ли вам демократия.

godzila — 21.12.2014 22:47

Вот Ходорковский: " Все это сливается в одно явление, которое мы называем «цена Крыма». Сегодня российские граждане платят за Крым, за Донбасс, главное — за управленческие ошибки и непомерное казнокрадство, которые режим пытается прикрыть военными действиями и патриотической риторикой."
… а вот здесь, Михаил Ходорковский высказался в пользу присоединения Донецка к России, добавив, что считает такое развитие событий «исключительно благотворным». Такое заявление он сделал в интервью Дмитрию Быкову для журнала «Собеседник». Да и с Крымом… Ходорковский поддержал Навального: «Не отдам Крым, если стану президентом»

После этого экс-глава Юкоса, как и Навальный, получил долю изрядной критики от интернет-пользователей: www.mk.ru/politics/2014/10/16/khodorkovskiy-podderzhal-navalnogo-ne-otdam-krym-esli-stanu-prezidentom.html
"… один из пользователей решил уточнить позицию Ходорковского и задал ему прямой вопрос: «Вы от ответа не уйдете. Отдадите Крым если станете президентом?».

Ходорковский ответил с большевистской прямотой — нет.

«Отвечаю прямо: я — нет. „

Margadon — 21.12.2014 23:58

Ликует пятая колонна. Захлёбываются от радости укроСМИ. Наконец-то! Экономика России терпит крах. Сейчас цены рванут вверх, зарплаты вниз, соцвыплаты в никуда. Всё это на фоне драматического отсутствия пармезана, мидий и польских яблок, сгоревших путёвок на Мальдивы и Багамы. Вот теперь-то народное терпенье лопнет. И тогда долгожданная вторая болотная революция сметёт авторитарный режим ненавистного Путина и установит многополое царство вечной и очень либеральной демократии…

Мечтательность – одна из отличительных черт российской оппозиции (если её можно назвать нормальной оппозицией, а не сборищем всем недовольных лузеров, маргиналов и нелегалов). В нескончаемом потоке интервью, статей, высказываний Немцов, Ходорковский, Рабинович, «Эхо Москвы» с безграничным восторгом выдают желаемое за действительное. Если бы хоть половина их прогнозов сбылась, мы бы уже воевали палками и камнями (по Эйнштейну). К счастью, пятой колонне, судя по всему, далеко до Калиостро в сфере материализации чувственных идей.

Из-под облаков голубой мечты падать, конечно, больно, но необходимо. Придётся признать, что наши много раз битые граждане вряд ли впадут в истерику из-за красивого соотношения евро к рублю 1:100. Большинство населения курсы валют сами по себе не затрагивают, а существенно повлиять на жизненно важные показатели они просто не успеют. Тем же, кого напрямую касаются прыжки доллара, много раз было сказано не впадать в панику и тихо отсидеться в углу. Потому что буря налетела стремительно и долго не задержится...


…В течение последних лет в МВФ всё больше нарастает недовольство авторитарной политикой США. Финансисты прекрасно понимают всю неустойчивость однополярной системы, однако попытки подключить к игре развивающиеся страны, как известно, раз за разом терпят неудачу. И тут вдруг Россия берёт эту проблему на себя, объединяя, так сказать, в разных плоскостях экономики Азии, Латинской Америки и постсоветского пространства. Таким образом, формируется новый центр тяжести в противовес англосаксонско-европейскому.

Прогрессивная бизнес-элита, в отличие от не до конца оживлённых инъекциями старцев Бильдербергского клуба, наверняка, встретила эту инициативу с ликованием. Сомневающиеся могут внимательно посмотреть видеозаписи встречи Владимира Путина и Кристин Лагард на саммите АТЭС в Китае и на G20 в Австралии – глава МВФ обращается к российскому президенту как к истине в последней инстанции и явно ждёт от него панацеи от всех бед….


На фоне грандиозных путинских турне, охвативших почти весь земной шар, доллар и евро в конце июля начали потихоньку расти и резко рванули вверх после возвращения российского лидера из Индии. Шок от падения рубля и грамотная подача этого события всеми уполномоченными лицами совершенно завуалировали несколько моментов, не вписывающихся в общую картину «экономического краха России», «провала захватнической политики Кремля» и прочих внедрённых с запада лозунгов:

1. Эксперты с самого начала валютного кризиса констатировали: имеется явное противоречие между падением рубля и цены нефти и отсутствием банкротств компаний, роста безработицы и макроэкономической статистикой России. Это говорит о том, что народ либо закрыли, чтобы он не пострадал, либо предупредили, чтобы он не натворил глупостей себе в ущерб.

2. Заявление о спекулянтах, обрушивших курс национальной валюты, является очередным фейком. Ну какие это спекулянты могут поднять курс более чем в два раза, тем более в такой огромной стране, как Россия? Они что, все Ротшильды? К тому же не составит никакого труда их вычислить и вытащить за уши после подъёма доллара хотя бы на несколько пунктов. Раз этого до сих пор не сделано, значит, им зачем-то разрешают порезвиться. Разумеется, спекуляции на рынке присутствуют. И обвал рубля – повод для их выявления. Но такая грандиозная авантюра должна осуществляться игроками совсем иного масштаба и иметь более глобальную цель.

3. Правительство РФ могло бы без особого труда удержало рост национальной валюты, как это происходит в Казахстане и Азербайджане, которые во много раз больше России страдают от падающей нефти и намного сильнее зависят от западных интервентов. Только это потребовало бы распечатки госрезервов, чего, видимо, и добивались теневые заокеанские «консультанты». Как известно, если противник вас к чему-то вынуждает, этого делать ни в коем случае нельзя.

4. Накануне «чёрного вторника» прозвучало два заявления: Китай и Казахстан перешли в расчётах на тенге и юани, на заседании ШОС было очень серьёзно сказано, что всем странам-участницам тоже необходимо это сделать как можно скорее. Активная фаза операции началась.

5. Надо сказать, в наиболее мудрых западных и особенно американских СМИ не наблюдалось особого ликования по поводу «обрушения российской экономики». Капиталисты, куда более опытные, чем наша пятая колонна во главе с Немцовыми и Навальными, обострённым нюхом почуяли неладное. Ведь мог бы Путин удержать доллар на прилично низком уровне? Конечно. А почему не сделал?

А потому что он ему больше не нужен.

При переходе на другую валюту остро встаёт вопрос – куда девать прежнюю. Невостребованная, она, естественно, начинает стремительно обесцениваться. Государство несёт большие потери. Как этого избежать?

Наши партнёры, пытаясь разгадать действия Путина, постоянно забывают, что он все-таки не один год занимается дзюдо. Он знает, что когда противник пытается вас опрокинуть, то нужно использовать его усилия для того, чтобы он рухнул сам. Сделать вид, что «нам действительно вредят санкции и падающая нефть» и поэтому наш рубль дешевеет. Попутно подогревать доллар и евро информационными вбросами – мол, каждый выстрел на Украине и каждый подешевевший баррель прибавляют иностранной валюте ещё один пункт. Когда все участники предупреждены и готовы, можно начинать последнюю серию спектакля.

«Роснефть» размещает облигации на огромную сумму в 625 миллиардов рублей. Не стоит говорить, что это было сделано специально – подозревать Игоря Сечина, одного из лучших друзей президента, в намеренном обвале национальной валюты действительно несуразно. Можно применить другую формулировку – «так надо было». Ночью в понедельник Набиуллина повышает процентную ставку, якобы как реакцию на рублёвый переизбыток, и – вуаля. Подпрыгнув от радости и уличив правительство в неуверенности, пресловутые дельцы бросаются скупать такие драгоценные доллары и евро. Инвалюта растёт, как на дрожжах, переплывая из государственных карманов в частные, народ в недоумении, либералы ликуют, а казна пополняется неимоверным количеством рублей.

По сути, мы стали свидетелями блестящего спектакля. Собираясь перейти на национальную валюту, государство элегантно избавляется от лишних доллара и евро. Причём не спуская их за бесценок, а приобретая за них большие суммы в рублях, которые вот-вот очень понадобятся – партнёрам для покупки у нас энергоносителей придётся сначала покупать рубли. На другой день доллар и евро, естественно, падают. Надо полагать, после даже частичного отказа от доллара они упадут ещё больше. Повышение процентной ставки, скорее всего, временное, чтобы испуганные сограждане не бросались хватать кредиты, «пока дёшево». Потому что скоро будет ещё дешевле и намного.

А что же дельцы, скупившие евро по сто рублей? Хорошо помню усмешку Путина, когда он сказал, что спекулянты известны и будут наказаны. Кто-то ещё не понял, что ВВП так просто ничего не говорит и слов на ветер не бросает? Вот теперь обклеивайте долларами стены. Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности (Марк Твен).

Эта гениально проведённая операция только с виду проста. На самом деле такой головокружительный пируэт на острие иглы требует, во-первых, сверхконспирации. Во-вторых, наличия неплохих актёрских способностей у участников спектакля. В-третьих, тонкого психологического расчёта. В-четвёртых, умения правильно выбрать время. В-пятых, титанической подготовительной работы. В-шестых, кропотливого исследования всех деталей. Только в этом случае столь рискованные действия будут безупречны.

В новом свете предстаёт и отказ России от «Южного потока». Зачем давить на упирающийся ЕС, если мы больше не торгуем за евро? Пусть теперь покупают у Турции за что хотят. Надо было вовремя сообразить, что спорить с Путиным – удовольствие для самоубийц.

Надо ещё раз подчеркнуть, что переход на национальные валюты – общемировая необходимость. Здесь нет никакого диктата Кремля, личных предпочтений или пресловутых «имперских амбиций». Пора уже всем забыть про субъективные глупости – ситуация слишком серьёзна. Если Путин вам что-то предлагает – быстро поднимайте руки вверх и кивайте прямо сейчас. Иначе завтра вам всё равно придётся согласиться, только на гораздо худших условиях. Либо вы вовремя пойдёте за ним, либо пеняйте на себя. Кто не спрятался – мы не виноваты.

А теперь представьте себе положение американского гегемона после того, как из-под доллара выскользнули Южная Америка, часть Африки, Китай, Индия, Турция… Обнищавшие страны СНГ никто и спрашивать не станет, они в этой операции пойдут прицепом. Вообразите кучу никому не нужной долларовой бумаги размером до небес, которую теперь ещё надо как-то утилизировать. Войдите в положение американских и европейских компаний, прочно, на века окопавшихся у российских границ в Азербайджане, Казахстане, Киргизии и вдруг столкнувшихся с необходимостью менять такие надёжные, всегда востребованные доллары и евро на какие-то сомики и зайчики. И долго будет плакать бедный, никому не нужный доллар серо-зелёными слезами и предлагать себя вместо обоев… Такого кошмара ему не снилось даже на улице Вязов…

В восточных единоборствах есть правило: нельзя применять один удар дважды. Потому что противник будет готов к такому варианту, и нападающего ждёт позорное поражение. СССР развалили в том числе и с помощью падения цен на нефть. Но дважды в одну и ту же реку войти невозможно. То, что сработало с Горбачёвым и Ельциным, не сработает с Путиным хотя бы потому, что он об этом знает.

Такие игры, конечно, очень опасны. Но Владимир Владимирович не раз говорил, что рейтинги его не интересуют. И вообще, не покидает ощущение, что это только начало какой-то грандиозной мистерии по переустройству мира. Кем мы будем в ней – руководителями, участниками, зрителями, жертвами? Наверное, это зависит и от нас тоже.

Падение рубля – развязка грандиозного спектакля, финалом которого станет переход России на нацвалюту.

Foxyred — 22.12.2014 02:27

Ваши рассуждения похожи на мировоззрение бомжа. Бомж, практически абсолютно независимый и свободный человек. У него имеется собственная мораль и нравственность, собственные представления о общежитии и устройстве мира. Он имеет право на тот образ жизни, который для себя выбрал. Я никогда не слышал о каком — либо политическом сообществе бомжей, которые бы навязывали миру свои взгляды и требовали этот мир жить по их правилам. Бомж независим потому что ничем с миром не связан, кроме тех отходов, которыми мир пополняет мусорные контейнеры. Там он находит для себя всё необходимое, точно также как и любое животное, живущее по соседству с человеком (мыши, крысы, бродячие кошки, собаки). Бомжу не нужны деньги, поскольку у него нет необходимости что-либо покупать. Но страна, претендующая на достойное место в сообществе других государств не может быть бомжом и жить по таким законам. Страны — бомжи или изгои имеются на карте мира и имена их известны. Некоторые из них своё бомжатничество сделали своей идеологией, но от этого, отнюдь не стали представителями иной полярности. Постоянное противопоставление роли России всему миру, может и доставляет какое-то моральное(!) удовлетворение, но не надолго — ведь наполнение мусорного контейнера зависит не от неё.

крокозяблик — 22.12.2014 01:01

О… еще один адепт секты хитрого плана… мне всегда было интересно, для кого ватные блогеры пишут эту охинею…

Да мой умственно не полноценный друг, вата вместо мозга это тяжелый диагноз… во первых, что бы что то купить за рубли, у покупателя эти рубли должны быть, для этого нужно пустить иностранные банки на ммвб, что бы они могли их купить, а у какого то скажем HSBC активов более двух триллионов $, как у всей экономики рф, т.е. ЦБ вообще не будет иметь никакого влияния на курс, со своими золотовалютными резервами, они ничего не смогут там сделать… акулы капитализма, будут ставить курс, какой им захочется… это первое… второе, путирашка кроме нефти и газа нехрена не имеет, реальное импортозамещение 30% и по прежнему придется где то брать валюту, что бы покупать товары, а где ее брать, если экспортная выручка в рублях? и в третих, все будет гораздо проще, зачем иметь гембель с рублем с непонятными валютными рисками, когда предложений на рынке выше крыши, за понятные деньги… просто пойдут и купят нефть у той же саудовской аравии, кувейта, и прочих иранов, которые с радостью продадут за $, которые у всех есть… таким образом россия просто потеряет долю на рынке, к всеобщему ликованию, в экономике наступит колапс, и на следующем этапе, будут продавать не за рубли, а менять на продукты, если будет, конечно что менять, бо 80% нефтесервеса в рф, контролируют иностранные компании, а если им это запретить, например санкции, то проблема переизбытка нефти решиться сама собой, за счет рф, и вопреки ее желанию… а ты продолжай верить в сказки для идиотов… их же для тебя пишут

Факт — 22.12.2014 02:54

Уже века россия живет от кризиса до кризиса от революции до революции, несмотря на несметные природные богатства так не смогла обеспечить своему народу достойную жизнь, хотя бы как в средней Европейской стране, вместо поднятия уровня жизни она отпускала свой народ все ниже и ниже, наклепала милионов быдла магародонов, которые живут с фанатичной верой в своего хозяина, даже когда он посылает на смерть их детей, нагло врет и просто издевается над ними. Народ, совершенно искренне обожающий тиранов (как собственных, так и чужих), причем чем они более жестоки и кровавы, тем большей заслуживают симпатии!) Народ даже не просто рабов, ибо рабам все же свойственно хоть иногда мечтать о свободе, но именно холуев, мечтающих лишь о хорошем хозяине — причем под «хорошим» понимается вовсе не доброта, а как раз наоборот — способность внушать страх как соседям, так и своим («наш-то крут! у него не забалуешь!»), причем эта гордость собственной поротой задницей и битой мордой (какая еще страна измеряет свои военные заслуги размерами понесенных ею потерь?!) сочетается со всегдашней готовностью этого хозяина обмануть и обворовать по мелочи. Это даже не «поработите нас, но накормите», по Достоевскому; это — «поработите нас, а заодно и всех окружающих, чтоб им неповадно было! а мы ради такого дела и поголодать готовые!» НЕТ такому народу не нужны Ходорковские.

Михаил Ходорковский: «Свобода всегда ведет к сменяемости власти»

Обсудить