Марк Ткачук: «Буду приветствовать победу коммунистов внутри ПКРМ»

Воронин, члены Политисполкома, да, они развязали террор в партии, организовывали коллективные «мнения» на пленумах, не давали выступать, затыкали рты, фальсифицировали голосования, нарушали Устав, придумывали не очень изобретательные истории про экстремистов в ПКРМ.

(Бывший идеолог ПКРМ Марк Ткачук прокомментировал в эксклюзивном интервью агентству «ИНФОТАГ» свое исключение из Партии коммунистов).

«И»: Что происходит в ПКРМ?

М.Т.: В Партии коммунистов происходит болезненное и одновременно массовое осознание того, что нынешние лидеры этой партии осмысленно и целенаправленно привели ее к поражению. А заодно – точно также осмысленно и целенаправленно сохранили у власти действующий Альянс правых партий. В конце мая - начале июня, когда я публично выступил с этим диагнозом, он выглядел для некоторых слишком пессимистичным и, возможно, не очень убедительным. Теперь это, увы, публичный приговор избирателей. Крыть нечем!

«И»: Как вы прокомментируете решения Парткомиссии о Вашем исключении из рядов ПКРМ?

М.Т. - Я его уже успел прокомментировать в минувшую субботу. Нынешняя ПКРМ, в лице ее лидеров, стремительно сливается с властью. Она не позволяет себе даже слово вымолвить против очередного обвала элементарных демократических стандартов в стране, против украденных выборов, против шквала диких репрессий, против фабрикуемых уголовных дел, против задержания гражданских активистов. Во время выборов и сразу после них власть в Молдове стала многократно хуже, агрессивнее, развязнее. Но ПКРМ идет на союз с этой властью, не выставляя никаких условий, требований, ну хотя бы подобно тем 10 принципам, которые выставил Юрий Рошка перед коммунистами в 2005 г. Ничего подобного нет! Просто мольбы принять в свое «буржуинство». Навязчивое нытье дать хоть что-то – от Общественного телерадио до Счетной палаты.

Зачем такой партии коммунисты? Коммунисты ей точно не нужны. Так что все понятно и логично.

«И»: Вы всегда говорили, что остаетесь коммунистом, невзирая ни на что. Это заявление остается актуальным?

М.Т.: Оно стало лишь актуальнее. А кем еще можно быть в стране, в которой действует хунта, в которой формальные коммунистические лидеры превратились в подобие полицаев с белыми повязками, когда они с брезгливостью и страхом отбросили наше красное знамя и наплевали на надежды большинства граждан?

Такое уже бывало. Не первый раз. Знамя нужно поднимать и вновь превращать его в знамя победы.

«И»: Ваше исключение из партии означает, что ваши единомышлениики, которые входили в так называемую "группу Ткачука" потерпели поражение во внутрипартийной борьбе?

М.Т.: Никакой группы Ткачука никогда не существовало. Равно как и не велось еще никакой внутрипартийной борьбы. Воронин, члены Политисполкома, да, они развязали террор в партии, организовывали коллективные «мнения» на пленумах, не давали выступать, затыкали рты, фальсифицировали голосования, нарушали Устав, придумывали не очень изобретательные истории про экстремистов в ПКРМ. Но никакого особого противостояния всему этому не организовывалось. Это и невозможно было сделать. Еще два месяца назад многие поверить не могли в то, что сегодня наблюдают своими глазами. Я помню, как мне говорили многие мои товарищи: «Евгенич, ну не пойдет ПКРМ на поклон к власти, это просто невозможно. Прости, старик, но тут ты перемудрил».

Теперь же ситуация принципиально иная. Грехопадение случилось. Но и сейчас нет никакой группы Ткачука. Зато единомышленники есть, их полным-полно. И это – просто коммунисты. Люди, которые понимают, что страна захвачена олигархами, что никакой социальной и экономической модернизации не будет, что даже под знаменем ЕС страна превратилась в концлагерь, что жить этому государству при таком правлении осталось лет пять от силы.

Были и остаются люди, которые понимают, что политическая организация молдавских коммунистов – это государствообразующий элемент молдавской политической системы, что эта важнейшая часть демократической системы страны. И, если это «свято место» опустело, то его не заполнить какими-то розовыми политическими проектами. Это место будет просто занято, захвачено, оккупировано антидемократической и антигосударственной властью. Посмотрите, сейчас, когда ПКРМ демонстративно капитулировала, когда она вульгарно флиртует с действующей хунтой и заискивает перед ее хозяевами, мы видим только ужесточение всей политической жизни, усиление полицейского террора, безраздельное наступление на права граждан, на всех без исключения.

У молдавских коммунистов есть возможность изменить это положение вещей. И уверен, они его изменят. Тем более, что все остальные оппозиционные силы еще очень долго будут взрослеть, обрастать интеллектуальным и организационным капиталом.

«И»: Что дальше? Вы намерены продолжать борьбу в ПКРМ?

М.Т.: Ну, формально я уже не могу вести никакой борьбы. Из партии я исключен. Но, как коммунист и демократ по убеждениям, как представитель академической среды, как неравнодушный выразитель мнений части гражданского общества буду приветствовать победу коммунистов внутри ПКРМ. Буду помогать, чем смогу этой победе. Тут мне никто уже ничего запретить не может. Я сам себе хозяин.

Думаю, что любая политическая партия заинтересована в такой поддержке гражданского общества, в любой критике со стороны, в любых оценках. Тем более, когда эти оценки исходят от персоны, которая не претендует ни на должности, ни на посты, ни на какие-либо полномочия.

«И»: Возможно ваше участие в другом политическом проекте?

М.Т.: Хотел ответить «нет», но отвечу иначе. Я не верю в то, что этот режим позволит зарегистрироваться, упрочиться какому бы то ни было новому политическому проекту, новой партии. Ее не зарегистрируют, а любых инициаторов тут же обвинят в экстремизме, терроризме и личной дружбе с Бен Ладеном. Таковы реалии.

Но я вообще скептически отношусь к такой постановке вопроса. Как бы ни была сложна борьба внутри ПКРМ, эту борьбу нужно выигрывать. В этой партии собраны великолепные люди, замечательные политики регионального и национального уровня. Пусть в нынешнем Парламенте они не представлены, пусть лидеры этой партии будут трижды предателями, нельзя пускать ситуацию на самотек.

Убежден, что именно с победы коммунистов внутри ПКРМ начнется поражение всей молдавской хунты. Такова логика политической борьбы и иной логики я лично не вижу. По крайне мере пока.

infotag.md

Обсудить