Олег Брега: Вероятно, буду баллотироваться на местных выборах…

Активист Олег Брега, который на ноябрьских выборах 2014 года баллотировался в качестве независимого кандидата, рассказал в своем интервью порталу ТРИБУНА, каким выдался для него уходящий год, поделился впечатлениями о прошедших недавно выборах, а также поведал о возможном участии в местных выборах, которые пройдут летом 2015 года.

Т.: Господин Брега, каким выдался для Вас уходящий 2014 год?

О. Б.: Он был, как и остальные. Не было ничего особенного, из ряда вон выходящего. Небольшим исключением стало то, что в конце года я впервые занялся политикой, причем не как все граждане, которые участвуют в голосовании. Итак, я не только голосовал, но и баллотировался.

T.: Какие у Вас впечатления после первого участия в предвыборной кампании? Как Вы считаете, почему Вы не прошли в парламент?

О. Б.: Я не прошел из-за дискриминирующего избирательного порога и саботирования средствами массовой информации моей предвыборной кампании. Мое впечатление о кампании сводится к тому, что это была обычная, обыденная кампания, она оказалась спокойнее, чем я ожидал. Думаю, это была цивилизованная кампания. В будущем предстоит немало улучшить, многого избежать, но думаю, это была приемлемая предвыборная кампания.

T.: Грядут местные выборы. Вы намерены баллотироваться на должность столичного градоначальника либо муниципального совета?

О. Б.: Пока выборы у нас проводятся раз в четыре года, а для моего возраста, кстати говоря, это слишком долго, пока те, кто сегодня находятся у власти, потратили миллионы, чтобы стать депутатами, поэтому маловероятно, что они спровоцируют политический кризис, из-за которого в скором времени у нас будут объявлены досрочные выборы, то я не стану ждать еще четыре года до следующих парламентских выборов и, вероятно, стану баллотироваться на местных.

Почти наверняка мне захочется стать муниципальным советником. Возможно, попытаюсь баллотироваться и на должность столичного примара. Хочу вновь напомнить о нелепых положениях Кодекса о выборах для независимых кандидатов. Если для того, чтобы стать депутатом, нужно собрать не менее 2000 подписей, а теперь есть и другие бюрократические препоны кроме тех 2 000 подписей, тогда для должности столичного градоначальника необходимо 10 тыс. подписей. Мне кажется, что собрать их практически нереально.

Но я хочу попытаться показать общественности – у кого глаза будут открыты, пусть граждане и избиратели с правом голоса видят, какие идиотские законы издали прежние политики, для того, чтобы никому не давать составить им конкуренцию.

T.: Какие политические ожидания Вы связываете с 2015 годом? А в том, что касается личной жизни?

О. Б.: Жду, чтобы он оказался хотя бы таким же мирным и спокойным, как уходящий. Надеюсь, что он будет лучше, плодотворнее, что он станет более честным и справедливым для как можно бóльшего числа людей, если не для всех. Итак, мне хочется, чтобы проблему прав человека включили в число своих приоритетов и другие политики, представляющие партии, чтобы этот вопрос не фигурировал только в моей повестке дня, чтобы я не был единственным политиком, которого преимущественно волнуют правозащитные аспекты.

На личном поприще у меня нет никаких планов, возможно, за исключением ремонта своего велосипеда к новому сезону после слякотной зимы или даже покупки нового. Но, судя по моим скромным доходам, маловероятно, что я куплю себе новый велосипед.

Андриана Кептине

tribuna.md

Обсудить