Незадекларированное имущество кандидатов по спискам парламентских партий

В предвыборных списках партий, которые прошли в парламент, есть депутаты с миллионными доходами, которые, однако, не задекларировали их в Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), отмечается в статье, опубликованной на портале Moldova Curată (Чистая Молдова), цитируемой IPN.

Согласно декларации о имуществе, поданной в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), Федор Гагауз, номер 6 в списке ПСРМ, имеет 3 квартиры, дом в селе Гайдар района Комрат, два гаража в Кишиневе, участок сельскохозяйственной земли и 1 легковой автомобиль Toyota Prado 2007. Гагауз указывает и то, что за последние два года продал квартиру за 250 тыс. леев.

Либерал-демократ Валериу Стрелец, номер 6 в списке ЛДПМ, является владельцем торгово-производственной фирмы ООО „Bioprotect”, доход от которой в 2013 году составил более 3 млн. леев, а годом ранее доходы составили более 4 млн. леев. Валериу Стрелец имеет 3 участка, один из которых (460 кв. метров) куплен в 2011 году, то есть в период депутатства. Депутат живет в доме в секторе Рышкань столицы, оцениваемом более чем в 2 млн. леев, сданном в эксплуатацию в 2012 году. Кроме того, имеет две квартиры в Кишиневе. Что касается автомобилей, в последней декларации об имуществе, поданной в ЦИК, Валериу Стрелец указал два автомобиля, купленных в 2012 году, и, соответственно, в 2014 году. Первый стоит, согласно декларации об имуществе, чуть более 1 млн. леев.

Действующий министр Павел Филип, номер 6 по списку Демократической партии Молдовы указал в декларации об имуществе за прошлый год 10 участков земли, 9 из которых достались ему по наследству. Есть и два жилых дома, один из которых не оценен, а второй стоит более 900 тыс. леев. Кроме того, семья имеет гараж и другое недвижимое имущество, о котором не указано в декларации об имуществе. Семья Филипп имеет автомобиль BMW X5 за 400 тыс. леев. На момент подачи декларации, то есть в марте 2013 года, Павел Филип имел на текущем счету около 6 тыс. евро и около 200 тыс. леев. В июне 2014 года семья Филипп выставила на продажу дом площадью 68,7 кв. метров. Как указал министр, кадастровая цена жилья равна примерно 50 тыс. евро, а на продажу дом выставлен за 179 тыс. евро.

Номер 6 по списку Либеральной партии Михай Молдовану имеет собственный дом в секторе Ботаника, рыночная цена которого составляет около 6 млн. леев. Семья депутата имеет две квартиры и две фирмы, специализирующиеся в выращивании птицы и животных, а так же сыскную компанию. НАК инициировала в 2013 году контроль имущества Михая Молдовану, потребовав от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело за ложное декларирование имущества, поскольку начальник Управления здравоохранения не задекларировал два банковских счета. Прокуратура, однако, отклонила запрос. Последний раз на имя Михая Молдовану инициирован контроль имущества 24 декабря 2014 года из-за возможного нарушения процедуры декларирования доходов и имущества.

Владимиру Витюку из Бэлць, номеру 8 по списку ПКРМ, принадлежит 99% акций предприятия ООО „Aurant”, специализирующегося на парикмахерских и косметологических услугах, аренду недвижимого имущества, оптовой торговле алкогольными напитками и других напитков и т.д. Владимир Витюк владеет так же 10% акций фирмы ООО „Solar Energeeng”. Фирма специализируется в производстве электронных компонентов, других машин специального назначения, установке, ремонте и техническом обслуживании машин специального назначения и т.д.

IPN

Обсудить