Новогодняя встреча председателя ПСРМ Игоря Додона с представителями общественности

Председатель Партии социалистов Республики Молдова, депутат Парламента РМ Игорь Додон провёл 26 декабря 2014 года в Кишинёве Новогоднюю встречу с представителями ряда молдавских средств массовой информации и политологического сообщества страны.

Во встрече приняли участие: старейшина журналистского цеха Республики Молдова, писатель Борис Мариан; главный редактор еженедельника «Коммерсант Инфо» Роберт Западинский; руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Республике Молдова Валерий Демидецкий; президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья и Фонда «Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Восток», журналист Андрей Сафонов; журналисты, владельцы информационного агентства «Новости Молдова» Маргарита Цвик и Владимир Новосадюк; председатель Ассоциации русскоязычных журналистов Молдовы, редактор портала Enews.md Юлия Семёнова; главный редактор еженедельника «Панорама» Дмитрий Чубашенко; политолог Анатол Цэрану; директор Европейского института политических исследований, политолог Виорел Чиботару; тележурналист Станислав Выжга (TVC-21); директор Международного пресс-клуба «Социальный резонанс» Артур Ефремов; политический эксперт, тележурналист Анатолий Голя; главный редактор газеты «Молдавские ведомости» Елена Замура; политический аналитик Стас Вартанян.

«Я лично ни на кого из вас зла не дуржу и надеюсь, что вы также не держите на меня зла, - сказал, открывая встречу, председатель ПСРМ Игорь Додон, обратившись к своим гостям. - Я ведь прекрасно понимаю и всегда принимаю в расчет тот факт, что у каждого из вас есть своё собственное мнение, есть своя личная позиция по тем или иным проблемам, и считаю, что это очень хорошо и правильно.

У меня лично, как руководителя Партии социалистов, а также у моих партийных коллег и соратников, также есть своё мнение, есть своя твёрдая позиция по всем вопросам жизни нашей страны, которой мы неуклонно придерживались в ходе прошедшей избирательной кампании, и которую мы будем последовательно защищать и проводить и дальше, в ходе своей будущей работы в качестве конструктивной парламентской оппозиции.

Возможно, что я не в полной мере оправдал ожидания кого-то из вас, уважаемые господа журналисты и эксперты. Тех, например, из вас, кто настоятельно рекомендовал мне в ходе избирательной кампании опираться сугубо на профессионалов, избегать жёсткой риторики в полемике с властью. Я не послушался вас, вернее сказать, тех ваших коллег, которые мне это советовали, а потому опирался не только на профессионалов, но, главным образом, на нашу славную партийную молодёжь, предельно жёстко критиковал власть и её отдельных представителей. Как показал дальнейший ход событий, как показали результаты выборов, в итоге я оказался совершенно прав.

Но это, конечно, вовсе не означает, что мы, социалисты, не будем теперь, после выборов, придерживаться точно такой же чёткой и жёсткой позиции по всем проблемам нашей молдавской жизни. Я обещаю вам, что буду всё так же категоричен и последователен в том, что касается «европейской интеграции» Молдовы, что касается Молдавской государственности, молдавского языка и молдавской истории.

Мы, социалисты, будем и впредь жёстко, но всегда исключительно предметно и предельно объективно критиковать эту нынешнюю «проевропейскую» власть. Мы будем говорить, например, о том, что происходит сегодня в «Банка де экономие», в других наших банках, в различных других сферах молдавской экономики, в социальной сфере, в сфере юстиции, в прокуратуре, судах, МВД. Мы будем требовать полной ясности во всем этом, а также принятия надлежащих мер по отношению к виновным в экономических и иных преступлениях, в строгом соответствии с действующими законами.

Я на днях встречался с послами США, Германии, а также с представителем ЕС в Молдове, которым прямо сказал, что если США и Запад и дальше будут так же активно поддерживать нынешних наших политиков во власти, хорошо зная при этом, что они из себя представляют, но исходя из своих геополитических интересов, а также, вероятно, из страха перед тем, что вот, дескать, вместо них, этих прозападных политиков, к власти могут придти «эти русские», может придти к власти Додон, могут придти другие политические силы, тяготеющие к России, то им не стоит тогда слишком удивляться через пару лет, когда «европейский выбор» не соберет в Молдове поддержку даже 10 процентов населения.

Не соберёт, прежде всего, потому, что к тому моменту этот самый «европейский выбор» будет окончательно и бесповоротно скомпрометирован именно теми политиками во власти в Молдове, которых сегодня так активно поддерживают Вашингтон и Брюссель.

Я рассчитываю, что в вашем лице, господа журналисты и политические эксперты, Партия социалистов будет всегда иметь и видеть как искренних друзей и помощников в проведении её политической линии, так и честных и принципиальных оппонентов или даже суровых критиков, к советам, замечаниям и рекомендациям которых мы будем всегда очень внимательно прислушиваться.

Партия социалистов рассчитывает при вашей помощи и вашем активном содействии постоянно держать руку на пульсе жизни всего молдавского гражданского общества, чтобы своевременно улавливать, узнавать и понимать его запросы и потребности и адекватно реагировать на них, чтобы всегда знать его реакцию на те или иные наши действия.

Уверен, что в наступающем Новом – 2015-ом – году мы ещё не раз будем встречаться с вами, продолжив хорошую практику уходящего года, обмениваться мнениями в ходе свободной и открытой дискуссии».

В ходе последующего откровенного разговора между Игорем Додоном и его гостями затрагивались и обсуждались самые различные аспекты современной молдавской политической жизни, в том числе поднимался вопрос об участии ПСРМ в предстоящих вскоре местных выборах, о роли и задачах СМИ в правильном информировании общества, о попытках со стороны власти ограничить свободу слова в стране, развязать политические репрессии против наиболее жёстких и принципиальных своих оппонентов.

По словам Игоря Додона, Партия социалистов примет самое активное участие в этих выборах, однако пока нет единого мнения о том, стоит ли ему самому бороться за должность генерального примара муниципия Кишинёв, или же партия должна выдвинуть другого достойного кандидата, оказав ему самую мощную поддержку, гарантирующую его победу. Однако это будет однозначно не Николай Чёрный или кто-то иной из числа местных олигархов.

По мнению большинства участников встречи, второй вариант более предпочителен, так как огромный круг нелегких и хлопотливых обязанностей столичного мэра, а также масса тяжелейших проблем Кишинева, накопившихся за последние годы, будут сильно отвлекать Игоря Додона от руководства Партией социалистов, что крайне нерационально и потому нежелательно, учитывая стоящие перед ПСРМ сегодня задачи и её планы и цели на перспективу.

Говоря об этих целях, планах и задачах, Игорь Додон откровенно признал, что сама Партия социалистов, действуя в одиночку, не сможет расшатать и опрокинуть нынешнюю правящую коалицию, отстранив её от власти в результате уверенной победы на выборах. Поэтому социалисты ищут политических союзников, в числе которых на левом фланге видят Партию коммунистов, но лишь в том случае, если она избавится от Владимира Воронина и его команды, а на правом фланге – партию «Патрия» Ренато Усатого.

Игорь Додон не исключает также, что союзником Партии социалистов может стать и какое-либо новое политическое формирование, независимо от того, на каком фланге оно будет находиться, имеющее общее с социалистами представление о целях и задачах реформирования всех сторон политической и экономической жизни в Республике Молдова, путях решения социальных проблем, формах и методах борьбы с коррупцией и правовым произволом, будет выступать за интеграцию Молдовы в Таможенный и Евразийский экономический союз, за восстановление прежних отношений дружбы и стратегического партнерства с Российской Федерацией.

Коснувшись перспектив формирования новой правящей коалиции, Игорь Додон подчеркнул, что нет никаких оснований надеяться на то, что она будет чем-то отличаться в лучшую сторону от прежней, захочет и сможет сделать что-то нужное и полезное для страны и народа, поскольку будет состоять из тех же самых политических персонажей, деятельность которых в 2009 – 2014 г.г. поставила Молдову на край политической, экономической и социальной катастрофы.

Обсудить