Стало известно, когда пройдут выборы башкана Гагаузии

Выборы башкана Гагаузии состоятся 22 марта 2015 года. Такое решение приняло Народное собрание автономии на сегодняшнем заседании.

Материал

Комментарии 4

Войти
  • e
    # elf
    А это нам румынам бессарабии зачем? У нас они в гостях. Так скоро и тараканы на кухне флаг на самоопределение выставят и самого толстого рулить назначат.
  • # крокозяблик
    гагузы же очень сильно любят путирашку… зачем выборы? давай как в путирашке… тимотя вам назначит, какого то гимпу и будете радоваться жизни…
    свиньи не благодарные… никогда в истории гагаузского народа, ни в российской империи, ни в ссср, никогда не было у гагузов не государственности ни самоуправления, и только независимая молдова, дала им такое право… и что в итоге? горой должны стоять за молдову, а они ненавидят и страну и народ, и мечтают как бы руцкие танки прокатились бы по комрату
    • Комратская республика, народное самоуправление, установленное крестьянами Бендерского уезда 6 января 1906 г. во время Первой русской революции. Просуществовало до 12 января того же года.

      В 1905 году студент Харьковского технологического института Андрей Галацан создал в гагаузском селе Комрат, Бендерского уезда, подпольную организацию, которая стала проводить агитацию, призывая гагаузских крестьян сплотиться в борьбе за свои права…

      Власти арестовали А.Галацана. Его арест стал последней каплей, переполнившей терпение комратских крестьян. Собравшись 6 января 1906 года на митинг, комратчане решили арестовать представителей местной власти. Комратские крестьяне прогнали помещика, связали и посадили под замок местного урядника, судью и пристава.

      Восставшие жители Комрата вооружились кремневыми ружьями и вилами, и провозгласили Комратскую республику. Для управления селом был избран Совет во главе с Галацаном, освобожденным восставшими. Газета «Русское слово» тогда писала: «Десятитысячное селение Комрат… в руках восставших. Объявлена автономия, власти низложены. Драгуны бессильны».

      Восставшие комратские крестьяне уже начали было делить помещичью землю, но драгуны оказались сильнее. Они разбили сооруженные комратчанами баррикады, согнали восставших на площадь, и избили их нагайками. Десятки комратских крестьян погибли под пулями драгун, сотни, в том числе и руководитель восстания Андрей Галацан, были заключены в тюрьмы и отправлены на каторгу.
  • # artur galagan
    Нароное собрание? Оно что, так теперь называется?

Другие материалы рубрики