Итоги 2014 года

Каждый раз, подводя итоги года, многие пишущие на эту тему склонны преувеличивать его достижения. Такие выражения, как «знаковый год в истории нашей страны», «переломный момент между эпохами», «важная веха развития» и тому подобные пафосные словосочетания, можно встретить во многих публикациях, посвящённых уходящему году.

Мы постараемся обойтись без пафосных определений. Просто вспомним некоторые важные события года уходящего.

1. Событие года

На наш взгляд, в 2014 году было два важнейших события в Молдове, и первое из них, пока многими недооцененное, которое будет определять развитие нашей страны в ближайшие годы – это подписание в июне Соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом.

Будем говорить прямо, Молдова, а точнее наши власти, оказались к этому не готовы. Еще три-четыре года назад об этом говорили, как о нереальной перспективе, которая сбудется в лучшем случае лет через 8-10. Но как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло. Нам, в данном случае, помогло несчастье украинского народа, который в один год пережил предательство своего президента, потерю части территории и войну в своих восточных областях.

Все это стало катализатором евроинтеграционных процессов, как в Молдове, так и в самой Украине. В результате, за один год мы сделали гигантский рывок в сторону Евросоюза. Хотя, если честно, то рванули не столько мы, сколько нас. Но как бы там ни было, интеграция Молдовы в Евросоюз, о которой еще в прошлом году говорили как о перспективе на 10-20 лет, сейчас говорят как о весьма вероятном событии ближайших пяти лет. Контакт есть.

2. Балаган года – выборы

Удивительно было наблюдать, как эксперты за пару недель до выборов в студиях телеканалов во время политических ток-шоу жаловались друг другу на то, какие, дескать, скучные эти выборы, ничего не происходит. А после выборов они же жаловались на то, что выборы были самые острые, самые наполненные событиями и самые ужасные в истории Молдовы.

На самом деле, «не так» с этими выборами все было с самого начала. И, наверное, в чем единственно я бы согласился с господами экспертами, это в том, что данные выборы были самыми позорными. Если даже отбросить маргинальные и карликовые партии, в которых количество полученных голосов равняется количеству родственников партактива, и посмотреть только на поведение лидирующих политформирований, иначе как клоунадой это не назовешь. Один лидер партии «мурчащий по фене», другой практически открыто позиционирует себя как рука Москвы и выставляет как главный довод в свою пользу, свое фото с «шефом», третий, идущий под лозунгом «только я». Да и партии власти не лучше, вся их кампания строилась под девизом «мы не очень хорошие, но мы за Европу, выберете нас, иначе будет вам Советский Союз». На этом фоне совершенно понятно нежелание многих избирателей участвовать во всем этом шоу.

В итоге выборы состоялись, и мы получили ровно то, чего мы заслуживаем. По нашей политической активности и грамотности, по нашей просвещенности, по нашему пониманию того, что такое хорошо и что такое плохо, мы – народ Молдовы, получили новый состав парламента. И без сомнения, парламентские выборы были информационным поводом № 1, особенно во второй половине 2014 года.

3. Неудача года

Говоря о политических событиях, конечно на первом месте в списке неудачников Партия коммунистов. Не хочется начинать длинный разговор о том, кто в этом виноват. И как получилось, что партия, получавшая ранее конституционное большинство, теперь с трудом набрала менее 20%. Лично я писал о проблемах ПКРМ еще год назад, писал про раскол между группой Ткачука и людьми Воронина, но тогда самые активные коммунистические комментаторы высмеивали это. И даже бывший депутат парламента господин Зураб Тодуа удостоил мою статью о расколе в ПКРМ своим комментарием сказав, что все это «бред оф сив кэйбл».

Но теперь у этих господ-товарищей есть много свободного времени, чтобы, будучи выброшенными, сначала из партийных списков, затем из партийной жизни, посидеть и поразмыслить, где они ошиблись, и почему глупая бравада взяла верх над доводами разума.

А нам остается только констатировать, как и год назад – Партия коммунистов на грани исчезновения. Можно ли это исправить? Да, можно, но это не тема итоговой статьи.

4. Drum bun года

Пожалуй, единственное событие, плюсы которого были ощутимы сразу же – отмена визового режима со стороны Евросоюза. Можно конечно относиться к этому событию в стиле российского президента, который во время пресс-конференции сказал одному жителю российской глубинки: зачем вам автомобиль, если у вас нет дорог. Так и у нас некоторые пессимисты говорят: зачем нам свободный въезд в Европу, если у нас нет денег.

Но на это есть два ответа. Первый – те, кто жил в Советском Союзе, помнят, что такое жить за железным занавесом и только понаслышке знать о том, что где-то есть магазины, в которых колбаса есть постоянно, да еще и не только двух сортов, а улицы моют шампунем. Те, кто пожил в то время, должны были научиться ценить свободу передвижения.

А второй ответ ежедневно дают тысяч наших граждан, пересекая западную границу Молдовы. Расскажите им о том, что не нужно нам это безвизовое пространство.

5. Путин года

И конечно в номинации Путин года, снова, как и всегда побеждает Владимир Путин. Почему существует такая номинация, спросите вы. Потому, что с этого года, Владимир Путин это не просто президент одной страны, это не просто политик и главнокомандующий. Теперь этот человек, без всякого сомнения, войдет в историю, и не только в историю своей страны, но и скорее всего в общемировую историю.

Он бросил вызовов мировому порядку, международному праву и вековому стереотипу про славянское братство. При нем поменялись границы в Европе, впервые после второй мировой войны, одно государство поглотило часть второго. И скорее всего этот процесс еще не остановился, возможно, в 2015 году мы увидим еще изменения границ, и, возможно, это будут изменения в стране, о которой сейчас мало кто может себе предположить такое.

В любом случае, Путин, за то, что произошло в Украине, за активное участие, через своих людей в политике Молдовы, за то, что происходит в России, заслужил, чтобы мы упомянули его отдельным пунктом в итогах года. А знак плюс или минус к его персоне вы, уважаемый читатель, пририсуйте сами. Или подождите немного, и это за вас сделает история.

6. Хромая Фемида года

Также отдельно хочется упомянуть повисшие в воздухе вопросы, на которые многие граждане хотели бы услышать ответы. Речь идет о расследовании громких дел, которые ведет Генеральная прокуратура. Ответы на эти вопросы мы, скорее всего, узнаем уже в новом году, но так, на всякий случай, напомним.

Хочется чтобы наконец обществу сказали, были ли виноваты активисты «Социального форума»Павел Григорчук и товарищи. Если виноваты, то в чем именно, и каковы доказательства, если не виноваты, то как получилось, что столько времени они провели в тюрьме.

Также надеемся, что в новом году мы узнаем, кто виноват в смерти депутата ЛДПМ Иона Бутмалая.

И хочется верить, что наконец-то прокуратура совместно с Центром по борьбе с коррупцией и СИБом разберутся, что у нас происходит в банковском секторе.

2014 год завершается. Хочется надеяться, что в 2015 году нас ждут перемены к лучшему.

Обсудить