Выступление лидера ПСРМ Игоря Додона на первом пленарном заседании нового Парламента

Уважаемые депутаты, члены дипломатического корпуса, уважаемые присутствующие!

От имени самой влиятельной партии – ПРСМ – приветствую вас на открытии заседании 20-го парламентского созыва.

20 – символическая цифра, и надеюсь, что нынешний созыв проявит больше политической зрелости, а политический класс со всей ответственностью посвятит себя службе интересам страны.

Символичен и тот факт, что открывать нынешний созыв довелось Партии социалистов.

Знаю, что для большинства из вас, членов четырех представленных партий, это стало неожиданностью, ибо вы использовали все способы, чтобы в парламенте остались только вы, эти самые 4 партии.

Во время прошедшей предвыборной кампании вы ликвидировали свободную прессу, вы скомпрометировали опросы общественного мнения. Вы воспрепятствовали праву голоса сотен тысяч людей в стране и за ее пределами.

Имело место преследование предвыборных конкурентов, производились аресты, возбуждались уголовные дела.

В самый последний момент вы исключили из предвыборной гонки одну из партий. Вы предпринимали попытки избавиться и от Партии социалистов.

Но все эти попытки оказались напрасными. Люди доказали что стремятся к чему-то другому, массово отдав свои голоса за Партию социалистов. Нас поддержали около 330 000 граждан Республики Молдова.

И если кто-то из вас думал и желал, чтобы мы исчезли, официально заявляю вам, что наш приход – на долгие годы! Наш голос будет крепко связан с будущим страны. Попытайтесь свыкнуться с этой мыслью!

Выборы доказали, что большинство граждан выступают против проевропейского вектора, олигархов, евроунионистов. Люди проголосовали за что-то другое, за другой вектор, за другую власть.

К сожалению, часть голосов поглотили созданные вами партии-клоны и спойлеры. Сегодня вы, проевропейские партии, можете сформировать парламентское большинство, благодаря манипуляциям во время предвыборной кампании.

Но, даже имея эту математическую возможность, вы не можете разделить должности, потому что, как в том анекдоте, никак не можете определить, кто из вас умней, а кто красивей.

А времени при этом очень мало!

Спешу напомнить вам, что у нас очень много работы:

Ø Необходимо решить созданную вами же ситуацию в банковском секторе. Отмечу, что 10 млрд. леев из резервов НБМ, выделенные на латание брешей в BEM и Banca Socială, не спасут положение, а сами средства разумнее было бы направить на пенсии и социальные пособия;

Ø Необходимо обеспечить поддержку реального сектора экономики, производителей, которые из-за некомпетентности предыдущей власти, вашей, проевропейской власти, потеряли рынки сбыта, и сейчас находятся на пороге банкротства;

Ø Предстоит найти несколько миллиардов леев для покрытия бюджетного дефицита за 2014 год и еще 7-10 млрд. для закрытия брешей бюджета на 2015 год.

Есть еще много вопросов, которые вы сами создали из-за своей же некомпетентности и коррупции.

Самое главное – то, что вы не можете ни на кого пенять.

Вы управляли страной в последние 5 лет, вы вырыли эту яму для экономики и социального сектора РМ, и вы же в нее и рухнете.

К сожалению, ваша некомпетентность и ваши промахи больно били и продолжат бить в каждого гражданина РМ.

Мы, социалисты, знаем, как решить эти проблемы, у нас есть опыт и необходимая для этого команда.

Мы были и остаемся последовательными. Мы заявляли о возможности создания парламентского большинства лишь с партиями, разделяющими три основных условия:

1. Денонсация Соглашения об ассоциации;

2. Национальный референдум о внешнем векторе;

3. Внедрение истории Молдовы.

Без принятия этих условий мы не будем участвовать ни в переговорах, ни в формировании тех или иных коалиций.

Сожалеем о том, что и Партия коммунистов не поддержала выдвинутые социалистами требования. Однако после последних заявлений ПКРМ все стало ясно – каким именно и с кем они видят будущее РМ. Отныне нас все меньше интересует то, чем занимается эта партия, и уверяю вас, то же самое относится и к гражданам.

Больше мы не намерены уделять им время. Есть такое выражение: «Лежачего не бьют!»

Уважаемые коллеги, дорогие граждане!

Социалисты сегодня - самая сильная партия в стране, и единственная оппозиционная парламентская партия. Мы добились этих результатов благодаря тому, что не сошли с нашего политического пути. Мы были и будем последовательно отстаивать интересы большинства в том, что касается геополитического вектора страны, молдавской идентичности и государственности.

Нам доверили голоса и мы не подведём.

Поэтому наши политические задачи нацелены на долгосрочную перспективу.

Среди наших приоритетов:

1. Аннулировать договор об ассоциации с ЕС;

2. Провести референдум и начать интеграцию в Евразийский экономический союз;

3. Внедрить историю Молдовы в школах;

4. Укрепить статус молдавского языка и обеспечить свободу общения и обучения на русском языке;

5. Укрепить основы христианской морали и православной религии;

6. Сохранить нейтральный статус страны и укрепить независимость и государственность;

7. Возродить экономику: главная задача государства – создание рабочих мест. Мы должны помогать нашим производителям;

8. Создать социальное государство – главная цель и достижение - это человек, гражданин РМ;

9. Обеспечить право граждан РМ на прямые выборы президента, путём внесения соответствующих изменений в Конституцию РМ;

10. Реинтеграция страны путём создания федеративного устройства государственности.

Уважаемые граждане, коллеги, это реальные задачи на следующий политический период. И мы будем бороться изо всех сил за их реализацию.

Уважаемые коллеги!

До конца года осталось несколько дней. Некоторые из вас спешат поскорее уйти на каникулы.

Не стоит торопиться!

Обращаю ваше внимание – мы вступаем в новый 2015 год без утвержденной налоговой политики, без бюджета, без правительства. Даже если мы не испытываем симпатий к евроунионистским партиям и не собираемся создавать с ними коалиций, мы все же готовы предоставить вам профессиональное содействие, необходимое для разработки бюджета и улучшения налоговой политики. В нашей фракции есть специалисты и профессиональные люди.

Все вы знаете, что происходит в банковском секторе. Некоторые знают это из СМИ, другие, сидящие в зале, лично принимали участие в этих миллиардных хищениях.

Мы должны срочно создать парламентскую комиссию для выявления всех незаконных схем по хищению денег депонентов. Мы обязаны привлечь к ответственности людей, ответственных за этих схемы, в том числе из руководства правительства и НБМ.

Мы вступили в холодный период года, цены растут, как на дрожжах, в результате спекуляций и обесценивания национальной валюты. Больше всего страдают старики, инвалиды, многодетные семьи. Прошу и даже категорически требую изыскать средства, чтобы помочь им выжить.

Уважаемые парламентарии,

Партия социалистов РМ заявляет о создании самой крупной парламентской фракции XX созыва парламента.

Фракция социалистов будет находиться в оппозиции.

Оппозиции жесткой, профессиональной, и, бесспорно, ответственной.

Благодарю за внимание!

Обсудить