С 1 января Россия ограничивает срок легализации для мигрантов

Молдавские трудовые мигранты с 1 января 2015 года будут иметь всего 30 дней для того, чтобы сдать экзамены, сделать медицинское обследование, и оформить все документы, необходимые для легализации своего пребывания в Российской Федерации. Отметим, что ранее этот срок не ограничивался.

В течение первой недели с момента въезда на территорию России граждане Молдовы обязаны зарегистрироваться. А весь пакет документов необходимо предоставить в ФМС в течение 30 календарных дней. За нарушение срока мигранты будут оштрафованы на 15 тысяч рублей (4200 леев).

Также отметим, что с 1 января 2015 года мигранты смогут устроиться на работу в РФ у физических и юридических лиц на основании патентов.

„Ранее мигранты в основном сталкивались со сложностями в вопросах получения разрешений на работу из-за системы квотирования иностранных рабочих. Введение патентов, казалось бы, должно упростить процедуру легализации, однако, судя по обязательному пакету документов и временным ограничениям по его оформлению, у мигрантов могут возникнуть проблемы. Так как, скорее всего, людям придется дожидаться выдачи документов в длинных очередях. Мигранты рискуют не уложиться в необходимые сроки, потому что 30 дней может не хватить для того, чтобы успеть оформить все документы. Но с наибольшими сложностями столкнутся те молдавские мигранты, которые не смогут сдать с первого раза экзамены по русскому языку, истории и основам российского законодательства. А без предварительной подготовки это смогут сделать единицы”, - говорит председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин.

Конгресс Молдавских Диаспор призывает всех граждан РМ, которые планируют поехать работать в Россию заранее начинать сбор документов и готовиться к сдаче экзаменов.

Обсудить