Новогоднее обращение президента Молдовы


Уважаемые сограждане,

Через несколько минут мы оставим позади полный знаменательными событиями 2014 год.

В сложной региональной конъюнктуре мы добились достойных памяти успехов: политическая ассоциация и экономическая интеграция между Европейским Союзом и Республикой Молдова, а также либерализация режима передвижения в европейском пространстве.

Эти значительные успехи во внешнем плане стали возможными благодаря ежедневному труду каждого из вас, стабильному политическому климату в нашей стране и доверию, оказанному нам нашими западными партнерами.

Мы на правильном пути и не сойдем с него до конца. Следующий наш шаг – достичь ясной перспективы в присоединении к Европейскому Союзу.

В последующие годы соглашение об ассоциации принесет важные экономические и социальные результаты, человеческую свободу и безопасность.

Для этого нам необходимо сплотиться и мобилизоваться в нашем стремлении модернизировать страну и институты посредством труда и ответственности в выполнении общественного долга.

Последнее является одним из пожеланий, которое на недавних парламентских выборах избиратели передали политическому классу и которое мы, политическое руководство, должны учитывать.

Перед новым Правительством, которое в ближайшее время будет осуществлять в государстве исполнительные функции, среди прочих будет стоять задача сокращения социальных различий и предоставления больших возможностей тем, у кого их недостаточно. Равенство шансов и социальная справедливость являются нашими целями на 2015 год.

Необходимо идти в ногу с нашими соседями – Румынией, которая добилась значительных успехов в борьбе с коррупцией, и Украиной, в которой проводятся обширные демократические реформы и институциональные преобразования. Прежде всего, нужно решать проблемы в сфере правосудия и искоренения коррупции.

Параллельно мы будем продолжать инфраструктурные работы, которые проводим совместно с нашими партнерами по развитию по восстановлению и обновлению транспортных артерий, технических сетей и зданий социального назначения.

Мы искренне желаем себе плодородного со всех точек зрения года, в том числе и в области сельского хозяйства, которому в 2015 году будут предоставлены преференциальные кредиты, а для сбыта продукции – огромный европейский рынок.

Мы должны освоить эти возможности, чтобы оживить аграрный сектор и создать предпосылки для включения в экономику страны граждан, возвращающихся из-за рубежа.

Дорогие друзья,

В преддверии Нового года желаю вам крепкого здоровья и хорошего настроения. Пусть наступающий Новый год принесет в каждый дом благополучие и счастье. Да хранит и защитит нас Господь.

С Новым годом!

Обсудить