Наталья Герман: "Наши ожидания от вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС оправдались"

Первые результаты реализации Соглашения об ассоциации РМ- ЕС будут обсуждаться в конце января на первом заседании Совета ассоциации.

„Просматривается положительная тенденция, после вступления в силу СА увеличился экспорт сельскохозяйственной молдавской продукции на рынок Европейского союза, есть первые цифры роста экспорта яблок, винограда, винодельческой продукции. Мы начали экспортировать на льготных условиях зерно, даже промышленные товары, а это означает, что все наши ожидания оправдались”, - отметила и.о министра иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман.

Она также добавила, что Молдова намерена продлить период применения автономных торговых преференций для экономических агентов из непризнанного приднестровского региона до 1 января 2016 года.

„Естественно, в этот период мы должны найти общие решения, чтобы подготовить аграрный и промышленный сектор приднестровского региона страны для применения положений Зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом”, - отметила Наталья Герман.

Герман рассказала, что с момента вступления в силу безвизового режима для граждан РМ в Европейский Союз, более 70 тысяч граждан левобережья Днестра получили молдавские биометрические паспорта, чтобы воспользоваться преимуществами безвизовой поездки в Европу.

Обсудить

Другие материалы рубрики