Россия будет строго наказывать молдавских мигрантов за нелегальное пребывание

Начиная с этого года, иностранные граждане, не соблюдающие условиям пребывания на территории России, рискуют получить запрет на въезд в РФ сроком на 5 или 10 лет.

Так, иностранцы имеют право находиться в России без визы в течение 90 дней и без разрешения на работу 6 месяцев. Если срок пребывания превысит 180-270 дней, человек подлежит депортации с запретом на въезд в Россию в течение 5 лет. Если же срок пребывания превысит 270 дней запрет на въезд на территорию РФ уже составит 10 лет.

Что же касается трудовых мигрантов, то они должны приобрести патент на 1 год. Его стоимость составляет 1200 рублей в месяц (примерно 320 леев).

Также стоит отметить, что с этого года поменялись и требования для получения патента. Теперь мигранты должны будут вложить в пакет документов и сертификат о знании русского языка, истории и законодательства Российской Федерации. Кроме того, мигранты должны иметь медицинский страховой полис, приобретённый в России, и медицинскую справку о том, что они болеют тяжёлыми или инфекционными заболеваниями.

Патент необходимо получить в течение 1 месяца с момента въезда на территорию России. В случае, если данный срок будет превышен, мигранту грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.

Обсудить