Олег Дашевский: «Ребёнком и подростком я грезил бороздить просторы планеты!»

В рамках проекта «Творческая молодёжь – будущее русского мира Молдавии» состоялось чествование победителей, лауреатов и финалистов конкурсов. Обладатель премии «Свежий взгляд» – интеллигентный, любознательный, искренний журналист Олег Дашевский – поделился своим многогранным внутренним миром с читателями SPLENDID.

Олег Дашевский: Урождённый кишинёвец, всю несознательную и сознательную жизнь обитаю в столице Республики Молдова. Выпускник средней школы №46 (ныне – лицей им. М. Ломоносова) и факультета журналистики Молдавского государственного университета. На протяжении почти 5 лет корреспондент «Молдавских ведомостей». Помимо основной деятельности по профессии, занимался тхэквондо, волейболом, шахматами. В настоящее время предпочитаю лёгкую атлетику, чтение, задушевные беседы за чашкой «кофечая» или во время прогулок, саморазвитие.

SPLENDID: Расскажи, о какой профессии мечтал в детстве?

О.Д.: Ребёнком и подростком грезил бороздить просторы планеты и, может быть, даже Вселенной, чтобы ни на минуту не переставать познавать, открывать и удивляться. По всей видимости, эта мечта детства и отрочества в определённой степени осталась со мной. Иначе как и чем объяснить мой безудержный восторг после просмотра недавнего научно-фантастического кинохита Кристофера Нолана «Интерстеллар», который считаю одним из самых гениальных фильмов всех времён и народов?

С Майклом Скэнлоном, Главой Миссии ОБСЕ в Молдове, на художественной выставке

S: Как ты пришёл в журналистику? Это твой осознанный выбор?

О.Д.: Совершенно осознанный. Несмотря на то, что являюсь потомственным журналистом во втором поколении. И очень благодарен дорогой и любимой маме Наталье Александровне Розамириной за ту поддержку, которая она оказывала мне с самого начала, пока ещё не встал окончательно на репортёрское крыло.

Со школы и до сего дня пронёс любовь к написанию сочинений и чтению литературы. Меня всегда интересовали люди, их поступки, желания, мотивация, а также общество в целом и законы, по которым оно существует. Проба пера со школьной скамьи не оказалась напрасной.

Хочу подчеркнуть, что за 10 лет активного присутствия в журналистике (ибо пишу для газет и интернет-порталов с первого курса «альма матер») мне посчастливилось посотрудничать как с пророссийскими, так и с проевропейскими СМИ. Это помогло понять, чем дышат и живут коллеги по перу, возлагающие определённые надежды на Восток или Запад. И я пришёл к важному для себя выводу, что само по себе однозначное движение туда или сюда не сможет сделать наше общество счастливым и процветающим. Не в направлении дело, а во внутреннем преображении народа и элиты (которого де-факто не происходит в массовом порядке). Поэтому очень хотелось бы, чтобы люди перестали ломать копья и ругаться на тему того, с кем нам быть: с Россией либо с Европой. А занялись наконец собой. Разумеется, это касается не только журналистов.

Время задать вопрос зарубежному гостю

S: Твоя самая характерная черта?

О.Д.: Пожалуй, отмечу своё стремление как можно глубже, шире и тоньше погружаться в те или иные события, а также в отдельных личностей, представляющих для меня неподдельный интерес. В первом случае достаточно внимательного изучения разных и обязательно аргументированных точек зрения, к примеру, на некоторые спорные исторические события. А во втором сгодится приватное или публичное общение, посредством виртуала или реала, а также чтение комментариев отдельной персоны с тем, чтобы составить объективное представление о его или её взглядах и мировоззрении. Убеждён, что лишь на таком основании можно делать по-настоящему достойные выводы. В этой связи удручают предвзятость, крайняя субъективность и навешивание грубых ярлыков, которые зачастую переливаются в словесные перепалки, брань, иногда угрозы, что наблюдаю чуть ли не ежедневно в Facebook. В сатирически-юмористическом плане ещё куда ни шло, но ведь бескультурные завсегдатаи социальных сетей хамят агрессивно и по-серьёзному.

Вместе с Екатериной Карачковской-Райлян, главным редактором журнала SPLENDID и медиа-порталов splendid-magazine.md и moldova-today.com

S: Склонен ли ты к перфекционизму?

О.Д.: Не просто склонен, а считаю себя перфекционистом. Речь идёт о нескончаемом движении вперёд, улучшении и самосовершенствовании, к которому, уверен, должны однажды прийти все «хомо сапиенсы». В противном случае приходится волей-неволей выбирать стагнацию или даже деградацию.

В своё время очень понравилось и зацепило высказывание одного мудреца о том, что наша жизнь должна характеризоваться постоянным желанно-осознанным стремлением жить и творить исключительно во благо окружающего мира. Это значит, что в идеале люди должны стать абсолютно неспособными приносить какой-либо вред. Звучит как утопия? На данном этапе – да. Что нисколько не умаляет мудрости вышеупомянутых слов, с коими согласен на все 100%. В XXI веке человечество должно в корне преобразиться, в самом светлом смысле этого слова. Дабы стать счастливым и обрести высокую цель. Что невозможно без Любви, именно с большой буквы.

S: Твой любимый литературный герой?

О.Д.: Алёша Карамазов из «Братьев Карамазовых» Фёдора Михайловича Достоевского. Потому что никогда не пренебрегал своим нравственным началом и показан совестью многих персонажей романа.

S: Опиши страну, в которой хотелось бы жить.

О.Д.: Здесь уместно процитировать одну из лучших романтических повестей всех времён и народов, то бишь «Алые паруса»:

«Я был в одной стране. Там царствует любовь. Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь хвалу. Там просто любят. Медленно и скромно. Наивно и немножечко смешно. Обыденно – ведь там не представляют, как можно жить, не ведая любви…»

Только та страна добьётся максимального успеха, которая поставит во главу угла 5 фундаментальных принципов: высокая духовность, высокий интеллект, высокая культура, высокая этика, высокая наука (инновации и технологии). Вышеперечисленные пункты вполне совместимы между собой и никоим образом не противоречат друг другу. Разумеется, нельзя забывать об экологической составляющей, ведь все мы хотим дышать свежим воздухом, кушать здоровую пищу, пить чистую воду и не жить в грязи да мусоре.

Подобное государство может располагаться на любом из существующих материков. Хорошо бы, чтобы кто-то начал (не суть важно, Россия, Евросоюз, Соединённые Штаты, Австралия или Япония), а остальные со временем последовали позитивному во всех отношениях примеру.

S: Что ты считаешь самым большим несчастьем?

О.Д.: Нет горя страшнее войны. Сербский режиссёр Эмир Кустурица сказал в тему:«Люди одних убеждений воюют за свои убеждения с людьми других убеждений. И на каком бы языке ты ни писал, что бы за свою жизнь ни сделал как художник и как человек, они могут взять твоё тело, словно какую-нибудь вещь, и распорядиться им как угодно».

S: Пожелай что-нибудь читателям SPLENDID.

О.Д.: Буду предельно краток. Всего наилучшего! Отдавайте с радостью, позитивом и лёгким сердцем, и тогда вернётся сторицей!

Подготовила: Ольга Рудик

Splendid
Обсудить