Митрополит Владимир поздравил жителей Молдовы с Рождеством

Сегодня, 7 января православные христиане празднуют Рождество Христово. В связи с этим, его Высокопреосвященство Митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир обратился к верующим с посланием.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # Foxyred
    С Христом всё понятно, а вот с попиками — непонятки.
    Дилер, небесной конторы с доверенностью поручителя, чё ли?
  • # Foxyred
    Сколько раз ни задавал чиновникам «министерства веры и духа», вопрос о том, почему все православные страны, самые экономически нищие, технически отсталые, духовно убогие и деградирующие в христианском мире — Ответа не получил.
    Хотя и без них, ответ я знаю.
    • # ssv Foxyred
      От чего же? Мы развиваемся, «вперёд, в Европу, к цивилизации» и т.д., и тем не менее, большинство верующих — православные. Румыния, опять же, развивается, а там православия полно. Украина вон вскоре подтянется, и думаете, там станет меньше православных? Дело не в православии. Точно также как мусульманские страны бывают дикими или продвинутыми.
      • # Votruba ssv
        Как-то Вы непонятно высказались… Это ирония?
        Если мы развиваемся, то почему такие скромные успехи? Общество, страна, государство развивается за счет большинства? (в данном случае православных) Что значит православия полно? Румынская церковь вмешивается в дела государства? Украине РПЦ будет помогать развиваться, или ставить палки в колеса?
        Ну и много других примерно таких же вопросов.

        В реале, и коротко, православие это тормоз развития. Да еще если церковь срослась с государством.
        В Румынии развитие общества как раз привело к тому что президентом был выбран протестант. И это серьезный повод для раздумий
        • # ssv Votruba
          «Это ирония?» — отчасти. Я себя не воспринимаю как православного.
          «Если мы развиваемся, то почему такие скромные успехи?» — африканские страны тоже очень медленно развиваются, а православия там нет.
          «Общество, страна, государство развивается за счет большинства?» — тогда тем более нет смысла упомянать вероисповедание. Те, кто больше всего влияют на страну, не особенно религиозны.
          «Что значит православия полно?» — именно то, что я написал. Что тут непонятного? Или нужны цифры? Так их можно найти в Википедии — посмотреть процентные соотношения верующих различных конфессий по странам.
          «Румынская церковь вмешивается в дела государства?» — честно говоря, не знаю. Но во многих странах господствующая религия довольно таки влияет на политику.
          «Украине РПЦ будет помогать развиваться, или ставить палки в колеса?» — я писал комментарий о православии, а не о РПЦ. Чувствуете разницу?
          «Ну и много других примерно таких же вопросов» — не вижу как они относятся к моему комментарию.
          «В реале, и коротко, православие это тормоз развития» — Вы уже где-то об этом писали. Я в курсе, что у Вас есть такое мнение. И Вы имеете на него право, само собой. Но такое можно сказать о любой религии, если она сильно влияет на светскую жизнь. Т.е., это свойственно не православию в частности, а религиям вообще. Пока католичество имело сильное влияние на управление странами, именно это и имело место.
          «В Румынии развитие общества как раз привело к тому что президентом был выбран протестант. И это серьезный повод для раздумий» — да не очень, честно говоря.
      • # Foxyred ssv
        Если уж вы взялись отвечать на поставленный вопрос, то будьте корректны и ответьте на него. Вот перечень стран в основе которых преобладает православие — Греция, Россия, Белоруссия, Болгария, Украина, Молдова, Румыния,, Сербия, Армения, Эфиопия, Эритрея. Большинство из них находиться в Европе, рядом с католическими конфессиями. Сравнение экономик и наличия гражданских развитых обществ, не в их пользу.
        • # ssv Foxyred
          «Если уж вы взялись отвечать на поставленный вопрос» — не взялся. Просто рассуждал на эту тему. Не думал, что ИМЕННО МНЕ этот вопрос адресован. С чего бы?
          • # Foxyred ssv
            Именно под моим комментом, появился ваш.
            Так что — Кусты оказались поблизости?
            • # ssv Foxyred
              Не знаю, о каких кустах Вы, но я комментировал Ваше мнение о православии, а не то, что Вы на основе него задавали кому-то там вопросы. Это задавание вопросов мне исходно не было интересно — так, чей-то биографический факт. А вот идея под этим — да. К тому же, Вы ведь не меня об этом спрашивали.
  • # Bloomer
    Полная версия послания: www.apn.md/ro/sotsium/4479-rozhdestvenskoe-poslanie-vysokopreosvyashchennogo-mitropolita-vladimira
  • # godzila
    Всіх людей, добрих і не дуже з ВЕЛИКИМ РІЗДВОМ!!!: https://www.youtube.com/watch?v=vBFqqFHBdx4
  • Да, больно умные мы все стали. Только к лучшему ли это!? В детстве, когда свято верили, это был истинно праздник, а сейчас в душах пустота…