ФМС: более 1 млн иностранцев грозит запрет на въезд в Россию сроком на 10 лет

Более 1 млн иностранцев может быть закрыт въезд в Россию на 10 лет за превышение срока законного пребывания. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" в четверг глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

По его словам, такие меры предусматривают поправки в законодательство, которые вступают в силу 10 января 2015 года.

"Наша информационная система показывает, что на территории РФ в настоящее время находятся почти 3 млн иностранных граждан, значительно превышающих срок законного пребывания - 90 суток", - отметил Ромодановский. "Эти господа не соизволили обратиться в ФМС. Считают, что могут здесь спокойно и безнаказанно пребывать и, скорее всего, подрабатывать. Однако информационная система ФМС знает их поименно. Исключительное большинство - граждане стран СНГ", - подчеркнул он.

По словам главы ФМС, более 734 тысяч иностранцев находятся в России с нарушением более 270 суток, но менее 360 дней, еще 1 млн 28 тысяч 62 иностранных гражданина - более 360 суток. Как пояснил Константин Ромодановский, с 10 января вступают в силу новые нормы законодательства, предусматривающие именно такое дифференцирование для определения степени нарушения. За превышение срока пребывания с учетом установленных критериев последует и различное наказание.

Как отметил глава ФМС, превышение 120-дневного пребывания приведет к автоматизированному закрытию въезда на три года, превышение 270 дней - въезд будет закрыт на пять лет. В случае незаконного нахождения более 360 дней - "шлагбаум закроется на 10 лет", добавил Ромодановский. Для тех, кто превысит срок пребывания в 120 суток, но выедет до истечения 270 суток, предусмотрена возможность пересмотра решения информационной системы, заявил начальник миграционной службы. "Правда, исходя только из гуманитарных соображений", - добавил он, уточнив, что эта категория составляет 1 млн 196 тысяч 619 иностранцев.

Накануне Ромодановский заявил журналистам, что в начале 2015 года ФМС отмечает уменьшение миграционного потока в Россию почти на 70%. При этом, по данным ФМС, меньше мигрантов едут в Россию из Средней Азии, но больше - из Молдавии и Украины. За последние два года Россия уже закрыла въезд более 1,2 млн иностранцев из-за неоднократного совершения административных правонарушений, нарушения режима пребывания в стране.

Обсудить