Новости из Франции + видео осовобождения заложников + заявления мусульман Молдовы, Украины, Румынии

Террористы в Даммартан и Париже убиты при штурме, есть жертвы среди заложников

В ходе кризиса с заложниками президент Олланд заявил, что республиканские ценности и принципы должны быть защищены, безопасность граждан должна быть обеспечена.
“Государство направит все свои усилия на то, чтобы все французы, вне различий в вероисповедании и происхождении, смогли жить в мире и спокойствии”, – отметил Франсуа Олланд.

Правоохранители сообщили, что они произвели несколько арестов в рамках расследования перестрелки в Париже, которая произошла накануне.

Ее жертвой стала 26-летняя полицейская, ее напарник был тяжело ранен.
В результате следственных действий было установлено, что те, кто расстрелял полицейских патруль и братья Куаши, принадлежат к одной и той же исламистской группировке.

В общей сложности на поиски братьев Куаши было мобилизовано более 80 тысяч сотрудников правоохранительных органов Франции.

Под вечер французская полиция взяла штурмом типографию в городе Даммартен-ан-Гоэль в 40 километрах к северу от Парижа, братья Куаши, совершившие жестокое нападение на редакцию журнала “Шарли Эбдо” были убиты при штурме, подтвердил наш корреспондент.

Одновременно началась силовая операция по освобождению захваченного сегодня днем еврейского магазина на востоке Парижа. Преступник Амеди Кулибали также. Но и по крайней мере четверо заложников погибли, прежде чем полиция смогла освободить остальных, сообщают полицейские источники.

Видео освобождения заложников в Париже:

Заявление Исламской Лиги Республики Молдовы:

Исламская Лига Республики Молдовы осуждает действия совершенные 7 декабря в редакции Парижского сатирического журнала «Charlie Hebdo». Это зверское нападение противоречит и не имеет ничего общего с учением Ислама. Все кто причастны к этим событиям должны быть наказуемы.

Основы морали Ислама - это милосердие, щедрость, самопожертвование, благонамеренность к людям, прощение и справедливость. Аллах повелевает мусульманам в Священном Коране относиться к людям с добром и справедливостью. А также, мусульмане ответственны за свой моральный облик перед людьми, исповедующими иные религиозные принципы и должны работать и для их блага, так же как и для своего.

Всевышний Аллах говорит в Коране «...Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании.» (Сура «Трапеза», аят 2)

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был оскорблен жителями Мекки много раз и был изгнан из этого города, но когда он вернулся в Мекку победителем, он не ответил насилием, наоборот, он простил все жителей. Это пример Пророка для всех мусульман.

Убийство невинных людей одно из самых страшных грехов в Исламе. В одном из аятов Корана повелевается людям: «Тот, кто убьет живую душу не за душу, и не за нечесть на земле, тот как бы всех людей погубит». (Сура "Трапеза", аят 32)

Мы выражаем свои соболезнования семьям погибших и всего французского народа в связи с этой трагедии.

Заявление муфтия мусульман Украины Саида Исмагилова:

От имени мусульман Украины высказываю соболезнования родственникам всех погибших сегодня журналистов журнала Charlie Hebdo в Париже. Несмотря на то, что журнал публиковал карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему!), что, несомненно, оскорбляет религиозные чувства мусульман, такие вопросы должны решаться цивилизованным способом в правовом поле каждой конкретной страны. Господь им судья. Ислам не позволяет устраивать насилие, убийства и беззакония, поэтому сегодняшнее преступление стало шоком для всего европейского мусульманского сообщества.

Şeful Cultului Musulman din România: "Evenimentele tragice de o cruzime desăvârşită nu au legătură cu religia islamică":

Muftiul Cultului Musulman din România, Muurat Iusuf, condamnă atentatul sângeros comis asupra ziariştilor francezi de la publicaţia Charlie Hebdo, spunând că "evenimentele tragice care se desfăşoară cu o cruzime desăvârşită nu au nicio legătură cu religia islamică".

Şeful Cultului Musulman din România, muftiul Muurat Iusuf, a transmis o scrisoare de condoleanţe Ambasadei Franței în România, în care condamnă "manifestările crude, sângeroase, la care s-au dedat aşa-zişi musulmani francezi, printr-un asalt terorist fără precedent, pentru a-i reduce la tăcere pe ziariştii publicaţiei satirice pariziene Charlie Hebdo".

"Toate evenimentele tragice care se desfăşoară cu o cruzime desăvârşită nu au nicio legătură cu religia islamică, iar cei care le provoacă nu pot fi recunoscuţi drept fraţi de confesiune musulmană, conform preceptelor religioase pe care noi le practicăm, în concordanţă cu învăţăturile Coranului şi cuvântul Profetului Muhammad. Islamul interzice ferm uciderea oricărui suflet, iar religia noastră, mai presus de orice, este împotriva oricărei vărsări de sânge şi condamnă ferm asemenea atentate. Drept urmare, condamn aceste acte de terorism şi adresez condoleanţe familiilor îndoliate şi poporului francez şi mă rog în continuare bunului Allah să ne binecuvânteze şi să ne protejeze ţara, România, şi poporul nostru tolerant", a transmis muftiul Muurat Iusuf.

Обсудить