После Майдана

Как Украина изменилась за год

В 2014 году Украина столкнулась с ситуацией, подобной той, что пережили некоторые ее соседи по ближнему зарубежью после распада СССР. После «революции» ее территориальная целостность оказалась под вопросом. Новым властям пришлось дважды принимать решения по поводу того, как реагировать на угрозу потери регионов, ориентированных на Россию.

Оба решения можно признать в разной степени неудачными для Украины. Крым уступили России, благодаря этому военного противостояния удалось избежать, однако некоторые полагают, что если бы украинская власть тогда продемонстрировала готовность отстаивать целостность страны, то в дальнейшем на территории Донбасса до военного конфликта дело бы уже не дошло.

На востоке украинская армия вернула часть территории, занятой самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками, однако погибли тысячи людей, включая и мирных жителей. Военная кампания тем не менее завершена не была (в Киеве заявляют, что помешало вмешательство российских войск, в Москве это отрицают). Конфликт, по сути, заморожен на неопределенный срок – случилось именно то, чего украинские власти изначально пытались избежать.

По результатам опроса, проведенного в ноябре группой «Рейтинг», за продолжение военных действий до тех пор, пока на всей территории Донбасса не будет восстановлена украинская власть, высказались около трети респондентов. Примерно 40 процентов выступили за сохранение региона в составе Украины на особых условиях (расширенные полномочия или статус субъекта федерации), отделение поддержали около 10 процентов.

Обсудить