В Париже на Марш единства за свободу и мир против террора собралось около полутора миллиона человек.

"Фантастическая Франция! Мне сказали, что в Париже нас было от 1,3 до 1,5 миллиона", - сообщил организатор акции, депутат парламента Франсуа Лами.

Об этом со ссылкой на данные французского МВД передает Lenta.ru.

Напомним, марш проводился в память о жертвах терактов, произошедших 7-9 января.

"Фантастическая Франция! Мне сказали, что в Париже нас было от 1,3 до 1,5 миллиона", - сообщил организатор акции, депутат парламента Франсуа Лами.

Официальной оценки числа участников пока не было.

Марш прошел в тишине, без лозунгов и требований. При этом многие участники несли самодельные плакаты, портреты погибших и государственные флаги Франции. Стоит отметить, что полностью тишину удалось соблюдать только в группе мировых лидеров, которые шли отдельно, а в основной массе демонстрантов периодически звучали лозунги.

Демонстранты прошли во французской столице от площади Республики до площади Нации. Марш был разбит на две колонны: одну составляли мировые лидеры и политики, которые прошли по более короткому пути по бульвару Вольтера. Вторая колонна двигалась более длительным маршрутом – сначала по авеню Республики, потом по авеню Филиппа-Августа.

Для охраны манифестантов было задействовано около 5,5 тысяч полицейских, жандармов и солдат французской армии. За обстановкой вокруг Парижа следили самолеты-радары и несколько вертолетов.

На крышах домов по маршруту шествия были расставлены снайперы.

Для участия в марше в Париж прибыли руководители государств и правительств около 40 стран, в том числе Украины, Германии, Великобритании, Италии, Израиля, Бельгии, Испании, стран Африки и Ближнего Востока, руководство Евросоюза, Еврокомиссии и Европарламента.

В шествии также участвовали члены французского правительства, бывшие руководители страны.

Накануне, 10 января, многотысячные марши солидарности за мир и свободу, против террора прошли в других городах страны — Тулузе, Марселе, Нанте, Бордо, Лионе, Ренне, Монпелье, Клермон-Ферране, Гренобле, Ницце. В них приняли участие, по данным МВД, около 700 тысяч человек.

Серия терактов началась во Франции началась утром в среду, 7 января, когда три вооруженных человека с криками "Аллах акбар" атаковали редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, еще 11 человек были ранены.

Один из нападавших вскоре был задержан полицией, двоим удалось скрыться. Вскоре участники нападения – братья Саид и Шериф Куаши были обнаружены и блокированы в городе Даммартен-ан-Гоэль, за 50 километров от Парижа, где они захватили одного заложника и укрылись в помещении типографии. В тот же день террористы были уничтожены в ходе штурма, заложник не пострадал.

При этом в четверг, 8 января, в Монруже (южный пригород Парижа) преступник по имени Амеди Кулибали убил одного полицейского и еще одного ранил, после чего скрылся. На следующий день, 9 января, в то время когда полиция проводила спецоперацию с братьями Куаши, Кулибали ворвался в парижский супермаркет, открыл там стрельбу и взял заложников, требуя от полиции оставить в покое братьев Куаши.

Штурм магазина начался одновременно с операцией в типографии в Даммартен-ан-Гоэле. 32-летнего Кулибали убили. Во время штурма погибла женщина-полицейский. Также были убиты четыре заложника, которых террорист застрелил до начала полицейской операции.

Обсудить