О правительстве национального единства или как можно сплотить общество в РМ

Новому правительству Республики Молдова, которое предстоит утвердить в скором времени, выпадет далеко непростая миссия, ведь абстрагируясь от триумфальных заявлений тех, кто представлял власть в стране в последние годы, государство продолжает сталкиваться с многочисленными, требующими безотлагательного решения проблемами, а самая серьезная из них это раскол общества по разным критериям – от политических до языковых.

Эту проблему стали осознавать даже политики, которые до настоящего времени делали все возможное именно для раскола общества, его поляризации для того, чтобы добиться политических дивидендов. Хотя существует достаточно причин для того, чтобы усомниться, если не в искренности политиков, заявляющих, что теперь сплочение общества стало насущно необходимым, то хотя бы в их способности воплотить эту цель в жизнь.

В свое время и Владимир Воронин, и Николае Тимофти, и Влад Филат, и Мариан Лупу, и многие другие политики задавались целью добиться сплочения общества, но в силу определенных причин им это не удалось. Кому-то хотелось сплотить общество Республики Молдова вокруг евроинтеграционной идеи, другим – вокруг цели, которая предполагала обеспечение территориальной целостности страны. Время однако показало, что у этих идей не оказалось нужной силы, либо те, кто их продвигал, оказались неспособными действительно превратить их в национальные цели, которые обеспечили бы единство молдавского общества.

Сегодня подобной объединяющей идеей может стать правительство национального единства. И в данном случае слово «национальное» следует рассматривать в гораздо более широком смысле, чем мы привыкли до настоящего времени. Кстати, эту идею, хотя и робко, повторяли уже неоднократно и по разному поводу, однако никогда она не звучала из уст наших политиков.

Что она может означать на практике? Создание правительства во главе с аполитичным премьером с предоставлением портфелей в составе этого Исполнительного форума всем парламентским партиям – пропорционально их результату на выборах. Таким образом, новое правительство будет представлять интересы большинства молдавских избирателей и его можно будет по праву считать общенародным.

Подобное правительство получит широкое «покрытие» в парламенте и одновременно будет предполагать взаимный жесткий контроль со стороны партий, которые сформировали его. Существует достаточно причин предполагать, что такое правительство окажется максимально эффективным даже без провозглашенной парламентской оппозиции.

Кое-кто может возразить, что в случае такого правительства окажется сложным разработать совместную программу управления, поскольку по многим принципиальным проблемам у партий, прошедших в парламент, взгляды прямо противоположные. Однако поверхностный анализ их предвыборных программ показывает, что расхождения в подходе касаются преимущественно внешнеполитического вектора. Если в этом отношении удастся найти баланс (и это, как ни странно, возможно), то в остальном можно найти общие приоритеты, которые составят основу программы будущего правительства.

Также можно будет преодолеть и другую проблему – ту, которая связана с восприятием электората, точнее говоря, с его нежеланием видеть своих фаворитов в обществе определенных политиков и определенных партий. Если все политики проявят достаточную политическую зрелость и выступят с единым посылом о том, что лишь такое правительство способно помочь сплочению общества, приостановлению процесса неуклонного раскола, который чреват крайне серьезными последствиями, тогда избирателей, наверняка, можно будет убедить. В конечном счете, сплочение общества должно исходить от политиков, избирателям же необходимо лишь подхватить эту инициативу и претворить ее затем в жизнь.

В то же время следует признать, что у идеи такого правительства, которое может стать важным шагом на пути к сплочению общества, мало шансов на успех, ведь, в конечном счете, все партии ведут борьбу за власть и, очевидно, если две или три партии могут договориться между собой и разделить все то, что называется правительством, то зачем же уступать кому-то частичку власти?

В таких условиях нам не остается ничего кроме как надеяться, что политики найдут иное решение самой серьезной проблеме, с которой сталкивается в настоящее время Республика Молдова, – раскол общества.

Tribuna

Обсудить