Пиркка Тапиола: "РМ и непризнанная ПМР должны найти общее решение существующих проблем"

Глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола заявил в своем недавнем интервью, что Молдова и непризнанное Приднестровье должны найти общее решение существующих проблем как можно скорее, иначе существующая ситуация может сильно навредить обеим сторонам.

Тапиола подчеркнул, что нужно стремиться к сотрудничеству и взаимодоверию.

«Обе стороны должны взять на себя ответственность и найти взаимоприемлемое решение существующих проблем. Таким образом, будут рождаться общие интересы», - сказал европейский делегат.

Он рассказал, что более 50% экспорта непризнанной ПМР идет в Европу, однако это почему-то не делает лучше отношения Кишинева и Тирасполя.

«Есть две важные вещи. Первая - доверие, которое нужно постоянно развивать. И это должно быть обоюдно. Необходима двухсторонняя политическая воля, чтобы доверие развивалось и укреплялось. Вторая - существует дилемма, согласно которой, для решения конфликта нужно вовлечение всех участников переговорного формата "5+2". В то же время, есть такое чувство, что это невозможно из-за позиции одной или другой конфликтующей стороны. Но я думаю, что нужно попробовать», - отметил Пиркка Тапиола.

Обсудить