Депутат-социалист Эдуард Смирнов созывает Парламент

Пресс-релиз

13 января, 2014

Парламентские выборы, прошедшие в Молдове месяц назад, привели не к разрешению, а напротив, к усугублению политического кризиса в стране. Уже больше месяца проевропейские партии не могут договориться между собой о создании новой коалиции.

В стране отсутствует полноценная власть, она погружена в многочисленные проблемы во всех отраслях– начиная с неразрешённого кризиса в сфере сельского хозяйства и заканчивая угрозой краха банковской системы. Отсутствует фискальная политика и бюджет на текущий 2015-й год.

Парламент является высшим законодательным органом страны и в отсутствие полноценного правительства не может позволить себе длительный отдых. Тем не менее, заседания парламента не проводились уже более семи месяцев, не считая протокольного завершающего заседания 25 сентября прошлого года и учредительного заседания нового созыва Парламента от 29 декабря 2014 г.

Председательствующий на заседаниях Парламента до избрания его руководства депутат-социалист Эдуард Смирнов созывает заседание Парламента в четверг, 15 января в 10-00.

ПСРМ настаивает на рассмотрении следующих пунктов повестки дня:

· Избрание руководства Парламента (председателя, его заместителей, бюро и комиссий Парламента);

· Отчёт правительства и руководства Национального банка о ситуации в финансовой сфере, в том числе ситуации с Banca de Economii, Banca Socială и Unibanca;

· Отчёт правительства об исполнении бюджета и фискальной политики на 2014 года и проекта бюджета и фискальной политики на 2015 год;

· Отчёт правительства о ситуации в социальной сфере (в частности, о выплате пенсий, зарплат, компенсаций).

Кроме этого, Партия социалистов выдвинет два важнейших вопроса, о которых неоднократно заявлялось ранее: отмена Договора об Ассоциации с ЕС и проведение референдума о вступлении Молдовы в Евразийский Экономический Союз.

Обсудить