Сочувствие Charlie Hebdo и терроризм по-русски на Донбассе

В российском информационном пространстве и в социальных сетях достаточно неоднозначно отреагировали на сообщения о теракте в Париже в результате нападения экстремистов на редакцию еженедельника Charlie Hebdo. Некоторая часть пользователей выразила свою поддержку и сочувствие родным и близким погибших.

Как ни странно, достаточно было и тех, кто возложил вину за произошедшее на французские власти и в целом на либеральную Европу, которые позволили последователям радикального ислама распространить религиозную нетерпимость. К месту, вспомнили Франции и Европе их молчаливое участие в свержении ливийского лидера Муаммара Каддафи, и пособническую США позицию по Сирии в деле не состоявшегося свержения президента Башара Асада. Особой «любовью» к Франции и к еженедельнику Charlie Hebdo прониклись поклонники «КрымНяш», которые не забыли вспомнить о достаточно критическом отношении французского издания к аннексии Россией украинского Крыма вследствие псевдо-референдума.

Официальная Москва же осудила теракт в Париже и принесла соболезнования родным и близким погибших, говорилось в заявлении МИД РФ в связи с терактом в Париже.

«Осуждаем этот террористический акт, - подчеркнули в МИД РФ. - Случившаяся трагедия подтверждает необходимость продолжения активного сотрудничества в борьбе с террористической угрозой».

«Трагедия в Париже свидетельствует, что борьба с терроризмом требует постоянных коллективных усилий международного сообщества вне зависимости от политической конъюнктуры» - заявила также заместитель директора департамента информации и печати российского дипведомства Мария Захарова в своем блоге в Facebook, которое цитирует на своей странице в указанной соцсети МИД РФ.

«Трагедия в Париже - серьезный повод понять, что борьба с международным терроризмом требует постоянных, непрерывных коллективных усилий мирового сообщества, вне зависимости от политической конъюнктуры», - отметила Захарова.

На фоне осуждения теракта в Париже и воинственного ислама, так активно распространяемого йеменским отделением «Аль-Каиды», казалось бы, можно поверить в твердость намерений руководства российского МИДа и в целом РФ объединить усилия с цивилизованным миром в борьбе с международным терроризмом.

Но действительность, происходящая совсем рядом, на Юге-Востоке Украины, является свидетельством того, что Россия будет и в дальнейшем игнорировать международное право. Сегодня Россия продолжает оставаться заложником выдвинутых же ею лозунгов о защите русскоязычного населения украинского Донбасса и его спасения от «карательной операции киевской хунты против мирных ополченцев», превратившись при этом в распространителя «славянского» терроризма, терроризма «русского мира» и агрессора против соседнего суверенного государства.

Цитируя некоторые слова В.Путина относительно ситуации в Украине, сказанных им в декабре прошлого года во время встречи с представителями СМИ: «Надеюсь, что нам удастся в ходе диалога, а мы готовы выступать здесь как посредники, выйти все-таки на прямой именно политический диалог. И этими способами, и этими политическими инструментами урегулировать ситуацию», - напрашивается вывод о том, что цинизм и лицемерие в оценке событий в Украине ныне основополагающие в России.

О каком диалоге и политических инструментах Кремля идет речь отчетливо следует из нескольких роликов, которыми пестрит сегодня Интернет, демонстрируя доказательства все новых конвоев вооружения из России в Украину: https://www.youtube.com/watch?v=9ETjpotFFOQ, https://www.youtube.com/watch?v=mzw5RBB5xgY, https://www.youtube.com/watch?v=aM8RXeoERBM.

Исходя из распространенных доказательств, миролюбивые заявления хозяина Кремля выглядят настолько лицемерными на фоне фактически уже нескрываемых прямых поставок Россией тяжелого вооружения на Донбасс, и особенно в канун Новогодних праздников и Рождества.

Да и конечно, во всем происходящем на Донбассе нужно не забыть обвинить США, развязавшие братоубийственную войну на востоке Украины и так страстно желающие столкнуть в вооруженном конфликте Россию и Украину. Но возникает вполне рациональный и здравый вопрос, если не хочешь быть втянутым в конфликт, не втягивайся в него. Если не хочешь дальнейшей эскалации конфликта, не поставляй оружие какой-либо из сторон, начинай переговоры и конфликт начнет увядать сам по себе. Но простите, здравый смысл не укладывается в понятие о сегодняшней России, точнее о нынешнем российском руководстве и его политике.

12 января пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков усомнился в необходимости участия своего руководителя в мирных переговорах «нормандской четверки» (Франция, Германия, РФ, Украина) в Астане 15 января. Вернее и скорее всего знал о вышеуказанных поставках российского тяжелого вооружения мирным ополченцам Донбасса, приобретенного ими по «скидочным новогодним ценам», как любит утверждать Владимир Владимирович, в российских военторгах. И поэтому Д.Песков не узрел вообще необходимости проведения каких-либо переговоров по Украине и в каком бы то ни было формате. Грядущую встречу по телефону А.Меркель и В.Путин обсуждали накануне 10 января с.г. «В.Путиным акцентировано приоритетное значение соблюдения режима прекращения огня и оказания поддержки экономическому восстановлению пострадавших регионов юго-востока Украины. Подчеркнута безальтернативность и насущная необходимость налаживания прямого политического диалога Киева с представителями Донбасса», - говорилось в сообщении Кремля.

«В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов», - заявил Песков.

«Нет сомнений в том, что работа на экспертном уровне будет продолжена и в Украину попадет столько оружия, сколько необходимо для того, чтобы конфликт на Донбассе как минимум не угасал в ближайшие несколько лет. А как максимум - распространился далее вглубь страны, а украинцы захлебнулись от большой любви, опять же цитируя Владимира Владимировича, к «братскому украинскому народу».

Несмотря на внутрироссийский контекст как никогда своевременным видится совет депутата Госдумы Валерия Рашкина, адресованный В.Путину, «спуститься с небес на российскую землю». И все-таки отойти от настроя на войну. И тогда России легко будет перейти от простых деклараций в форме сочувствий и формальных осуждений терроризма, призывов объединять усилия в борьбе с терроризмом к выполнению взятых на себя обязательств, хотя бы в части имплементации некоторых положений Минских соглашений (обеспечение постоянно действующего мониторинга на украинско-российской границе и верификации со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ, выведение незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины).

Украинское государство, против которого сегодня на Донбассе действуют хорошо организованные террористические подразделения, знает, что такое терроризм. И никакие мотивы - политические, этнические или религиозные - не могут быть оправданием для тех, кто присваивает себе право отбирать человеческие жизни.

Обсудить