Большие обещания Киева при отсутствии реальных действий

"В прошлую пятницу министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Украина не является банкротом, украинская экономика лишь находится в тяжелом экономическом кризисе", – пишет обозреватель швейцарской газеты Tagesanzeiger Лука де Карли. Однако практически одновременно с этим рейтинговое агентство Moody's предупредило Украину о крайне высокой вероятности дефолта. Совершенно очевидно, как отмечает журналист, что "украинскому правительству не удастся в одиночку предотвратить банкротство Украины: без помощи извне ему не расплатиться с 10-миллиардным долгом Украины в иностранной валюте, который подлежит оплате уже в 2015 году". Поэтому все напряженно ждут вердикта делегации МВФ, которая сейчас находится с визитом на Украине.

В 2014 году, как напоминает Лука де Карли, МВФ уже предотвращал экономический коллапс на Украине, выделив ей 17 млрд долларов. Другие кредиторы – ЕС, США и Всемирный банк – повысили свои платежные обещания до 27 млрд долларов до 2020 года. Но на деле Украина получила только 9 млрд, в том числе 4,6 млрд – от МВФ. А с прошлой осени финансовой помощи Украине вообще больше не поступало – причина в том, что, согласно заключенным договоренностям, Украина должна была проводить решительные и непопулярные реформы, однако "после поступления первых же платежей желание проводить их у украинского руководства исчезало", говорится в статье.

"На этот раз, казалось бы, все выглядит по-другому, – продолжает автор. – С декабря у власти на Украине находится новое правительство, подписавшее 70-страничный коалиционный договор". Этот достаточно амбициозный документ, как говорится далее, рассчитан на два года и содержит в себе обширную программу реформ, затрагивающих практически все области государственной деятельности. Помимо этого, планируется проведение экономических реформ. Представитель МВФ в декабре заявил, что он "впечатлен большими амбициозными планами правительства по преобразованию Украины".

Однако многие, в том числе президент Американской торговой палаты на Украине Тарас Качка, сомневаются по этому поводу. "Никто не знает, насколько смелым окажется новое правительство", – говорит Качка, напоминая о том, что из всех реформ, в которых страна нуждалась в последнее десятилетие, практически ничего не было претворено в жизнь.

В варшавском аналитическом Центре восточных исследований (Centre for Eastern Studies) также считают, что украинские власти не смогут провести все реформы, запланированные на 2015 год, добавляет издание.

Обсудить