Евгений Примаков: Россия должна признать украинский юго-восток частью Украины

Экс-премьер считает, что Москва должна сотрудничать с США и НАТО в борьбе с реальными угрозами человечеству; что цветные революции стране не грозят, а экономику спасут диверсификация и «реальный федерализм»

Угрозы «цветных революций» для России не существует, «несмотря на то что об этом сообщают западные СМИ», а основные проблемы для страны касаются экономики и связаны с чрезвычайной централизацией всех сфер жизни, в том числе экономики. Как пишет «Коммерсантъ», об этом бывший премьер-министр, академик РАН Евгений Примаков заявил на заседании «Меркурий-клуба» 13 января.

Говоря о внешнеполитическом курсе страны, он заявил, что ни о какой изоляции России не должно идти речи и Москва обязана развивать отношения со всеми странами и Запада, и Востока несмотря на действующие санкции. Экс-премьер убежден, что Россия должна признать украинский юго-восток частью Украины и именно с таких позиций вести переговоры с США и Европой, пишет издание. Он добавил, что Крым и Севастополь «не могут быть разменной монетой» в международных переговорах. Россия, по его мнению, должна держать двери открытыми для США и НАТО в «противодействии настоящим угрозам человечества — терроризму, наркоторговле, раздуванию конфликтов». Без такого сотрудничества Россия будет потеряна как великая держава, считает Примаков.

В ближайшие два года власти должны провести реальную диверсификацию экономики и дать максимальную экономическую свободу регионам, сказал также экс-премьер. Срок в два года он указал, потому что именно столько времени президент Владимир Путин отвел на преодоление кризиса, выступая на большой пресс-конференции в декабре. «Реальный федерализм» поможет найти выход из экономических проблем, считает Примаков. В частности, он предложил вернуться к положениям Бюджетного кодекса 1998 г., когда все доходы по налогам федеральный центр и регионы делили в пропорции 50 на 50, пишет газета. Также он считает, что за ближайшие два года исполнительная власть обязана объявить о проектах реального перехода от сырьевой экономики к экономике с развитием обрабатывающих отраслей и легкой промышленности.

Наталья Райбман

Vedomosti.ru

Экс-премьер считает Евгений Примаков

Фото: Сергей Портер/Ведомости

Обсудить