Игорь Додон проинформировал Посла США Уильяма Х. Мозера

Сегодня состоялась встреча председателя Партии социалистов Республики Молдова Игоря Додона с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Республике Молдова Уильямом Х. Мозером.

В ходе встречи между сторонами состоялся обмен мнениями по поводу политической и экономической ситуации в стране. Во время беседы Додон проинформировал г-на Мозера о катастрофической ситуации в экономике страны, на фоне которой партии бывшего альянса не могут поделить портфели и медлят с созданием новой правящей коалиции. Такое поведение партий альянса говорит об их безответственности и безразличии по отношению к гражданам Республики Молдова. Замедление с формированием правительства обретает преступный характер, в это же время представители власти и приближённые к ним лица выводят огромные суммы денег из банков Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK не без участия Национального Банка.

Лидер ПСРМ напомнил послу США, что проевропейские партии получили математическое большинство в парламенте благодаря дискриминации 700 000 граждан Молдовы, находящихся в России, и около 150 000 обладателей старых образцов паспортов, которые не смогли выразить своё конституционное право голоса на выборах. Были также и многочисленные нарушения, которые были допущены властями во время предвыборной кампании и непосредственно в день выборов, в том числе и вопиющее снятие одной из партий за два дня до выборов - всё это не позволяет считать прошедшие выборы демократическими и свободными.

Игорь Додон также обратил внимание г-на Уильяма Мозера, что опыт предыдущих двух альянсов, состоящих из тех же проевропейских партий, оказался печальным. Формирование предыдущих правительств и распределение министерств по политическим квотам не привело к развитию экономики Молдовы, а лишь усугубило ситуацию. Потеря рынка сбыта в России, провал выполнения бюджета 2014 и отсутствие бюджета на 2015 год, воровство в банковской сфере, обвал курса лея и многое другое – всё это проявило несостоятельность так-называемого проевропейского правительства.

В таких условиях для Молдовы жизненно необходимы досрочные выборы, основанные на истинно демократических принципах и последующее формирование правительства на основе критериев профессионализма, а не политических квот. Новое правительство профессионалов должно будет немедленно приступить к спасению экономики Молдовы и осуществлять свою деятельность исходя из национальных интересов, предпринять все необходимые меры для повышения уровня жизни граждан.

Пресс-релиз

Обсудить