Партия социалистов: Мы начинаем бескомпромиссную борьбу

15 января по инициативе фракции ПСРМ председательствующим в Парламенте депутатом Эдуардом Смирновым было созвано очередное заседание парламента Республики Молдова. Фракция Партии социалистов явилась на него в полном составе. Тем не менее, остальные 76 депутатов парламента, представляющих проевропейские партии и примкнувшую к ним ПКРМ, проигнорировали заседание. Таким образом, оно было сорвано по вине фракций ЛДПМ, ДПМ, ЛП и ПКРМ.

Подобное поведение депутатов проевропейских партий, включая ПКРМ, вызывает возмущение большинства граждан Молдовы. Именно сегодня, когда страна находится в критическом состоянии, когда не избрано руководство парламента и не принят бюджет на текущий год, когда в тяжёлом кризисе пребывает банковский сектор и сельское хозяйство, народные избранники не хотят брать на себя ответственность за преодоление кризиса в стране. Продолжение пребывания в ситуации неопределённости и безвластия позволяет лидерам этих партий и приближённых к ним людям продолжать «ловить рыбу в мутной воде», или попросту говоря, воровать.

Страна вошла в 2015 год без утверждённого бюджета и проекта налоговой политики, без которого не могут нормально функционировать экономика, бизнес и социальная сфера. Угрожающие масштабы принимает задолженность бюджета перед экономическими агентами за выполненные работы и поставленную продукцию. Как в 90-е годы, стали нормой задержки по выплате зарплат в бюджетной сфере. Реальный размер дефицита государственного бюджета достиг в 2014 году астрономического и невиданного ранее уровня – 12% ВВП. Программы системы образования не профинансированы в 2014 году на 1,4 млрд. леев, здравоохранение и социальное обеспечение - на 410 и 300 млн. леев, соответственно, сельское хозяйство 350 млн. леев. Совокупно на эти 4 сектора – недофинансировано около 2,5 млрд. леев. Внешний долг Молдовы за последние 5 лет «проевропейской» власти увеличился на 70%. Впереди у страны сползание в долговую яму и окончательная потеря суверенитета. Возможно, именно этого и добиваются проевропейские партии, цель которых – окончательно превратить Молдову в колонию стран Запада.

Искусственное обесценивание национальной валюты на более чем 24% с благословения Нацбанка вызвало рост цен на товары первой необходимости. Ситуация в банковской сфере грозит потерей массовой потерей вкладов сотням тысяч граждан Молдовы, что грозит полномасштабным социальным взрывом.

Критической остаётся ситуация в социальной сфере. Задержки по добавкам к пенсиям и по компенсациям за оплату коммунальных счетов в отопительный сезон накапливаются. Значительно сокращено число получателей социальной помощи, чрезвычайно ужесточены бюрократические процедуры при её оформлении.

За нами, социалистами, голоса 330 тысяч избирателей, которых мы не подведём и чьи интересы мы будем защищать. Однако, сегодня интересы всех граждан страны, вне зависимости, за кого они голосовали на выборах, отодвинуты бывшими партиями «АЕИ» и примкнувшими к ним коммунистами в сторону в угоду переговорам о должностях, дележе контроля над госучреждениями и финансовыми потоками.

Исходя из вышесказанного, Партия социалистов заявляет:

1. Мы начинаем бескомпромиссную борьбу против безответственности и некомпетентности правых, проевропейских партий путём активизации протестной деятельности и повседневной работы с гражданами по всей стране.

2. Сегодняшнее заседание показало в очередной раз истинное лицо евроунионистов и их новых друзей – ПКРМ. Если члены депутатского корпуса, представляющие эти партии, не могут или не хотят выполнять свои обязанности – в кратчайшие сроки должны быть объявлены досрочные выборы, о чём накануне фракция ПСРМ проинформировала Президента РМ, который и должен их объявить.

Пресс-релиз

Обсудить