Почему парламентские выборы в Молдове вновь выиграли «проевропейские» партии?

Результаты парламентских выборов в Республике Молдова, состоявшихся 30 ноября 2014 года, известны: прозападные, «проевропейские» политические силы – ЛДПМ (23 мандата), ДПМ (19 мандатов), ЛП (13 мандатов) получили совместно 55 депутатских мандатов в новом Парламенте, то есть больше, чем пророссийские, «провосточные» партии – ПКРМ (21 мандат), выступающая за продолжение курса «европейской интеграции» Молдовы при сохранении отношений стратегического партнерства с Россией и ЕАЭС, и ПСРМ (25 мандатов), однозначно требующая денонсации Соглашения об ассоциации РМ с ЕС и вступления Молдовы в Евразийский экономический союз, имеющие совместно только 46 депутатских мандатов.

Таким образом, бывшие «партии власти» - ЛДПМ, ДПМ и ЛП получили совокупное парламентское большинство и право сформировать новую правящую коалицию. Естественно, прозападную, то есть «проевропейскую», которая должна будет продолжить вести Республику Молдова по пути «европейской интеграции». Правда, переговорный процесс между ними, продолжающийся уже полтора месяца, что-то слишком затянулся, поскольку известная алчность, беспринципность и недоверие по отношению друг к другу многих молдавских «проевропейцев» очень мешает им поделить самые важные посты во власти «по справедливости». В их, конечно, своеобразном понимании этой «справедливости».

По этой веской причине к мучительному процессу явно зашедших в тупик переговоров 14 января 2015 года лидерам ЛДПМ (Влад Филат) и ДПМ (Мариан Лупу) вынужденно пришлось привлечь и формально оппозиционную ПКРМ, мотивируя это тем, что эта партия под руководством экс-президента Владимира Воронина к настоящему время настолько далеко продвинулась с левого фланга к центру, при этом так сильно «европеизировалась» и прониклась чувством такого глубокого уважения к «европейским ценностям», что вполне может заменить в будущей правящей «проевропейской» коалиции Либеральную партию слишком уж скандального и жадного до высоких должностей Михая Гимпу.

В то же время, вполне очевидно, что ни при каких обстоятельствах ни единого места в формируемой правящей коалиции не окажется для выступающей за «восточный» (пророссийский) вектор развития Республики Молдова Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона, требущей немедленно отказаться от несбыточных и непродуктивных «евроиллюзий» и твёрдо встать на путь восстановления прежних взаимовыгодных политических и экономических отношений с Россией, а также скорейшего вступления нашей страны в ЕАЭС.

Хорошо известно, что накануне парламентских выборов 2014 года многие политические эксперты и оппозиционные политики уверенно сулили сокрушительное поражение на них ведущим партиям правящей (третьей по счёту после июля 2009 года) коалиции (ЛДПМ и ДПМ), приводя множество доводов в пользу этого своего вывода. Опасения по этому поводу постоянно высказывали и кураторы коалиционной «проевропейской» власти из Вашингтона и Брюсселя.

В самом деле, итоги суетливого и порой откровенно скандального правления «Альянса за европейскую интеграцию» (АЕИ-1 и АЕИ-2 в составе ЛДПМ, ДПМ и ЛП) и «Коалиции проевропейского правления» (КПП в составе ЛДПМ, ДПМ и отколовшейся от ЛП новой ЛРП), по большому счёту, крайне неутешительны в экономическом, финансовом и социальном плане.

Главный (и, пожалуй, единственный!) сколько-нибудь значимый «успех» правящей коалиции состоит лишь в том, что ей удалось «продавить» в Брюсселе, постоянно сетуя на своё бедственное положение накануне парламентских выборов, «триумфальное» подписание Соглашения об ассоциации Республики Молдова с Евросоюзом и получить «безвизовый режим» с ЕС, правда, с большими изъятиями и ограничениями, главным и самым неприятным из которых является отсутствие разрешения на трудоустройство для молдавских граждан в странах ЕС.

Однако, несмотря на этот дутый «триумф» партий правящей коалиции на «западном направлении», накануне парламентских выборов 2014 года экономическая и социальная ситуация в Молдове ещё более ухудшилась, что стало прямым следствием нового российского эмбарго на молдавскую сельскохозяйственную продукцию, введённого в ответ на решение коалиционного правительства в Кишинёве категорически отвергнуть приглашение к вступлению в Таможенный и Евразийский экономический союз, создаваемый Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также ужесточения миграционной политики Москвы в отношении молдавских трудовых мигрантов, лишившего многих из них права работать в России и присылать деньги (а это ведь почти полтора миллиарда долларов!) своим семьям в Молдове.

Всё это создавало очень хорошие условия для победы на выборах парламентской и внепарламентской оппозиции, открыто называвшей глаными виновниками катастрофической финансово-экономической и социальной ситуации в Молдове политику партий правящей коалиции, в том числе в плане перетягивания на свою сторону большей части молдавского электората, глубоко разочарованного тем, что широко разрекламированный курс «европейской интеграции» вместо обещанных великих благ и преимуществ принёс ему (во всяком случае, пока) лишь новые лишения и страдания.

Но парламентские выборы 30 ноября 2014 года, тем не менее, завершились совокупной победой прозападных, «проевопейских» политических сил. Пусть и давшейся им с очень большим трудом, вымученной и неубедительной, но всё-таки победой. Почему же эти выборы вновь выиграли партии и политики, по адресу которых почти все пять лет нахождения их во власти (сентябрь 2009 – ноябрь 2014 г.г.) со всех сторон в Молдове звучало во сто крат больше самой уничижительной критики, чем одобрения или похвалы? Как же такое «чудо» могло случиться?

Этот вопрос далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. По логике вещей, «партии власти» должны были их с треском проиграть, так как за время своего правления (а это целых пять лет!) не смогли решить ни одну из накопившихся проблем: будь то тотальная коррупция или окончательная стагнация и развал промышленного и сельскохозяйственного производства, разорение и обнищание большинства народа, растущая безработица, мизерные зарплаты и пенсии, падение науки, культуры, образования, «замороженный» конфликт с Приднестровьем и другие. Тем не менее, ЛДПМ, ДПМ и ЛП в совокупности получили большинство голосов избирателей.

Проще всего, конечно, объяснить этот их относительный успех лишь тотальным воздействием на сознание молдавских граждан господствующих в стране средств массовой информации, выступавших на стороне партий правящей «проевропейской» коалиции, устроивших натужное «ликование» по поводу подписания Соглашения об ассоциации РМ с ЕС и получения Молдовой «безвизового режима», одновременно развязав против оппозиционных пророссийских, «провосточных» политических сил и их лидеров, прежде всего, ПСРМ и её председателя Игоря Додона, настоящую войну, которая велась подчас без всяких правил приличия и даже видимости объективности.

Свою роль в том, что «провосточная» (пророссийскя) оппозиция не смогла добиться победы на этих выборах, сыграло и ренегатство лидера ПКРМ Владимира Воронина, решившего вдруг «перекраситься» самому и «перекрасить» свою партию в «радикально проевропейский цвет», попутно избавив её от несогласной с этим решением группы Марка Ткачука и его «младокоммунистов», и развернув кампанию самых жёстких нападок, подчас недопустимо грубых и циничных, на потенциального союзника коммунистов – оппозиционную ПСРМ Игоря Додона, в то же время практически прекратив прежнюю критику «партий власти».

Достаточно эффективно на поле «провосточной» (пророссийской) оппозиции действовали и предусмотрительно внедрённые туда партиями власти «засланные казачки» - виртуальная Партия коммунистов-реформаторов Русланы Попы (ПКРМ-2), партия «Возрождение» Вадима Мишина – Василия Тарлева, партия «Патрия» Эмилиана Чобу – Ренато Усатого, «Партия Патриотов» (Михаил Гарбуз), а также блок «Выбор Молдовы – Таможенный союз», слепленный на скорую руку лидером СДП Виктором Шелиным вместе с Олегом Топольницким (Общественное движение «Выбор Молдовы») и Михаилом Формузалом (Партия Регионов Молдовы), которым удалось ввести в заблуждение часть электората, поверившего их заявлениям о желании восстановить прежние дружественные отношения с Россией, привести Молдову в Евразийский экономический союз, и, худо-бедно, фактически украсть у ПСРМ (частично и у ПКРМ) немалую часть голосов избирателей.

Всё это, безусловно, так, но, тем не менее, причины победы прозападных, «проевропейских» политических сил в Республике Молдова имеют всё-таки более глубокие основания.

Во-первых, лидерам ЛДПМ и ДПМ удалось внушить весьма значительной части населения Республики Молдова, что только они и возглавляемые ими партии являются главными и единственными носителями и защитниками пресловутых «европейских ценностей», идей прогресса, демократии и свободы, противоположных недемократическому характеру прежнего советского общества и «коммунистического» правления в Молдове в 2001-2009 годы, а также якобы «авторитарному характеру власти» в постсоветских странах – входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстане.

Именно эти идеи привлекли на сторону ЛДПМ и ДПМ, в конечном итоге, голоса колеблющихся молдавских граждан из так называемой «демократической оппозиции». Этому не помешали даже такие известные факты недавней истории, как трагические события 7 апреля 2009 года, коррупционный скандал во власти, приведший к отставке лидера ЛДПМ Влада Филата с поста премьер-министра, судебные преследования в отношении «провосточной» оппозиции и запреты оппозионных СМИ.

Большинство представителей молдавской «демократической оппозиции» просто сделали вид, что начисто «забыли» все эти факты, либо даже вообще ничего о них не знают. Вероятно, у них возникло обманчивое впечатление, что после сентября 2009 года Молдова действительно вступила в некую «демократическую фазу развития», позволяющую оппозиции, в том числе «коммунистической» и «провосточной», свободно выражать своё мнение в Парламенте, издавать свои газеты, проводить антиправительственные пикеты, митинги и демонстрации.

Во-вторых, многочисленным провластным агитаторам и пропагандистам, особенно на фоне подписания Соглашения об ассоциации РМ с ЕС и предоставления Молдове «безвизового режима», удалось, используя имеющиеся в их распоряжении печатные и электронные СМИ, создать видимость высокой личной политической активности и дееспособности «поевропейских» лидеров ЛДПМ и ДПМ и ведущих членов их команд, ставя им в заслугу получение Молдовой весьма значительной помощи от США, ЕС и различных международных финансовых организаций, использованной для материальной поддержки отдельных социальных групп и решения некоторых наиболее острых проблем страны.

Удачно сыграли лидеры ЛДПМ (Влад Филат и Юрий Лянкэ) и ДПМ (Мариан Лупу и Влад Плахотнюк) и на поле своих основных политических противников – ПКРМ (Владимир Воронин) и ПСРМ (Игорь Додон). Они воспротивились попыткам либералов Михая Гимпу запретить использование символики ПКРМ и Красного знамени Победы и, тем самым, заставили дрогнуть сердца многих прежде унижаемых либералами ветеранов Великой Отечественной войны. Они также развернули широкую демагогию по поводу решения в будущем (в результате интенсивной интеграции в «европейские структуры» и сближения с ЕС) проблем социальной справедливости, защиты обездоленных и социально незащищенных людей.

Наконец, они перехватили у Воронина и Додона идеи государственного патриотизма, сохранения целостности Молдавского государства, его независимости и государственного суверенитета, создав себе имидж заботливых и строгих «отцов нации», хозяев страны, что в итоге и дало им необходимое преимущество.

Однако, пожалуй, самое главное, что удалось сделать лидерам «молдавской либеральной демократии» за годы их правления, так это убедить большинство граждан Молдовы в том, что заполненные продовольственными и промышленными товарами полки магазинов не только в Кишиневе, но и по всей стране, стали возможны только в результате их победы над «антирыночными» силами «коммунистического тоталитаризма» и прихода к власти - вначале в 1990 году, а затем - в 2009 году.

И хотя эти товары на магазинных полках – это не товары в домашних холодильниках и шкафах, само их наличие радует глаз большинства народа, доказывая эффективность и действенность «рыночной экономики» в Молдове, внедренной и развиваемой либеральными демократами.

И пусть всё большее число этих товаров импортные, так как ранее производившие их национальные предприятия обанкротились и разорились, рядовому потребителю, обывателю, глубоко безразлично, кто их производит. Главное, чтобы они были в наличии, чтобы их можно было купить без очереди. А возможность их купить сегодня существует у немалой части людей, относящих себя к «демократической оппозиции», у тех граждан, кто работает в хорошо оплачиваемых бюджетных сферах, либо получает солидный денежный «навар» на различных сделках, в том числе и не всегда законного характера.

Лидеры партий правящей коалиции в ходе предвыборной кампании убедительно показали, что в Молдове у кого власть, у того и деньги. Вместе с тем, прошедшие 30 ноября 2014 года парламентские выборы подтвердили, что выиграть их, не затрачивая десятки миллионов долларов, невозможно.

Откуда были получены «партиями власти» эти миллионы и сколько их было на самом деле (поскольку официальным данным, опубликованным ЦИК и избирательными штабами ЛДПМ и ДПМ, вряд ли можно доверять), установить сегодня трудно. Во всяком случае, тот факт, что суммы «добровольных пожертвований» на избирательную кампанию ЛДПМ или ДПМ, сделанных отдельными их членами, нередко значительно превышали размеры их личных доходов, указанных в налоговых декларациях, наводят на определённые размышления.

Особенностью превыборной кампании «партий власти» - ЛДПМ и ДПМ – была и её тактика, которая строилась не столько на «позитивных достижениях демократической эпохи» их правления, сколько на раскручивании в подконтрольных средствах массовой информации зачастую неприкрытой русофобии, откровенного запугивания, на примере искаженной подачи сути и характера событий в соседней Украине, людей «агрессивными намерениями путинской России» в отношении Республики Молдова, призванного возбудить страх людей перед гражданской войной, репрессиями, товарным голодом. Надо честно признать, что этот ход им во многом удался, так как в подсознании многих людей лежит естественная неприязнь к такого рода трагическим явлениям.

Данная, по сути дела, негативная, программа дала возможность партиям «проевропейской коалиции» ЛДПМ и ДПМ вместе с откровенно унионистской ЛП выиграть парламентские выборы 2014 года. Но она, к сожалению, ничего не дала и не могла дать для решения многочисленных жизненных проблем, с которыми каждый день сталкиваются простые молдавские граждане и которые никакими выборами не решить.

О том, что судьба Республики Молдова и её и народа слишком мало беспокоит лидеров служащих лишь интересам олигахического капитала Молдовы партий прозападной, «проевропейской» ориентации, можно судить сегодня по тому, что они, несмотря на всё более критическое экономическое и финансовое положение страны, не торопясь, не лишая себя удовольствия вволю насладиться продолжительными новогодними и рождественскими каникулами, продолжают вести между собой торг по вопросу о том, кто из них будет главным в будущей правящей коалиции и кому из них, соответственно, достанется самый большой и самый сладкий кусок «пирога власти».

А десятки тысяч молдавских пенсионеров, тем временем, уже третью неделю обивают пороги отделений «Банка де Экономие», пытаясь узнать, когда же, наконец, они смогут получить свои пенсии, в то время как в их почтовые ящики старательные почтальоны раскладывают счета за отопление за декабрь 2014 года, странным образом «подросшие» почти в два раза.

Продолжается падение курса лея, который уже обесценился также вдвое. Зато растут, как на дрожжах, цены на потребительские товары и особенно на продукты питания, качество которых почему-то становится всё хуже. Всё выше и цены на лекарства, среди которых полно фальсификатов, в аптеках. Всё выше и расценки на услуги в платных медицинских клиниках. Всё больше больных и немощных стариков и женщин с малолетними детьми стоят с протянутой рукой на столичных улицах, выпрашивая подаяние, чтобы не умереть от голода.

Но, одновременно с этим, всё больше на столичных улицах залов игральных автоматов, казино, ночных клубов, элитных баров и ресторанов, в которых проводят время «богатенькие буратины», неправедные источники доходов которых не вызывают сомнения у их порядочных сограждан, но совершенно не интересуют молдавских правоохранителей.

Всё больше в природоохранных зонах Кишинёва появляется вызывающе роскошных особняков-дворцов. Всё больше на столичных улицах престижных иномарок, при виде которых заезжие иностранцы лишь удивленно спрашивают, как такое может быть в стране, считающейся беднейшей в Европе?

Выборы в Молдове прошли. Проблемы остались и приумножаются. Кто и как будет их решать? Да и будет ли вообще?

Обсудить